Для отечественных промышленных компаний вступление в ХХI век сопровождалось бурной дискуссией о социальной ответственности бизнеса и активным освоением стратегических подходов к социальным инвестициям. В процессе этих творческих поисков инструменты поддержки местных сообществ в регионах присутствия крупных корпораций стали весьма разнообразными и гибкими. К таковым, в частности, относятся программы корпоративного добровольчества, развития благотворительности на рабочем месте, поддержки социальных предпринимателей или некоммерческих объединений граждан и т. д. В таком широком спектре социальных практик особое место занимают конкурсные технологии, которые отлично приживаются в качестве основного или дополнительного компонента социальных программ самого разного формата. Конкурсы выполняют функцию камертона, помогающего компаниям согласовать свои цели и возможности с потребностями местных жителей и реалиями каждого города и региона.
Чтобы лучше понять, какая роль отводится конкурсам в социальной региональной политике бизнеса, стоит вспомнить о том, что такие компании, как «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «РУСАЛ» и другие лидеры российской индустрии, как правило, заключают с регионами соглашения о сотрудничестве в социально-экономической сфере. Соглашения являются хорошей основой для развития партнерских отношений, но вместе с тем корпоративные ресурсы концентрируются в основном на проектах, которые направлены на развитие социальной инфраструктуры и решение актуальных хозяйственно-бытовых задач территорий. Как правило, финансируется строительство объектов социо-культурного назначения — детских садов, больниц, жилья, спортивных центров и т. д. Подобные проекты важны для развития территорий, но стратегические намерения бизнеса требуют ещё и вовлечения граждан в обустройство местной жизни «под собственную ответственность». В случае успешного воплощения этой идеи возведенные стадионы и дома культуры становятся для населения настоящими центрами притяжения и площадками для активной общественной жизни. Но для реализации такого сценария необходимо, во-первых, обнаружить точки гражданской активности и, во-вторых, выявить среди них те инициативы, которые способны существенно повлиять на состояние дел на местах.
Решить эти непростые задачи как раз помогают конкурсы, которые могут отличаться по целям, приоритетам, географии, масштабам и объемам финансирования, но позволяют учитывать особенности местного контекста и обеспечивают прозрачность при выборе лучших проектов. Бизнес иногда делегирует проведение конкурсов своим корпоративным фондам или действующим некоммерческим институтам либо поручает эту работу своим подразделениям. Например, в 2004 году для управления социальным компонентом своей деятельности компания «РУСАЛ» создала специализированную структуру — «Центр социальных программ», который провел серию конкурсов в рамках программы «Сто классных проектов», нацеленной на вовлечение школьников и учителей в совместную общественно полезную работу. На протяжении пяти лет эта программа являлась социальной визиткой компании.
Также заслуженным ветераном конкурсных программ по праву считается компания «ЛУКОЙЛ», которая с 2002 года проводит ежегодный конкурс социальных и культурных проектов, использующий технологию распределения грантов. Цель данной деятельности — поддержать местные инициативы, повышающие отдачу от благотворительной корпоративной практики. За прошедшие годы на конкурс поступило более девяти тысяч заявок и было поддержано более 2100 проектов. Сегодня эта программа выполняется в 10 субъектах РФ, а ее исполнителями являются дочерние общества компании и Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ».
Еще одним сторонником конкурсной практики является компания «Газпром нефть», объединившая в 2012 году все виды своей социальной работы под флагом программы «Родные города», действующей в 11 регионах России. В 2013 году в Оренбургской области в рамках этой программы впервые стартовал грантовый конкурс. Он привлек 38 заявок/проектов, из которых 12 получили финансовую поддержку. В 2014 году инициатива распространилась уже на пять регионов и привлекла 297 заявок, а число победителей достигло 71.
Команда «Газпром нефти» приступила к освоению конкурсной технологии позже других и, что очень важно, не упустила из вида тех преимуществ, которые на тот момент продемонстрировали разные игроки социальной сферы. В силу данного обстоятельства опыт корпорации хорошо подходит для анализа современной типовой модели конкурса. В частности, тремя китами грантовых конкурсов «Газпром нефти» являются взаимосвязанные процессы, формирующие надежный фундамент для получения ощутимой отдачи от социальных инвестиций. Первый процесс — это вовлечение граждан и других заинтересованных субъектов в обсуждение задач развития территорий; второй — создание условий для справедливого состязания и отбора самых перспективных проектов; третий — развитие профессиональных компетенций местных общественных объединений, заинтересованных в реализации социально значимых идей.
В обсуждении тематических приоритетов конкурса, разработке критериев качественных проектов и в рассмотрении поступающих заявок участвуют авторитетные некоммерческие организации, выступающие от имени местной общественности; органы власти, гарантирующие проектам-победителям содействие и поддержку; а также эксперты филантропического сообщества, обеспечивающие конкурсам надежную методологическую базу. Такой состав жюри является залогом объективности и дает путевку в жизнь тем инициативам, которые способны откликнуться на повышенный спрос в конкретных видах социальных услуг. Так, Ханымейский историко-краеведческий музей из города Муравленко (Ямало-Ненецкий автономный округ) приступил к реализации программы «Сказание земли Пуровской» для учащихся начальных классов, Некоммерческое партнерство по реализации социальных программ «Отклик» из Омска организовало семейную мастерскую, а «Хобби-центр» из Томска вовлекает талантливую молодежь в изобретательскую и новаторскую практику.
Немаловажно, что конкурсная процедура, по сути, является обучающим процессом, включающим в себя установочные семинары по социальному проектированию для соискателей финансирования, работу над ошибками и консультации для организаций-победителей по вопросам управления проектами. Помимо этого, в 2014 году эксперты «Газпром нефти» усилили свою работу за счет горячей телефонной линии, организованной для конкурсантов на базе Федерального консультационного центра «Родные города». Благодаря такому подходу гражданские инициативы на местах постепенно расширяют круг своих полномочий и усиливают влияние на социально-экономическое развитие городов и регионов.
В целом следует отметить, что конкурсные практики ведущих российских компаний мобилизуют местных активистов, которые хорошо осведомлены о потребностях населения и готовы представить конкурсным комиссиям различные сценарии профилактики или решения социальных проблем. Корпоративные ресурсы помогают местным организациям воплощать в жизнь идеи и проекты, которые положительно влияют на обстановку в сообществах. Иными словами, при умелой постановке процессов и наличии энтузиазма конкурсы способны гарантировать объективность и обеспечить высокую степень соответствия поддержанных инициатив потребностям местных сообществ.
Leave a Comment