Главная

О стратегии и тактике социальной ответственности

О стратегии и тактике социальной ответственности

О стратегии и тактике социальной ответственности

Елена Преблагина
Новосибирская конференция
«Социальная ответственность бизнеса и СМИ: стратегическое планирование и тактика реализации»

Именно об этом говорили собравшиеся на недавно прошедшей в Новосибирске конференции «Социальная ответственность бизнеса и СМИ: стратегическое планирование и тактика реализации». Мероприятие проводилось в рамках ежегодной программы «Поощрение деятельности коммерческих организаций, НКО, СМИ и физических лиц, осуществляющих вклад в реализацию благотворительных и социальных программ и проектов в Новосибирской области» и носило образовательный характер для специалистов бизнес-компаний, журналистов и редакторов СМИ.
Аспекты социальной ответственности бизнеса на этот раз обсудили достаточно тщательно. Президент МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая сделала обзорный анализ российского законодательства, стратегического подхода компаний, перспектив изменений и развития. «Социальная ответственность как инструмент развития и управления бизнесом вызывает сегодня пристальный интерес бизнес-сообщества. Причем, речь идет именно об интересе, а не о широком внедрении этого инструмента. По своему менталитету бизнес очень осторожен и любой инструмент применяет только тогда, когда с высокой долей вероятности ожидает от него эффективной отдачи. А однозначная и эффективная отдача от социальной ответственности в России сегодня, к сожалению, не гарантирована. Причем зачастую по причинам, которые не зависят от профессионального уровня самой компании. Выстраивание корпоративной культуры и партнерство с сотрудниками – это очень трудоемкой, беспрерывный и зачастую непредсказуемый процесс. Вложения в персонал сегодня одновременно и самая рентабельная и самая рискованная часть бизнес-инвестиций компаний. А предсказать рентабельность партнерства с внешним миром очень и очень сложно. Вот только несколько причин для сомнений: государственная политика в области благотворительности и социальной ответственности не определена; некоммерческий сектор неоднороден, нестандартизован, плохо знаком СМИ, а потому по-прежнему вызывает недоверие; СМИ очень независимы, а потому партнерство получается эпизодическим и рубричным, что в общем информационном контексте может быть и неэффективным», – сказала Е. Малицкая.
Хотя выступление президента МОФ началось в несколько пессимистичных тонах, после оценки сложившейся на сегодняшний день ситуации завершилось оно на более высокой и оптимистичной ноте. «Есть надежда, что, поскольку инструмент стратегического планирования сегодня уже подтвердил свою эффективность, и спрос на него со стороны бизнеса устойчиво растет, то применение социальной ответственности и вслед за ней социальных инвестиций в качестве стандарта ведения бизнеса не заставит себя долго ждать. Особенно, если государство своевременно примет стимулирующие к этому концепции и законы», – завершила выступление Е. Малицкая.
Выступления других участников форума подтвердили мнение президента МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив».
Так, по высказываниям экспертов, коммерческие организации в России наконец-то поняли, что прибыль, в конечном счете, они получают за счет обслуживания человеческих потребностей. И что именно на приближение интересов потребителей и клиентов направлено действие инструментов социализации бизнеса – т. е. механизмов решения бизнес-задач при решении вопросов социума. Стратегические направления развития компаний все чаще включают в себя, помимо развития производства и повышения конкурентоспособности и качества продукции, такие задачи, как повышение стандартов корпоративного управления и социальной ответственности. Рассматривая формирование имиджа компаний среди внешних целевых групп, они опираются на необходимость реализации программ по поддержанию репутации компании в целом и брендинговых, продвигающих торговые марки. Специалисты российских компаний начинают с легкостью применять инструменты социального маркетинга, социализации бренда и социального партнерства в GR, PR, HR.
Выгоды программ социальной ответственности заключаются, прежде всего, в налаживании двухсторонних коммуникаций с целевыми группами, от которых зависит благополучие компаний. Репутационный капитал, приобретаемый при концепции социально ориентированного бизнеса, приносит социальное признание, за которым и рост продаж, и улучшение внутрикорпоративных отношений, а значит сокращение текучести кадров, рост производительности труда и стабильность развития компании в долгосрочной перспективе. Во внешней среде это отражается на сохранении социальной стабильности в обществе, помогает компаниям интегрироваться в сообщество и заручиться его поддержкой.
Многие компании уже несколько лет рассматривают стратегию работы с персоналом через призму социальной ответственности, убедившись в эффективности и экономической выгоде такого подхода. Он многогранен и включает в себя целый ряд аспектов: от развития корпоративной культуры и этики до вопросов соблюдения прав человека. И главное – все заявленные принципы деятельности компании являются руководством к действию, реально способствуют укреплению команды, а не носят декларативный характер.
Развитие демократического общества в нашей стране привело к желанию людей работать в атмосфере доверия, демократических принципов, эффективного управления и творческой обстановке. Авторитарный принцип управления уже мало кого устраивает, особенно молодежь. Каждый сотрудник ждет человеческого уважения к своей личности и возможности развиваться как специалисту через командный подход в работе. Компании, выбравшие подобную стратегию в корпоративной социальной политике, быстро набирают темпы развития.
Еще один аспект использования социальной ответственности в HR – возможность развития корпоративной культуры и повышения лояльности сотрудников через реализацию социальных программ. Ведь успешные социальные программы – самый короткий путь к прямому отождествлению сотрудника со своей компанией (а это уже, как известно, мечта каждого HR-менеджера). Практика показывает, что социальные программы, в реализацию которых вовлечены сотрудники компании, могут стать важным дополнительным инструментом кадровой политики, с помощью которого у руководства появляется возможность позитивно влиять на каждого сотрудника, развивая и закрепляя его в организации. К моделям таких программ относятся: программы внешнего кадрового резерва; добровольческая деятельность сотрудников компании (волонтерство); частные пожертвования персонала.
Выступавшие спикеры приводили много примеров из практики новосибирских компаний, что позволило участникам конференции не просто поверхностно ознакомиться с данной проблемой, но и разобрать методы применения и оценить возможность использования этих инструментов в своих организациях.
Одним из основных направлений социальной ответственности за рубежом является социальная отчетность. Применяется она как метод информационной открытости, при котором компания добровольно раскрывает информацию, достоверно и доступно для ключевых заинтересованных сторон (целевых групп) отражает основные аспекты и результаты деятельности предприятия. Социальная отчетность становится популярной и в России. Если в 2001-02 годах всего три российские компании подготовили свои социальные отчеты, то сейчас таких компаний уже около 30.
Начиная готовить свой первый социальный отчет, та или иная компания может быть мотивирована формально: международными требованиями, тем, что это делают партнеры, даже модой и пр. Однако трудоемкий и сложный процесс приносит явную пользу, позволяя выявить как внешние, так и скрытые внутренние проблемы, решение которых идет на пользу, в первую очередь, самому бизнесу. Социальная отчетность становится частью единой системы управления в компании.
Любопытно, что в ходе конференции выяснилось, что с социальной ответственностью у бизнеса все более-менее в порядке: многие из присутствующих компаний живут и работают, учитывая принципы соцотвественности. А вот социальная ответственность СМИ и социальная реклама, наоборот, оказались самыми злободневными и наболевшими вопросами для обсуждения.
Итогом конференции стало предложение ее устроителям – администрации Новосибирской области и общественному совету «Социальное партнерство» – продолжать популяризацию принципов стратегического подхода к реализации политики социальной ответственности, практики социальной отчетности, пропагандировать и распространять принципы межсекторного социального партнерства. Также был поставлен вопрос о необходимости продолжения диалога со СМИ для активного использования возможностей социальной рекламы по информационно-рекламному сопровождению социальных и благотворительных проектов организаций различной формы собственности. При стратегическом подходе рассмотреть возможность участия в разработке, планировании и проведении социальных рекламных кампаний, направленных на пропаганду морально-нравственных ценностей, здорового образа жизни, объединение возможностей общества, власти, бизнеса и СМИ для социально-экономических преобразований в Сибири.

По материалам http://www.epigraph.info

Leave a Comment