ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА

В статье рассматриваются особенности формирования среды для эффективного бизнеса и построения системы корпоративной социальной ответственности, ключевые факторы и показатели результативности системы корпоративной социальной ответственности.

В условиях глобализации, турбулентности внешней среды и обострения конкуренции на мировом рынке, особенную актуальность приобретают поиск новых форм ведения бизнеса для обеспечения результативности деятельности и повыщения конкурентных преимуществ предприятий и организаций.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Опыт крупных корпораций показывает, что сегодня наиболее эффективными оказываются те из них, которые в практике своей деятельности руководствуются принципами корпоративного управления и социальной ответственности [1]. При этом система корпоративного управления является определяющей в обеспечении инвестиционной привлекательности предприятий и организаций, их способности адаптироваться к глобальным переменам на макро- и микро- уровнях, а принципы корпоративной социальной ответственности обеспечивают им долговременное лояльное отношение со стороны клиентов, сотрудников, других заинтересованных сторон общества, что в конечном итоге влияет на конкурентоспособность бизнеса на национальном и международном рынках.

Рис.1. Условия формирования среды для эффективного бизнеса

Именно в рамках диады «Корпоративное управление – Корпоративная социальная ответственность» успешные компании разрабатывают стратегические направления бизнеса, принимают общекорпоративные решения, обеспечивая защиту прав собственников, инвесторов и других заинтересованных сторон, что становится залогом эффективного ведения бизнеса и его высокой результативности.

На проходившей в Киеве в 2013 г. Международной конференции «Ответственность бизнеса перед страной» приводились факты эффективности корпоративной социальной ответственности, подтвержденные результатами социологических и экономических исследований, среди которых наиболее показательны следующие:

– компании, выполняющие свои общественные социальные обязательства, функционируют лучше по трем показателям из четырех, чем те, которые их не выполняют. Также такие компании, согласно данным исследования Института Бизнес Этики, в среднем, имеют доходы на 18% выше;

– 80% молодых специалистов интересуются работой в компаниях, которые позитивно влияют на окружающую среду (согласно данным MonsterTRAK Recruitment survey );

– 83% людей доверяют компаниям, которые социально ответственны (согласно данным исследования USA Today);

– 9 из 10 сотрудников, которые удовлетворены программами КСО своих компаний, имеют высокую степень лояльности, в то время как 75% уверены, что их работодатели очень заинтересованы в их процветании (согласно данным исследования Согласно данным исследования Sirota Survey Intelligence).

Таким образом, необходимость внедрения и соблюдения принципов корпоративной социальной ответственности в практике деятельности предприятий и организаций на сегодняшний день является не только социально, а и экономически обоснованной необходимостью, что позволит достигнуть следующих результатов:

– укрепление доверия со стороны зарубежных партнеров по бизнесу, которые охотнее строят деловые отношения на долговременной основе с социально успешными компаниями;

– возможность привлекать и удерживать квалифицированные кадры в условиях их острого дефицита;

– формирование вокруг предприятия зоны социального благополучия.

Несмотря на то, что корпоративная социальная ответственность компаний – обязательная составляющая корпоративного управления во всех развитых странах, в Украине пока только крупные организации постепенно внедряют в свою деятельность концепцию социальной ответственности, что обусловлено рядом факторов.

  1. В бизнес-организациях, в органах власти и в профсоюзах отсутствует системный и скоординированный менеджмент социальной деятельности. Усилия по обеспечению качества, удовлетворению социальных нужд персонала, охрана труда и окружающей среды, взаимодействие с местным сообществом и органами власти не связаны единой социальной политикой, не определяются социальными целями и не реализуются на основе программ скоординированных инвестиций.
  2. Руководство региональных органов власти не использует принципы корпоративной социальной ответственности в своем взаимодействии с бизнесом и профсоюзами, а их персонал в массе своей не представляет, что и как надо делать, чтобы перейти от деклараций и соглашений к системной повседневной работе по внедрению принципов корпоративной социальной ответственности.
  3. Руководители многих отечественных предприятий слышали о социальной ответственности, но для них она ассоциируется с обязанностью соблюдать законы и исчерпывается формальной отчетностью нефинансового характера.

Эти факторы во многом связаны с отсутствием доступных документов по реализации принципов корпоративной социальной ответственности, недостаточным количеством специалистов по корпоративной социальной ответственности, а также отсутствием комплексных программ подготовки специалистов по этому направлению.

Поэтому вопросы, связанные с внедрением корпоративной социальной ответственности в практику деятельности отечественных компаний, а также подготовки высококвалифицированных специалистов по корпоративной социальной ответственности, являются актуальными и требуют безотлагательных решений.

  1. Обощенные результаты докладов на конференции «Корпоративная социальная ответственность бизнеса: лучшие практики, инициативы, развитие», Киев, Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, 18 октября 2011 года.

Leave a Comment