Акцент Коммуникации Публикации

Тренды в области устойчивого развития и отчётности в 2025:готовимся к будущему

Sustainability and Reporting Trends in 2025- Preparing for the Future

Sustainability and Reporting Trends in 2025- Preparing for the Future

GRI, автор наиболее известного и используемого Руководства по подготовке отчетности в области устойчивого развития, опубликовала первый аналитический материал в рамках проекта Отчетность 2025 (Reporting 2025) – “Тренды в области устойчивого развития и отчётности в 2025:готовимся к будущему (Sustainability and Reporting Trends in 2025: Preparing for the Future). Материал рассматривает тенденции будущего касательно вопросов устойчивости, корпоративной отчетности и раскрытия информации.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

После серии интервью с лидерами мнения, Отчетность 2025 (Reporting 2025) отмечает, что новые технологии обработки данных приведут к большей прозрачности отчетности, при этом смещаясь полностью в цифровую плоскость, и этот процесс происходит в режиме реального времени, а не в рамах годовых циклов.Отчетность 2025

Несмотря на то, что практика измерения и отчетности по показателям результативности в области устойчивого развития резко возросла за последнее десятилетие, еще многое предстоит сделать“, указал Michael Meehan, исполнительный директор GRI.Мы достигли большого прогресса, но нам нужно адаптироваться и дать возможность рынку построить более лучший бизнес и более эффективную политику. Вместе с мировым сообществом GRI, мы возглавляем процесс изучения следующего этапа отчетности в области устойчивого развития “.

Отчетность 2025 (Reporting 2025) GRI организовывает международную дискуссию о будущем отчетности в рамках межотраслевой рабочей группы корпоративных лидеров, работая с целью дальнейшего изучения трендов выявленных основной группой. Аналитический материал основан на первой подборке интервью в рамках проекта Отчетность 2025, и рассматривает ключевые тенденции, на которых бизнесу стоит сфокусироваться в ближайшее десятилетие с целью перехода к более устойчивой экономике. Другое предсказание касается того факта, что заинтересованные стороны будут иметь более широкий доступ к данным, что в свою очередь потребует от организации согласовать в режиме реального времени процессы принятия решений с коммуникацией со стейкхолдерами по таким вопросам, как изменение климата и права человека. Стейкхолдеры, получившие большие возможности, будут принимать более активное участие в корпоративном управлении и бизнес стратегии, стимулируя вышеуказанные изменения.

В начале проекта Отчетность 2025, было очевидно, что требуется два элемента – сфокусированность и стратегичность – для обеспечения преобразования измерения и отчётности в эффективный инструмент содействия изменению. Публикация Руководства G4 в 2013 году стала главным шагом вперед в плане привнесения в отчетность большей сфокусированности, но вопрос о том, как эта практика должна развиваться в будущем остался без ответа“, отметила Nelmara Arbex, Chief Advisor on Innovation in Reporting GRI. “Этот документ суммирует начало нашего исследования и освещает ряд важных тем для дальнейшего обсуждения на следующем этапе проекта.”

Краткий обзор публикации Тренды в области устойчивого развития и отчётности в 2025:готовимся к будущему (Sustainability and Reporting Trends in 2025: Preparing for the Future).

Для людей, которые осознают необходимость трансформационного пути к устойчивой экономике, одним из самых важных вопросов стоящих сегодня, является вопрос: Какие процессы обеспечат необходимые изменения для достижения этого типа экономики?

Очевидно, что процесс подготовки и публикации отчетности имеет свою важную роль. Информация, собранная в ходе этого процесса может нас привести к появлению более лучших компаний и политик, при условии, что процесс правильно сфокусирован и используется для информирования критически важных решений.

Тем не менее, опыт показывает, что это не всегда так. Хотя практика измерения и отчетности показателей устойчивого развития резко возросла за последнее десятилетие – большинство крупных компаний в настоящее время раскрывают данные о результативности в области устойчивости – при этом, к сожалению, отрицательные экологические и социальные последствия ведения бизнеса стабильно сохраняются.Sustainability and Reporting Trends in 2025- Preparing for the Future 1

Таким образом, мы достигли большого прогресса, но мы должны адаптироваться и изменяться, чтобы дать возможность рынку построить более лучшие компании и более эффективные политики. Вместе с лидерами, правительствами, бизнесом и мировым сообществом GRI, мы усердно работаем для определения будущего отчетности.

Чтобы данные по устойчивому развитию и отчетности стали эффективным инструментом для компаний и стейкхолдеров в течение ближайшего десятилетия, они должны быть преобразованы для лучшего информирования лиц, принимающих решения, решая проблемы устойчивой экономики, в частности:

  1. Нехватки сырья
  2. Определения политики и планов действий для борьбы с изменением климата
  3. Сокращения отходов и загрязнения экосистем
  4. Сокращения имущественного неравенства
  5. Управления социальным конфликтом и миграцией
  6. Защитой прав человека
  7. Определения региональных планов устойчивого развития
  8. Переобучения работников для новых секторов
  9. Увеличения количества этических и репутационных кризисов
  10. Усиления антикоррупционной политикиSustainability and Reporting Trends in 2025- Preparing for the Future 2

Все это будет происходить в разгар цифровой эры, в которой общественность ожидает доступ в реальном времени к информации, и сопоставимые данные о результативности.

Представленные здесь аналитические наработки представляют собой первый набор предварительных выводов проекта Отчетность 2025. Представленные данные вытекают из анализа первых девяти интервью, проведенных в рамках проекта, а также других источников. Вашему вниманию представлены несколько выявленных тенденций, которые указывают, как раскрытие информации будет развиваться в следующем десятилетии.

Компании будут подотчетными, более чем когда-либо прежде; основные проблемы общества находятся далеко от их решения, и компании рассматриваются в качестве мощных институтов играющих решающую роль в поиске решения.

Лица, принимающие решения в бизнесе, будут более глубоко принимать во внимание вопросы устойчивости при принятии решений, связанных с ростом компании, отдачей на капитал, репутацией и управлением рисками. Руководители компаний будут принимать проактивную позицию компании в решении вопросов устойчивого развития. Важная составляющая вклада компании в реализацию устойчивого развития будет продемонстрирована, например, путем интеграции бизнес-стратегии с вопросами управления цепью подрядчиков/поставщиков, интересами региональных игроков, коллег по сектору, а также через государственно-частное партнерство. Это также будет достигаться путем укрепления моделей хорошего корпоративного управления и повышения прозрачности.

Технологии позволят компаниям и заинтересованным сторонам получать доступ, собирать, проверять, анализировать и соотносить данные. Следовательно, лица, принимающие решения, будут уделять внимание постоянному обеспечению непротиворечивости между их этическими ценностями и реальными действиями. Это также принесет расширение прав и возможностей заинтересованных сторон, которые, скорее всего, будут играть новую роль в вопросах корпоративного управления и определения стратегии.Sustainability and Reporting Trends in 2025- Preparing for the Future 3

Технологии позволят компаниям работать и отчитываться более интегрированным способом, например, раскрытия информации о результативности в контексте и связке со своей цепочкой поставщиков и подрядчиков, а также интересами и шагами региональных партнеров.

Этические ценности, репутация и управление рисками будут ориентировать лица, принимающие решения при рассмотрении вопросов, которые еще не регулируются, например, передовых инноваций и управления конфликтами.

Будут разработаны новые индикаторы, выявляя корреляции между влияниями компании, показывая внутреннюю и внешнюю интеграцию бизнеса, обеспечивая оценку воздействия (внешних влияний), и определяя уровень доверия заинтересованных сторон, который они имеют в компании. Лица, принимающие решения будут лучше информированы о конкретных последствиях деятельности при создании устойчивой экономики.

Отчеты будут являться следствием как регуляторных, так и добровольных процессов. Отчеты в области устойчивости и раскрываемая информация будет поддерживать лиц, принимающих решения, внутри и за пределами компании, а также помогать заинтересованным сторонам контролировать вклад компаний в области устойчивого развития и согласованности между их этическими ценностями и принимаемыми шагами.

Данные по устойчивости будут в цифровом виде. Этот формат будет преобладать в представлении информации по результативности в области финансов и устойчивого развития. Отчеты и раскрываемая информация будут выпускаться чаще, чем сегодняшние ежегодные коммуникации. Достоверность данных, будет иметь важное значение для укрепления доверия заинтересованных сторон.

Возможно вам будет полезно почитать наш материал: Опубликовано первое комплексное Руководство (рамочный подход) для компаний по отчетности в области прав человека.

и GRI открывает международную дискуссию о будущем отчетности в области устойчивого развития,

а также  Руководство по корпоративной устойчивости “Формируя устойчивое будущее” (Guide to Corporate Sustainability “Shaping sustainable future”).

1 Comment

Leave a Comment