Акцент

Движение бизнеса к экономике замкнутого цикла

За всеми усилиями по построению более устойчивой экономики стоит суровая и неизбежная реальность – человечество слишком много «мусорит», и прогнозы не становятся утешительней. Согласно исследованиям Организации Объединенных Наций, с настоящего момента до 2050 года образование отходов опережает рост населения более чем в 2 раза.

“Проще говоря, традиционная модель «произвел-использовал-выбросил» больше не выдерживает никакой критики. Чтобы построить экономику, которая работает на будущее общества и на благо нашей планеты, мы должны найти способ осознанно потреблять, производить меньше отходов и больше перерабатывать. То есть, использовать такую модель, как «экономика замкнутого цикла»”, – комментирует Елена Ширнина, ведущий специалист по устойчивому развитию в регионе Восточная Европа, HP Inc.

Ключевые составляющие построения экономики замкнутого цикла

Для того, чтобы бизнесу двигаться в сторону построения экономики замкнутого цикла, нужно интегрировать в свою стратегию развития несколько важных составляющих.

Первым ключевым пунктом является переосмысление дизайна продукта. С того момента, как продуктовые группы приступают к созданию первых набросков и макетов, следует учитывать количество энергии и сырья, необходимого для производства, эксплуатации и последующей утилизации, а также определить, какой процент компонентов этого продукта можно будет впоследствии переработать.

Следующим обязательным шагом является реформа бизнес-модели, причем как для конечных пользователей, так и для корпоративных клиентов. Перенаправив фокус с транзакционной модели на контрактную (то есть, предоставление услуг на базе предоставляемых продуктов), компании могут налаживать более тесную коммуникацию с клиентами и следить за тем, чтобы продукты после истечения срока эксплуатации не оказались на свалке. Переход к контрактной модели позволяет компаниям автоматически переводить клиентов на новые и более энергоэффективные продукты и услуги по мере их появления, а не ждать, пока они смогут позволить себе авансированные капитальные затраты. Заменяя клиентам устаревающие модели продуктов на более современные, компании могут затем грамотно их утилизировать, гарантируя непопадание на мусорные полигоны.

Далее процесс построения экономики замкнутого цикла ускоряется за счет использования новых промышленных технологий, таких как 3D-печать и Интернет вещей (IoT). Технологии 3D-печати сокращают отходы и объем используемых ресурсов благодаря тому, что для производства готовой продукции расходуется только необходимое количество сырья. Использование технологий Интернета вещей для профилактического обслуживания сокращает количество поломок, объем отходов, энергии и сырья до 20% за счет превентивной аналитики, предсказывая возможные поломки и сбои в производственной цепочки еще до момента происшествия.

Наконец, важную роль играет оптимизация цепочки поставок и логистики. Для любой компании, которая серьезно настроена внести свой вклад в построение устойчивой экономики после пандемии, важно разработать логистическую стратегию с учетом мультимодальности и взаимосочетания разных видов транспорта, в том числе повысить процент использования энергоэффективного железнодорожного транспорта, уровень выбросов которого в среднем на 76% ниже, чем у грузовых автомобилей, путешествующих на такое же расстояние с тем же грузом.

Совместная ответственность и объединение ресурсов

Многие инструменты, необходимые для построения экономики замкнутого цикла, уже доступны для частных компаний. И большое количество предприятий уже используют их, чтобы сделать свой бизнес более устойчивым. Однако должного эффекта получится достичь только в сотрудничестве с партнерами по всей цепочке поставок. В течение последнего десятилетия активно создаются альянсы компаний, которые стремятся внести свой вклад в сохранение окружающей среды, и это намного более эффективный путь, чем действовать в одиночку.

Например, в 2017 году в рамках Целей ООН в области устойчивого развития, чтобы справиться с задачей по предотвращению и сокращению загрязнения морской среды, была сформирована межотраслевая коалиция NextWave Plastics, которая создала первую глобальную сеть поставок океанического пластика для его последующей переработки. В задачах NextWave – избавить мировой океан от 25 000 тонн пластика к 2025 году.

Важно, что в рамках данной инициативы компания HP с остальными 9 организациями не только масштабирует усилия, но и обменивается знаниями и технологиями в стиле Open Source. Практика «открытого кода», то есть, размещение соответствующих данных и технологий по открытой лицензии, работает невероятно эффективно: это позволяет аккумулировать и совместно использовать разработки и инновации разных компаний, а значит, двигаться к общим целям устойчивого развития ускоренными темпами.

Научный подход к созданию продуктов – основа устойчивости бизнеса

В рамках концепции устойчивого развития предприятия стремятся обеспечить максимальную эффективность каждого бизнес-процесса. В HP стратегия построения экономики замкнутого цикла включает несколько направлений: сохранение и регенерация природных экосистем, эффективное использование ресурсов (включая безотходный дизайн и повторное использование сырья), планомерное сокращение энергопотребления для снижения углеродного следа и долгосрочное использование продуктов (сервисная поддержка устройств при поломках и переработка/повторное использование компонентов устройств). С учетом этого только за прошедший 2020 год в HP отремонтировано более 5,3 млн единиц оборудования, повторно использовано почти 1,3 млн единиц оборудования, а с 2016 по 2020 годы уже переработано 642,3 килотонн устройств и расходных материалов для печати. Цель HP к 2025 году увеличить объем переработанных устройств и картриджей до 1,2 млн тонн, начиная с 2016 г.

Стратегия распространяется не только на переработку и ремонт, но внедряется уже на этапах создания продукта. Инженеры HP руководствуются строгими принципами проектирования для улучшения экологических характеристик устройств на протяжении их полного жизненного цикла. Дизайн играет значительную роль в определении того, как продукт будет воздействовать на окружающую среду. Используя научный подход для оценки продукции, в компании разработали программу Design for Circularity, которая позволяет с 1992 года учитывать показатели устойчивости и определять новые возможности для улучшения портфолио.

Программа включает несколько основных приоритетов в области проектирования, среди которых:

  1. Повышение процента использования переработанных материалов. Переходя от теории к практике, HP регулярно презентует новые модели ноутбуков, которые отличаются экологичным дизайном. Так, модели Pavilion x360содержат в своей конструкции переработанный океанический и потребительский пластик. А в премиальных конфигурациях панель клавиатуры выполнена из вторичного алюминия, что позволяет предотвратить до 341 тонн выбросов углекислого газа. Теперь компания стремится к тому, чтобы к 2030 году 75% от общего годового объема ее продуктов и упаковки (по весу) приходилось на переработанные материалы, а также повторно используемые продукты и детали.
  2. Повышение ремонтопригодности устройств. Одна из основных целей HPсоздание продуктов, которые будут радовать своих владельцев безупречной работой долгое время. При этом, предусматривая возможность ремонта, инженеры компании стремятся максимально упростить процесс, чтобы устройства оставались в эксплуатации как можно дольше.

Сегодня пользователи все чаще делают свой выбор, основываясь на принципах заботы об окружающей среде, и предъявляют к компаниям высокие требования по экологичности продуктов и услуг. Поэтому стремление к построению экономики замкнутого цикла становится все более значимым фактором для получения конкурентного преимущества на рынке. Но цели и ценности устойчивого развития имеют решающее значение не только для прибыли компаний, они критически важны для обеспечения здорового будущего нашей планеты и общества. Это общая цель HP, общая ответственность государства, бизнеса и каждого из нас.

Возможно вам будет интересно:

Спутниковые решения РТКОММ обеспечили безопасность детских учреждений в Забайкалье

а также

«Четыре Лапы» запустили десятую благотворительную программу «Добролап»