Новости

Евгений Артюх: Социальная ответственность бизнеса должна выражаться в конкретных делах

Евгений Артюх: Социальная ответственность бизнеса должна выражаться в конкретных делах

Председатель свердловского регионального отделения «Опоры России», доверенное лицо президента страны Евгений Артюх вместе с представителями Управления социальной политики города Первоуральска Свердловской области провели два выездных проверочных мероприятия, в ходе которых посетили центр социальной поддержки семьи и детей «Росинка», а также центр временного размещения беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины.

Евгений Артюх: Социальная ответственность бизнеса должна выражаться в конкретных делах УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

В интервью Евгений Артюх сообщил: «Первой остановкой был центр социальной поддержки семьи и детей «Росинка». Основной целью его деятельности является психологическая, юридическая, педагогическая и социально-медицинская помощь семьям и отдельным гражданам (в первую очередь детям и женщинам), находящимся в кризисном и опасном для здоровья состоянии или трудной жизненной ситуации. Во время встречи были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи. Принимая во внимание, что центр является бюджетным учреждением, а нагрузка в данной сфере идет большая, мы пришли к выводу, что неплохо бы организовать взаимодействие центра и Управления по социальной политике Первоуральска с предпринимательским сообществом по линии «Опоры России». В этом случае бизнес сможет активнее оказывать центру всестороннюю посильную помощь».

Евгений Артюх также посетил и центр временного размещения беженцев из Луганской и Донецкой областей Украины. К слову, таких центров в Свердловской области функционирует двенадцать. В связи со сложной ситуацией на Украине и большим притоком беженцев пункт, где побывал Артюх, был в экстренном порядке организован на базе детского дома-интерната. Сейчас в центре размещается 89 человек.

«В ходе осмотра я пообщался с людьми, посмотрел, как организован их быт, как организовано дежурство специальных служб (полиции, МЧС, скорой медицинской помощи), записал просьбы, продолжает Евгений Артюх. — Скажу честно, первоуральские власти сделали все от них зависящее, чтобы центр работал с максимальной эффективностью. В частности, вся работа, связанная с оформлением необходимых документов, первичный медицинский осмотр осуществляются прямо на площадке центра, что избавляет людей от лишних забот бегать по инстанциям в неизвестном пока для них городе. Несмотря на то, что средства в городском бюджете на эти цели заложены не были, по договоренности с местным предпринимательским сообществом было организовано бесплатное предоставление некоторых наиболее востребованных на данном этапе услуг, например фотографирование на документы, организацию лингвистического перевода на русский язык и пр. Помимо этого, в центре активно идет профориентация. На специальном стенде размещается информация о наличии вакансий на тех или иных предприятиях, в том числе и малого бизнеса, с тем, чтобы люди по получении официального статуса беженца могли найти подходящую временную работу, а соответственно, средства к существованию. С учетом того, что, по прогнозам, в Первоуральск прибудет еще не менее ста беженцев, а ресурсы местных властей ограничены, по линии «Опоры России» мы обсудили с представителями администрации города наиболее важные направления сотрудничества с предпринимательским сообществом и региональными властями по изысканию дополнительных возможностей, в том числе в вопросах размещения и трудоустройства людей».

В целом же поездка оказалась крайне удачной. Было получено много полезной информации, но главное — удалось определить важную роль во всех этих процессах малого и среднего предпринимательства. А это, по словам Евгения Артюха, крайне важно, «поскольку социальная ответственность бизнеса должна выражаться в конкретных делах, а не быть красивыми словами».

Leave a Comment