Интервью

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украински

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украински

В чем специфика sustainable development по-украински, на что менять рекламщикам призыв “Покупай больше!”, почему устойчивое развитие относят к риск-менеджменту? Об этом — Хеннинг Драгер, партнер по устойчивости & КСО аудиторской компании BDO в Украине

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиХеннинг, появлению лет двадцать назад термина “устойчивое развитие” мы обязаны экологам, которые первыми забили тревогу. И до сих пор экологический “перекос” в понимании концепции sustainable development остается. А может, это и не перекос вовсе? Может, как раз все правильно, особенно теперь, когда прогнозы относительно экологических катастроф начинают сбываться?

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиДействительно, проблема в том, что многие люди воспринимают устойчивое развитие исключительно как часть экологии. Немало таких и среди моих друзей. Но это абсолютное заблуждение.

Устойчивое развитие сочетает много аспектов. Самые важные из них — экономика, социум, экология. При этом мы должны принимать во внимание потребности будущих поколений, думать о том, как они будут жить.

Не следует забывать и о таких факторах, как культурный и лингвистический. К примеру, вопрос украинского языка на территории Украины — это как раз вопрос устойчивого развития. Невозможно не учитывать политический аспект, с которым тесно взаимосвязаны все остальные. Например, чтобы получить деньги на экологию, нужно решить ряд политических вопросов.

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиНо чаще всего мы слышим заявления, что бизнес вне политики. В Украине в последнее время такие месседжи звучат особенно часто. Что на это скажете?

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиВсе это ерунда. Бизнес на 100% заполитизирован. Политика везде: любой выбор совершается на политической основе, от этого зависят все инвестиции и голосования.

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиУ вас большой опыт консультирования компаний в разных странах, а последние три года вы работаете в Украине. Скажите, какие ошибки совершают украинские компании, утверждающие, что они устойчивые и ответственные?

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украински Знаете, это как в знаменитом примере со стаканом: он наполовину полный или наполовину пустой… Очень легко быть пессимистом и сказать, что в Украине с этим серьезные проблемы, потому что пока компании только начинают создавать свою устойчивость, и для них это действительно огромный вызов. Стране приходится выживать в условиях торговой войны, балансируя между торговлей с Россией, США и ЕС. Главное для Украины — определить курс, куда она хочет двигаться. Только после этого станет ясно, что будет с устойчивым развитием.

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиЧто будет сложнее всего при европейском выборе?

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиУкраина — часть Европы, однако на 20-30 лет страна отстает от европейских государств. Это одна из стран с наибольшим уровнем загрязнения окружающей среды и выбросов СО2 в Европе. Даже в России они ниже.

В Украине много трудностей по всем аспектам. Взгляните на политику, экономику, экологию, культуру, образование. Очень мало инвестиций поступает в инфраструктуру, которая страшно устарела. Бизнес не спешит ее модернизировать, считая, что это должно делать государство. Государство не предпринимает никаких действий, говоря, что нет бюджета. Гражданское общество слабое. В результате все хотят изменить ситуацию, но при этом ничего не делают.

Хотя появляется надежда на изменения, когда я вижу такие компании, как СКМ, “Метинвест”, ДТЭК или “АрселорМиттал Кривой Рог”, которые обращают внимание не только на финансовую составляющую своей деятельности, но и активно развивают корпоративную ответственность, высокие стандарты ведения бизнеса и заботятся о создании рабочих мест для украинцев.

Но главной остается та проблема, что политика продолжает влиять на инвестиционные стратегии владельцев бизнеса. У бизнесменов нет возможности сказать, что они хотят развиваться в Украине и для Украины, зарабатывать деньги и не ждать, пока государство внесет свои поправки. Думаю, сейчас необходимо посмотреть назад и проанализировать, как это все произошло. И совершенно поменять отношения между политикой и бизнесом. Реформировать энергетическую систему, экономику.

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиВам удается “достучаться” до украинского бизнеса?

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиПока не удалось. Но это целый комплекс задач. Чтобы люди становились более осведомленными в вопросах устойчивого развития, необходимо обратить внимание на рекламную сферу. Ведь основная цель рекламы — продать людям как можно больше товаров и услуг. Внушить, что им нужны все эти вещи, чтобы они брали кредиты и покупали, покупали, покупали… Это нужно остановить, потому что ресурсы не бесконечны. В компаниях полагают, что это единственная модель существования. Но рекламщикам и маркетологам пора взять на себя больше ответственности и поразмыслить, что же на самом деле они продают.

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиНа что тогда менять призыв “Покупай больше!”? На “Покупай…” что?

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украински Не стоит людей воспринимать только как потребителей — помимо всего прочего, мы жители этого мира, этой планеты.

Я как эколог рассматриваю sustainable development с точки зрения экосистемы всей планеты. Для меня нормально думать на семь поколений вперед. Но другие нередко смотрят на меня как на сумасшедшего. Нужно быть более ответственным в долгосрочной перспективе. Нужно инвестировать в будущее“.

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиНо если взять, к примеру, фэшн-индустрию, которая, как известно, одна из самых “грязных” — там столетиями идет игра в тренды сезона. Нас приучили, что надо немедленно сменить вещи из старой коллекции на вещи из новой, только так ты будешь выглядеть круто, стильно, современно. Иначе ты — “анахронизм”. А кому хочется быть анахронизмом?

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиНужно в принципе акцентировать внимание на других важных деталях: на том, что товар можно отдавать на переработку и повторное использование. До сих пор в индустрии действует концепция Cradle to Grave, когда конечный продукт выбрасывается после использования, а не перерабатывается. Простой пример — разбившийся стакан. Он просто выбрасывается в урну, правильно? Но это не просто мусор, это waste of money для бизнеса и общества. Нужно менять модель на Сradle to Cradle, когда конечный продукт после использования перерабатывается, тем самым не накапливая мусора. Так должно быть и в фэшн-индустрии. Проблема пока состоит в недостатке технологических решений.

Cradle to Cradleв основе этой концепции лежит непрерывный цикл использования продукции, снова и снова, по кругу — так, как это происходит в природе (в отличие от линейной экономики по методу “Бери, делай и утилизируй”, которая является неустойчивой в связи с дефицитом природных ресурсов). Компании, работающие по принципу Cradle to Cradle, разрабатывают продукцию, благоприятно влияющую на окружающую среду и здоровье человека и имеют возможность перерабатывать ее в рамках двух процессов — технического и биологического. В рамках первого материалы поступают обратно в производство для изготовления новой продукции; в рамках второго — вносятся в почву в качестве питательных веществ.

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиТо есть, заложить в головы потребителей, что “фишки” поменялись, и сейчас в тренде быть GoGreen и “sustainable development”. Но для этого сначала должна произойти “революция ценностей” в бизнесе…

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиБизнесу пора перестать создавать продукты только для одноразового использования, нужно искать решения, как их использовать в дальнейшем. Хорошо, если компании обращают внимание, как используется вода и энергия при создании продукта. Если мы не позаботимся обо всем этом, то потеряем все доступные нам ресурсы. На мой взгляд, американский стиль жизни и устойчивое развитие не смогут ужиться вместе.

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиА какие вы можете назвать эффективные инструменты, способные противостоять ухудшению ситуации в использовании природных ресурсов?

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиИх два. Первый — необходимо наладить должное регулирование. Второй — правильно использовать маркетинг. Нужно найти модель, как вовлечь людей в дело бережного использования ресурсов. Например, сейчас все активнее начинают использовать электрокары, что очень важно для сохранения природных ресурсов. Или, к примеру, в Дании за бутылку воды или жестяную банку люди доплачивают дополнительные 30-55 центов в зависимости от типа и объема бутылки, но потом можно вернуть упаковку для переработки (для этого в супермаркетах установлены специальные контейнеры) и получить обратно свои деньги.

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украински

Вот такие контейнеры для использованной упаковки установлены в Дании.

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украински

Контейнеры для использованной упаковки в супермаркете в Дании.

Но, к сожалению, на один хороший пример можно привести двадцать плохих. Status quo бизнеса приведет к тому, что многие ресурсы “исчезнут как динозавры” — и мы вместе с ними.

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиЧто бы вы могли сказать компаниям, которые все время откладывают на более спокойные времена тему устойчивого развития, социальной ответственности? Сейчас, мол, надо выживать…

Как избежать судьбы динозавров, или Sustainable development по-украинскиКак только Украина подпишет соглашение с ЕС и вступит в Европейский союз, европейские компании выйдут на украинский рынок, и тогда ситуация начнет меняться, но будет уже поздно, и многие украинские компании утратят свои конкурентные преимущества. Потому что на Западе намного выше требования к КСО и устойчивому развитию, и бизнес более продвинутый в этом направлении.

И еще один важный момент заключается в том, что если компании хотят иметь торговые отношения с ЕС, они должны продемонстрировать высокие стандарты качества. Бизнес все время чего-то ждет, боясь рисков, но в будущем ничего хорошего такие компании не ждет. Нужно уже сейчас быть готовым к внедрению стратегии устойчивого развития, социальной ответственности, а не думать об этом потом. Рассматривайте устойчивое развитие и CSR в рамках риск-менеджмента.

Хеннинг Драгер Партнер по устойчивости & КСО международной аудиторской компании BDO в Украине. Имеет более чем 15-летний опыт консультирования по вопросам устойчивого развития, работая в таких компаниях, как Goldman Sachs, WWF, Friends of the Earth International и ACCA Global. Региональный директор Международного совета по интегрированной отчетности (IIRC).

Источник: http://delo.ua/business/kak-izbezhat-sudby-dinozavrov-ili-sustainable-development-po-uk-242872/ © delo.ua

Leave a Comment