Акцент

Международные регламенты для НКО Центральной Азии

Международные регламенты для НКО Центральной Азии

НКО Центральной Азии получили возможность отчитываться о своем вкладе в устойчивое развитие общества на основе международных рекомендаций.

Международные регламенты для НКО Центральной Азии УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Как сообщает «КСО Центральная Азия», 26 января 2014 Глобальная инициатива по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) выпустила русскоязычную версию приложения к «Руководству по отчетности в области устойчивого развития» и пакет протоколов для некоммерческих организаций (НКО).

Это реальный шаг к повышению прозрачности НКО и возможность отчитываться перед обществом в соответствии с международными регламентами.

Данная инициатива осуществлялась в течение нескольких лет и имеет свою предысторию.

Изначально GRI разработала общее «Руководство по отчетности в области устойчивого развития» для организаций, действующих во всех секторах экономики. Однако до недавнего времени оно в основном использовалось бизнесом. Потребности НКО в данной сфере имеют свои особенности, которые не были учтены в руководстве.

Несколько лет назад ряд крупных международных некоммерческих организаций обратились в GRI с инициативой разработать приложение для некоммерческого сектора, и предложение было принято. Была создана международная Рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных сторон из разных стран и, в том числе из России. Разработка дополнений к Руководству и протоколам осуществлялась в период с 2008 по 2010 годы в несколько этапов с учетом предложений, полученных от НКО из разных стран мира и их стейкхолдеров.

В 2010 году Некоммерческая компания Evolution & Philanthropy (E&P) перевела приложение для НКО- сектора на русский язык (два года назад E&P софинансировала разработку этого пакета документов). Первыми читателями стали семь российских экспертов НКО-сектора, которые, проявив добрую волю, внимательно изучили проекты документов и помогли команде Evolution & Philanthropy найти оптимальный вариант перевода специальных терминов. В частности, в этой работе приняли участие эксперты таких организаций как Агентство социальной информации, Charles Stewart Mott Foundation, Международный центр некоммерческого права, CAF Россия, Детский фонд «Виктория» и Evolution & Philanthropy.

«Одной из главных задач некоммерческого сектора в целом является содействие устойчивому развитию общества. В то же время сами организации редко задумываются и уж тем более отчитываются о том, как их деятельность влияет на устойчивое развитие: сколько бумаги и электроэнергии они расходуют, как работают со своими сотрудниками и волонтерами, как управляются, эффективно ли расходуют привлеченные средства. Приложение GRI поможет им оценить и переосмыслить свою деятельность с этой точки зрения и рассказать об этом обществу»,говорит руководитель АСИ Елена Тополева.

По мнению руководителя КСО Центральная Азия, Асель Арстанбековой, данный пакет документов как нельзя актуален и в нашем регионе. «Гражданский сектор в Центральной Азии достаточно развит и институционально силен. Но все более часто, обсуждаются вопросы прозрачности таких организаций. Отчетность по стандарту GRI станет значительным ресурсом для дальнейшего развития и усиления потенциала, поскольку предлагает не только аспекты, которые рекомендуется раскрывать организациям, но и предлагает инструменты управления и обучения для усиления человеческого потенциала. Это так же позволит повысить репутацию НКО-сектор в глазах общественности»

Источник:http://www.csr-ca.com/

Leave a Comment