РАЗВИТИЕ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Направления развития и совершенствование корпоративной социальной ответственности лежат в трех плоскостях: социальная ответственность, социальные обязательства и социальное реагирование.

Социальная ответственность — это гарантированное обществом и государством отношение, обеспечивающее соблюдение интересов и свобод взаимосвязанных сторон. Она включает в себя три составные части: осознание долга, оценку поведения и наложение санкции.

Социальная обязательства — обязательство фирмы преследовать долгосрочные общественно полезные цели, принятое ею сверх требуемого от нее в соответствии с законодательством и экономическими условиями.

Социальное реагирование — способность фирмы адаптироваться к изменяющимся общественным условиям. Важность социального реагирования состоит прежде всего в том, что оно заменяет общие рассуждения практическими действиями

Основная задача корпоративной социальной ответственности — соединить чувство долга и реальные социальные действия.

Современное корпоративное управление это сбалансирование сочетание человеческих ценностей, организационных изменений и непрерывных адаптаций к изменениям внешней среды.

Социальная ответственность рассматривается для каждой организации индивидуально по признакам: духовность, интеллектуальность, образованность, смертность, рождаемость, безысходность, травматизм, озлобленность (преступность), криминальность и т.д.

Для поддержания и развития принципов социальной ответственности в компаниях необходимо формировать и культивировать корпоративный имидж, который представляет собой набор убеждений и ощущений, которые компания хочет создать у аудитории.

Улучшение корпоративного имиджа компании зависит от :

  • корпоративной культуры,
  • прозрачности деятельности,
  • информированности общественности о компании.

Совершенствование корпоративного управления и внедрения принципов корпоративной социальной ответственности приводят к:

  • росту деловой репутации,
  • увеличению размеров нематериальных активов, зависящих от положительного имиджа компании,
  • увеличение стабильных деловых связей,
  • известности фирменного наименования и фирменной марки
  • и т.д.

Следует отметить, что в течение нескольких последних десятилетий бизнесом проделан огромный путь по осознанию своей ответственности за сохранение окружающей среды, решение социально-экономических проблем, повышение качества жизни местных сообществ, соблюдение прав человека, противодействие коррупции и за ряд других вопросов, важность которых признается обществом. В результате корпоративная социальная ответственность постепенно становится новой философией бизнеса, в соответствии с которой компании ориентируются в своей деятельности не только на получение прибыли, но также на достижение общественного блага и поддержание экологической стабильности.

Это подтверждает мнение Д. Паккарда – основателя компании Hewllet-Packard :

«Многие ошибочно считают, что цель существования любой компании – делать деньги. Однако, несмотря на то что деньги – важный результат работы, мы пришли к выводу: группа людей становится тем, что мы называем компанией, чтобы получать возможность коллективно совершать то, что не под силу одиночкам, – внести вклад в жизнь общества».

Leave a Comment