Новости

Бизнес-сообщество обсуждает проект Национальной концепции социальной ответственности

Бизнес-сообщество обсуждает проект Национальной концепции социальной ответственности

Национальная палата предпринимателей Казахстана начала обсуждение проекта Национальной концепции социальной ответственности бизнеса.

Бизнес-сообщество обсуждает проект Национальной концепции социальной ответственности УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

На заседании круглого стола председатель комитета социальной сферы и социального партнерства НПП Талгат Доскенов, объясняя задачу концепции, заявил: “Корпоративная социальная ответственность – это добровольно взятые дополнительные обязательства по отношению к потребителям, к окружающей среде, вопросы безопасности труда и так далее. Сегодня бизнес должен уметь взаимодействовать с обществом, в котором живет. Потому что нашу продукцию, наши услуги покупают потребители, и надо с ними выстраивать отношения. В социально-трудовых отношениях, конечно же, есть взаимоотношения с профсоюзами, потому что за ними стоят интересы работников. Есть интересы государства, которые защищает правительство. Сегодня бизнес действует не в пустыне, он действует в обществе. Поэтому жить в обществе и быть вне общества сегодня нельзя”.

В проекте концепции отражены принципы КСО, действующие в странах ОЭСР. Документ предусматривает единый подход к продвижению корпоративной социальной ответственности, основанный на углублении партнерства государства, бизнеса и гражданского сектора. По мнению авторов концепции, роли государства, бизнеса и общества должны распределяться так: государство призвано создавать законодательные и демократические основы для благоприятного развития бизнеса и общества, бизнес – реализовывать принципы КСО на практике, учитывая задачи социально-экономического развития общества в целом, гражданский сектор призван осуществлять на практике инструменты общественного участия на всех уровнях в процессе принятия и исполнения решений, касающихся реализации принципов КСО.

“Сегодня НПП со всеми заинтересованными сторонами готова обсуждать данный проект, чтобы внедрить его в деловую практику,”заверил г-н ДОСКЕНОВ.“В концепции учтены все важные моменты, которые имеются в мировой практике”.

Кроме того, по его словам, НПП разработала проект Кодекса чести предпринимателей, в котором изложены семь морально-этических принципов ведения бизнеса в Казахстане.

“Потому что концепция корпоративной ответственности – это в основном для крупных компаний, пояснил г-н Доскенов. Кроме того, сегодня мы приступили к большой работе по внедрению медиации в бизнес-сообществе. Это будет большой серьезный проект. Мы хотим научить предпринимателей разговаривать с наемными работниками, не идти на конфликт, а уметь выслушать и принять какое-то компромиссное решение”.

Также по планам НПП в следующем году у бизнес-сообщества появится свой гимн – гимн предпринимателей Казахстана, также будет разработан девиз предпринимателей.

Leave a Comment