Акцент

В Ставропольском крае появятся электроавтобусы

В рамках проекта по внедрению экологически чистых видов транспорта в городе-курорте Кисловодске дан старт первому в России проекту по внедрению электромобилей в качестве такси “Автомобили с электрическими источниками энергии”.

В Ставропольском крае появятся электроавтобусы

Отечественным партнером края стал производитель электромобилей ОАО “АвтоВАЗ”, который уже поставил первые пять электромобилей “ELLADA”, созданные на базе “Лада Калина”. В курортном городе также открыт первый зарядный терминал. Всего в край в рамках проекта по внедрению электромобилей на Кавказских Минеральных Водах в первом полугодии текущего года с “АвтоВАЗа” должно поступить 90 экологически чистых автомобилей, сообщает Energy-Fresh.

Рыночная стоимость каждой машины составляет примерно 1,2 миллиона рублей. Электромобиль может проехать 150 километров, процесс быстрой зарядки составляет около 40 минут. Основную часть расходов по приобретению электромобилей и созданию необходимой инфраструктуры несёт инвестор – Автоколонна № 1721.

В ближайшее время на территории края появится несколько зарядных станций. В целях создания инфраструктуры в крае ведется работа по привлечению крупных сетей АЗС к созданию опорной сети станций быстрой зарядки для электромобилей. Стоимость одного автозаправочного комплекса для машин с двигателями внутреннего сгорания стоит от 20 до 60 млн руб., что эквивалентно созданию сети от 50 до 150 зарядных устройств. Станция быстрой зарядки разработана ставропольским предприятием ОАО “Электроавтоматика”.

Leave a Comment