Off Topic Акцент

“Всероссийский реестр и облегченный режим для НКО, а также меры по стимулированию социальных инвестиций”: темы недавнего Форума

Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» проходил в Москве с 14 по 15 января, его участниками стали гражданские активисты и представители общественных организаций из разных регионов России, члены Общественной палаты, Совета по правам человека и ОНФ, эксперты, а также главы российских министерств и ведомств. Как и ожидалось, форум посетил В.Путин.

путин форум

 

В первый день форума работа проходила в рамках тематических “круглых столов”, на которых участники дискуссий высказывали свои предложения и инициативы, в частности, по поиску альтернативных источников финансированию НКО, распределению грантов.

Всероссийский реестр

По словам секретаря ОП РФ Александра Бречалова, необходимость создать новый всероссийский реестр некоммерческих организаций, усовершенствовать систему оценки их деятельности и отчетности, а также наделить некоторые из них льготным налоговым статусом, назрела давно.

“Единый реестр НКО необходим для того, чтобы выделить из всех НКО социально ориентированные и впоследствии для них делать дополнительные преференции… Мы считаем, что через фильтры и отбор на региональном уровне для социально ориентированных НКО можно убрать налог с коммерческой деятельности, предоставить льготы при аренде муниципального и государственного имущества”, — сказал Бречалов, выступая на первом дне работы форума.

По его словам, необходимо законодательно на федеральном уровне закрепить преференции и льготы по налогам на землю, на недвижимость для социально ориентированных НКО. “Сегодня мы это обсуждаем на “круглых столах” и завтра вынесем на пленарном заседании”, — отметил секретарь Общественной палаты. Он добавил, что в весеннюю сессию в Госдуму могут быть внесены поправки в закон об НКО, касающиеся налоговых льгот для социально-ориентированных некоммерческих организаций. “Есть пакет конкретных предложений, наша задача максимум — в весеннюю сессию (Госдумы) инициировать такие изменения, минимум — в 2015 году”, — сказал Бречалов.

После Бречалова слово получил глава «Лиги здоровья нации» (один из грантооператоров) Лео Бокерия. «Для экономической самостоятельности третьего сектора необходима поддержка со стороны государства», — заявил он. То есть, в понимании Бокерия, государственная помощь способствует экономической независимости НКО. Интересно от кого.

Позиция уполномоченного по правам человека

“Начну с плохого, продолжу хорошим, а закончу рекомендациями”, — анонсировала свое выступление уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Плохое заключалось в том, что власть «часто реагирует неадекватно, а нередко и подавляет» инициативы гражданского общества. “Руководители общественных организаций отмечают, что усложняются условия их работы. Все чаще приходится действовать вхолостую, тратя много времени на заполнение избыточной отчетности”, — сетовала омбудсмен. Хуже всего, по словам Памфиловой, ситуация с правозащитными организациями: во многих регионах их просто нет. Этот фактор надо обязательно учитывать при распределении президентских грантов, посоветовала Памфилова. Иначе говоря, выделять средства на поддержку правозащитных НКО.

Идею стимулировать деятельность социально ориентированных НКО путем предоставления льгот омбудсмен одобрила, но с оговорками. Должны быть четкие критерии, как различать социально ориентированные и политические организации, сказала она.

“Вот к какой, например, категории относятся правозащитники? – задала Памфилова риторический вопрос. – Они занимаются общественно полезной деятельностью или политической? Надо обязательно уточнить (критерии), иначе будет произвол“.

«Хорошая» часть выступления омбудсмена была такова: “У нас хороший потенциал для развития гражданского общества. Согласно опросам, растет число граждан, считающих, что они могут оказать влияние на принимаемые решения“.

О необходимости оптимизации законодательства НКО заявил и глава Минюста Александр Коновалов, выступивший на форуме. Глава ведомства полагает, что в части поддержки государством социально ориентированных НКО нужно провести определенную оптимизацию как самого законодательства, в том числе в части терминов, так и подзаконных актов. По его мнению, необходима универсализация информации о деятельности НКО и поддержке, которую они получают, так как сейчас эта информация разрознена.

Выступление Владимира Путина

Владимир Путин, все это время молчавший, наконец, заговорил. С самого начала стало понятно, что его не оставило равнодушным заявление Бречалова о смещении гражданской активности из политической сферы в социальную. “Ничего необычного в этом нет. Вот подойдут выборы, и мы увидим другую картину”, — со знанием дела предрек президент. Однако тут же оговорился: “Это не означает, что государство не будет поддерживать НКО, которые работают в политической сфере. Правда когда мы говорим о таких НКО, то я считаю, что это должна быть деятельность, направленная на решение общенациональных задач, совершенствование политической, судебной, правоохранительной систем. Безусловно, правозащитная деятельность. Но нельзя и недопустимо использовать НКО в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадет”.

Как ни странно, Путин не высказал свою мысль о попытках иностранных государств влиять на ситуацию в России через НКО.

Президент пообещал дать поручения правительству продумать, как можно реализовать предложения по повышению эффективности работы НКО. «Добровольчество, меценатство, благотворительность имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава богу, в этом смысле не меняется», — с облегчением вздохнул глава государства.

Когда очередь дошла до предложения Бречалова о льготах для социально ориентированных НКО, Путин высказался без энтузиазма: “Конечно, хочется их поддержать. Но мы же знаем, как происходит в жизни: как только кто-то получает льготы, рядом сразу встают те, кто к этой деятельности прямого отношения не имеет, чтобы обеспечить себе более прибыльную коммерческую работу”.

По его словам, следует также определиться, что такое «политическая деятельность», а также «социально ориентированные НКО». “Определение достаточно расплывчатое. Надо со всем этим разобраться до того, как мы сможем сделать какой-то шаг к льготированию. Хотя, конечно, не скрою, хочется это сделать (предоставить льготы)”, — убеждал присутствующих Путин. Но опасение дать льготы «не тем» явно перевешивало.

Из слов Путина можно было сделать вывод, что политические НКО на налоговые преференции все же рассчитывать не смогут.

Выступление

Облегченный режим НКО

Глава комиссии Совета по правам человека по развитию НКО, одна из модераторов “круглых столов” форума Елена Тополева-Солдунова осталась довольна первым днем работы форума, отметив, что в сжатые сроки удалось сделать очень многое. По ее мнению, в России уже сейчас достигнут впечатляющий прогресс в развитии социальных инвестиций — в частности, в НКО — со стороны негосударственных доноров, компаний, частных лиц, фондов. “Объем социальных инвестиций сопоставим с мировым — около 1% прибыли кампании расходуют на благотворительные цели — как во всем мире. Но для того, чтобы дальше развивалось это негосударственное социальное инвестирование, необходимо его стимулировать, в том числе, налоговое стимулирование. Потому что Россия из развитых стран единственная, где нет налогового стимулирования благотворительной деятельности бизнеса”, — сообщила Тополева-Солдунова.

Правозащитница добавила, что необходим комплекс мер для стимулирования появления новых НКО, какой-то облегченный режим их деятельности, упрощенная регистрация, упрощенная отчетность — особенно для тех, кто не будет претендовать ни на какие налоговые льготы. “Нужно ввести должность какого-то высокого уровня чиновника — либо министра, либо еще кого-то, который будет отвечать за государственную политику в сфере корпоративной социальной ответственности и благотворительности”, — считает она.

круглый стол Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Эксперты предложили меры по стимулированию социальных инвестиций в проекты СОНКО

В настоящее время многие компании в рамках своей социальной ответственности инвестируют не только в НКО, но и в объекты социальной сферы — как государственные, так и негосударственные. Такие вложения, которые направлены на получение как социального, так и экономического эффектов, и называют социальными инвестициями. Однако сегодня, как отмечали участники форума, единого понимания, что такое социальные инвестиции для разных групп возможных инвесторов, нет. Не хватает законодательной базы, поддержки со стороны граждан и институтов, отсутствует инфраструктура.

Одним из наиболее эффективных стимулов для того чтобы компании, бизнес, частные фонды вкладывали собственные ресурсы в развитие НКО, эксперты называют налоговое стимулирование.

«Государство позволило донорам, частным лицам делать налоговый вычет на сумму пожертвования, внесенного в капитал эндаумента. Мне представляется крайне актуальным создание такой же системы вычетов для других доноров. Например, если компания хотела бы дать деньги университету не просто на текущую деятельность, а на формирование эндаумента. Если компания хотела бы сделать такой же взнос в фонд местного сообщества, который устроен как фонд целевого капитала, то компания получила бы вычет на сумму своего пожертвования. Это очень действенный и эффективный, легко администрируемый инструмент», — считает президент Благотворительного фонда В. Потанина, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова.

Эту точку зрения также поддерживает директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест» Юлия Мазанова.

«Предложение по снижению налогооблагаемой базы — это приоритетный и важный момент, который определяет на сегодняшний день отношение государства к социальным инвестициям бизнеса», — говорит Мазанова.

Мазанова считает, что государство также должно поддерживать те НКО, которые уже реализовали проекты с участием бизнеса. Сейчас бизнес сам вынужден создавать и развивать НКО в тех регионах, где они отсутствуют. Тем самым бизнес, по сути, замещает собой государственные институты, отмечает Мазанова. «Сегодня мы создаем НКО, необходимые нам в работе на территориях, вкладываемся в обучение специалистов, продвижение. Мы не видим инфраструктурной поддержки, необходимой, чтобы на территориях работали местные НКО, которые будут решать основные ключевые проблемы», — говорит Юлия Мазанова.

Деньги, затрачиваемые бизнесом на образовательные программы для НКО, должны освобождаться от налогов, считает директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РССП Елена Феоктистова. При этом, предоставляя льготы, нужно предлагать условия для бизнеса, при которых бизнес такой льготой мог бы воспользоваться, подчеркивает Феоктистова.

Как считают участники форума, государству для привлечения большего объема частных средств в НКО нужно популяризировать уже имеющиеся льготы для юридических лиц, делающих пожертвования. По словам директора CAF Россия Марии Черток, о льготе на имущественный вычет, например, почти никто не знает. Кроме того, обращает внимание Черток, во всем мире ресурсная база НКО не ограничивается только пожертвованиями.

«Коммерческая деятельность НКО является признаком эффективности, что услуги востребованы, НКО умеют работать, налажен менеджмент. Но в нашей стране для ведения коммерческой деятельности НКО существуют огромные препятствия, например, раздельный учет, который фактически отбрасывает все преимущества упрощенной системы налогообложения в точку «ноль», — отмечает Мария Черток.

Участники форума предлагают сохранить конкурс Минэкономразвития по поддержке инфраструктурных проектов и, возможно, даже расширить его.

«Ресурсные центры – мощнейшая точка развития, через которую идет основное обучение и консультирование, подключение НКО к социальным услугам и развитию социального предпринимательства. Самая основная проблема в том, что для проектов, связанных с выращиванием ресурсных центров, нужны «длинные» деньги, в основном административные и зарплатные, нужно платить персоналу. Ресурсный центр должен быть в каждой территории», — отмечает директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.

Leave a Comment