Возобновляемая энергия

В Великобритании появится свой уникальный “солнечный” городок

В Великобритании появится свой уникальный “солнечный” городок

В небольшом британском городке Уайт Нит будет проведен эксперимент – планируется строить новые дома, которые будут не очень сильно отличаться от типичных построек страны, однако новые сооружения смогут генерировать и хранить собственную электроэнергию.

Если этот проект не провалится, то его, возможно, развернут по всей стране. Утверждается, что таким образом удастся избежать строительства новых электростанций в стране, отмечает информресурс Fast Company.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Строить дома-электростанции будет компания Pobl Group. В рамках проекта предполагается возвести 16 домов. Эти сооружения будут рассчитаны на использование максимального объема солнечной энергии. Ее эти дома будут «переваривать» и превращать в электричество. Делать это будут солнечные батареи, установленные на крышах, а также специальные коллекторы на стенах. Аккумуляторная батарея хранит избыточную энергию до тех пор, пока она не потребуется в домах или для подзарядки электрокаров, которые, как предполагается, в среднесрочной перспективе очень сильно потеснят в Великобритании классические авто.

Стоимость дома-электростанции пока примерно на 10-20% окажется дороже обычного, однако в Pobl Group уверяют, что «ценник» заметно снизится в процессе совершенствования новой технологии. Также дома-электростанции смогут “генерировать” моментальную экономию на счетах за электроэнергию – примерно 600 фунтов стерлингов ежегодно.

Кевин Байгат

Исполнительный директор Specific, инновационного центра в Университете Суонси в Уэльсе

Так можно будет снизить потребность в центральных энергогенерирующих станциях примерно на 3 ГВт, что эквивалентно крупной атомной электростанции

В настоящее время Великобритания активно сооружает объекты, где применяются технологии альтернативной (или «зеленой») энергетики. Ярким примером может служить крупнейшая ветровая электростанция в мире с 640-футовыми ветротурбинами, которые вырабатывают мощность достаточную для для обеспечения жизнедеятельности 230 тыс домов. Однако постепенно приходит понимание, что самым эффективным способом получать «чистую» энергию будет ее производство прямо в жилых комплексах.

 

Возможно вам будет интересно:

Группа Метинвест потратит на обустройство криворожских дворов 5,5 млн грн

а также

НПЗ самарской группы НК «Роснефть» снижают техногенное воздействие на окружающую среду

Leave a Comment