Главная

Каарина Иммонен: Надеемся на новые контакты

Каарина Иммонен: Надеемся на новые контакты

Каарина Иммонен: Надеемся на новые контакты

В преддверии международной конференции по продвижению корпоративной социальной ответственности и содействию региональному развитию в России и.о. Постоянного Представителя ПРООН в РФ г-жа Каарина Иммонен ответила на вопросы корреспондента Агентства социальной информации.
Госпожа Иммонен, что такое Программа развития ООН (ПРООН)?
Каарина Иммонен: ПРООН – это крупнейшее агентство в системе Организации Объединенных Наций, которое работает в 166 странах мира. Наша организация была образована в 1967 году в результате слияния двух ООНовских структур, занимавшихся оказанием технической помощи нуждающимся странам. В России представительство ПРООН было открыто в 1993 году. Задача ПРООН – помочь улучшить жизнь людей путем оказания поддержки правительствам и гражданскому обществу в основных областях развития.
В России ПРООН работает по нескольким основным направлениям:
• демократическое управление – это, прежде всего, продвижение концепции развития человеческого потенциала и поддержка реформы местного самоуправления;
• ВИЧ/СПИД – координация действий в масштабе страны, направленных на борьбу с растущей эпидемией;
• содействие экономическому развитию и борьба с бедностью – поддержка инвестиций, экспорта и развития бизнеса;
• охрана окружающей среды – продвижение идеи рационального использования природных ресурсов;
• восстановление – поддержка экономики и развития в постконфликтных условиях на Северном Кавказе и другая деятельность.
Россия сейчас переживает переходный период, поэтому здесь уникальные условия для работы в области развития. С одной стороны, страна является постоянным членом Совета Безопасности ООН, экономически развитой державой с богатыми человеческими и природными ресурсами. Ваше государство входит в состав Большой восьмерки и в 2006 году председательствует в G8. Россия становится страной-донором, которая может предоставить техническое содействие и гуманитарную помощь другим государствам.
С другой стороны, значительная часть сокращающегося населения России сталкивается с такими проблемами, как бедность, гендерная дискриминация, неравный доступ к образованию и медицинским услугам, растущий уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом. Это значит, что в интересах страны воспользоваться международной поддержкой в области устойчивого экономического развития, образования, здравоохранения, новых технологий и защиты окружающей среды.
Другими словами, помощь, которую ПРООН предоставляет, – это не гуманитарная помощь, как например, раздача нуждающимся лекарств или воды, а техническая – строительство водопровода для доставки воды, если уж проводить параллели с питьевой водой. Образно говоря, наша организация предлагает не рыбу, а удочку для ловли рыбы, научившись пользоваться которой, страна сама обеспечит себя всем необходимым для нормальной жизни.
Кроме того, ПРООН занимается анализом и разработкой стратегии, распространяет международный опыт и знания, адаптированные к российским условиям. ПРООН тесно сотрудничает с широким кругом партнеров в разработке программ и проектов, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие. Наши партнеры в этой области – федеральные и региональные органы власти, международные финансовые организации, Европейский Союз, российские и зарубежные НПО, гражданское общество, в том числе религиозные организации, зарубежные правительства, учреждения ООН и бизнес.
В основе глобального мандата ПРООН лежит борьба с бедностью. ПРООН является ведущей организацией Глобального договора – инициативы ООН в области корпоративной социальной ответственности. Одна из приоритетных областей деятельности ПРООН, в том числе и в России, – пропаганда концепции корпоративной социальной ответственности и стимулирование развития бизнес-партнерств в целях дальнейшего развития.
Что такое Глобальный договор?
Каарина Иммонен: Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан впервые предложил идею Глобального договора в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 31 января 1999 года. Официально Глобальный договор был представлен в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в июле 2000 года. Глобальный договор призывает компании присоединиться к соблюдению 10 универсальных принципов, лежащих в области прав человека, норм труда, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. Он объединяет компании, учреждения Организации Объединенных Наций, международные организации труда, НПО и других участников для создания партнерств и поддержки «общих ценностей и принципов, которые формируют глобальный рынок с человеческим лицом».
Глобальный договор – это крупнейшая международная инициатива в области корпоративной социальной ответственности, а также платформа для диалога и совместных действий. Он основан на международных конвенциях и соглашениях в области труда, прав человека и других документах. Глобальный договор не является механизмом регулирования, юридически обязательным сводом правил или форумом для разработки политики и практики в области управления, он является добровольной инициативой.
То есть, Глобальный договор – это не какая-то нормативная база. В его цели не входит контроль или мониторинг деятельности и методов управления компаний. Скорее, в основу Глобального договора положены требования публичной отчетности и прозрачности, а также заинтересованность деловых кругов, профсоюзов и гражданского общества в организации конкретных совместных программ, направленных на реализацию заложенных в Глобальном договоре принципов. В то же время, присоединившиеся к нему, компании должны продемонстрировать реальный уровень заинтересованности и конкретные результаты.
Сегодня сотни компаний всего мира, международные организации, работающие в области труда, и организации гражданского общества присоединились к Глобальному договору и объединили свои усилия по продвижению его 10 универсальных принципов. Наиболее важно то, что сотни компаний стали реальными партнерами в области развития и помогают местным сообществам и администрациям укреплять социальную стабильность в регионах.
Что понимается под корпоративной социальной ответственностью?
Каарина Иммонен: Корпоративная социальная ответственность (КСО) – это подход к современному ведению бизнеса. В его основе лежат несколько базовых принципов:
• предоставление потребителям товаров и услуг высокого качества;
• обеспечение безопасности труда, выплата зарплат в соответствии с законодательством, инвестирование в развитие человеческого потенциала;
• соблюдение законодательства (налогового, трудового, в области окружающей среды и т.д.);
• внимание к общественным интересам и общепринятым ценностям;
• вклад в развитие гражданского общества путем создания партнерств и развития проектов на местном уровне.
Можно сказать, что КСО – это не то, как тратятся деньги, а то, как они зарабатываются. Для компаний корпоративная социальная ответственность – это долгосрочная стратегия, которая встраивает универсальные ценности в бизнес-стратегию и в итоге меняет сам подход к ведению бизнеса. Таким образом, понятие КСО гораздо шире, чем благотворительность.
Социальная ответственность бизнеса является жизненно важным и общепризнанным фактором конкуренции в экономически развитых странах. Лидеры ведущих мировых компаний осознали, что процветание их бизнеса напрямую зависит от благополучия местного сообщества. Таким образом, Глобальный договор призывает деловые круги принять стандарты корпоративной социальной ответственности, которые позволят не только улучшить экономические показатели бизнеса, но и будут способствовать решению острейших социальных проблем в тех регионах, где эти компании работают.
Какова цель конференции по продвижению корпоративной социальной ответственности и содействию региональному развитию в России?
Каарина Иммонен: В конференции «Социальные инвестиции в регионы России», которая состоится 26 октября 2006 года в Ростове-на-Дону, ожидается участие более 200 представителей бизнес-сообщества, правительства, гражданского общества, органов власти, профсоюзов и СМИ федерального и регионального уровня.
Целью конференции является развитие межрегионального и международного сотрудничества, обмен опытом, презентация примеров корпоративных инициатив в области ответственного инвестирования. Конференция должна способствовать укреплению прямых контактов между российскими и зарубежными компаниями и местными властями c целью привлечения социально-ориентированных инвестиций в регионы России.
Кроме того, она призвана содействовать развитию Российской Сети Глобального договора ООН, то есть увеличению числа его членов и их более активной работе.
На конференции пройдет церемония подписания Соглашения между ПРООН в РФ и ЕС о выделении финансовых средств ЕС на реализацию Программы экономического и социального развития на Северном Кавказе. Этот проект направлен на сокращение бедности, решение проблемы занятости и развитие микрофинсирования.
Также планируется проведение церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между Внешэкономбанком и ПРООН в осуществлении проектов, направленных на устойчивое экономическое и социальное развитие регионов России. Это весьма масштабная инициатива. В планы сотрудничества входят консультации по изучению международного опыта в регионах России, разработка концепций их социально-экономического развития, ориентированных на решение задач сокращения бедности и повышения занятости населения; поддержка законодательного процесса в области социально-экономической политики регионов; реализация пилотных проектов по снижению бедности.
Какова роль РСПП в деле продвижения Глобального договора в России?
Каарина Иммонен: Российский союз промышленников и предпринимателей – одна из крупнейших бизнес-ассоциаций в России. Она объединяет более 100 промышленных и региональных союзов и ассоциаций в основных отраслях экономики. Поэтому мы считаем РСПП важнейшим партнером ПРООН в продвижении Глобального договора и принципов ответственного инвестирования. Напомню, что презентация Глобального договора в России состоялась в 2001 году при поддержке Министерства иностранных дел и РСПП.
Надо отметить, что в последние годы концепция ответственного инвестирования становится все более популярной в регионах России. Бизнес осознал, что устойчивое развитие невозможно без диалога и построения ответственных отношений со всеми заинтересованными сторонами. Тот факт, что российские компании выпускают отчеты о социальной работе, является значительным достижением и способствует инвестиционному диалогу и установлению сбалансированных отношений между бизнесом, государством и гражданским обществом.
Одним из наиболее важных событий в этой области является принятие РСПП в 2004 году Социальной хартии российского бизнеса, в которой сформулированы основные принципы корпоративной социальной ответственности. Хартия в большой степени основана на принципах Глобального договора. В результате многие крупные компании, входящие в РСПП, присоединились к Глобальному договору.
Каковы мотивы присоединения к Глобальному договору для компаний, работающих в России? Сколько компаний в РФ уже присоединились к договору? Насколько успешно продвигаются идеи Глобального договора в России по сравнению с другими странами?
Каарина Иммонен: В настоящее время к Глобальному договору присоединились 25 российских компаний. Среди них такие флагманы российской экономики, как РУСАЛ, «Северсталь», ЛУКОЙЛ, «Вимм-Билль-Данн» и другие. Но в Глобальном договоре участвуют не только промышленные гиганты – более трети компаний представляют средний и малый бизнес. Восемь компаний представили отчеты о проделанной работе по внедрению принципов ГД.
Как я уже говорила, презентация Глобального договора в России состоялась в 2001 году. Сейчас можно сказать, что это было несколько преждевременно. Тогда после кризиса 1998 года многие российские компании, особенно в промышленном секторе, решали совсем другие задачи. Когда речь идет о выживании, корпоративная социальная ответственность не является приоритетной задачей.
Тем не менее, презентация Глобального договора прошла успешно, ряд крупных компаний-членов РСПП присоединились к ГД. По итогам презентации был создан оргкомитет, который регулярно проводил заседания. Однако дальше этого продвинуться не удалось. Возможно, потому, что некоторые компании присоединились к Глобальному договору, в основном стремясь получить престижный логотип рядом с именем своего предприятия.
Нам стало ясно, что для того чтобы инициатива Глобального договора была воспринята российскими компаниями, необходимо подробнее информировать бизнес-сообщество о политике корпоративной социальной ответственности и практике ее внедрения. В этой области ПРООН в РФ тесно сотрудничала с Ассоциацией Менеджеров России – некоммерческой общественной организацией, деятельность которой направлена на развитие российского делового сообщества. АМР обладает значительными знаниями и опытом в сфере КСО. Кроме этого, был образован Комитет по КСО с участием ведущих российских компаний. ПРООН и АМР выпустили ряд совместных публикаций по теме КСО, включая Доклад о социальном инвестировании, в подготовке которого приняли участие крупные российские компании. Презентация доклада прошла в 2004 году. В том же году Президент РФ Владимир Путин предложил предпринимателям рассмотреть ряд разработок в области социальной ответственности бизнеса.
Предстоящая конференция в Ростове-на-Дону станет еще одним шагом в продвижении КСО, и мы надеемся, что по итогам конференции к Глобальному договору присоединятся новые российские компании.
Около 3000 компаний и 500 некоммерческих организаций из 100 стран мира уже стали участниками Глобального договора. Среди них такие известные, как «Прайсвотерхаус Куперс», «Нокиа», «Данон», АББ, «Хьюлетт-Паккард», «Шеврон» и многие другие.
Каких результатов вы ждете от конференции?
Каарина Иммонен: Конференция, организованная ПРООН и РСПП при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе г-на Козака, послужит стимулом к развитию КСО в стране, как в международных, так и в российских компаниях, позволит обменяться опытом в области продвижения практики КСО, в том числе в рамках Глобального договора, расширить сеть Глобального договора в России.
Во-вторых, конференция внесет свой вклад в продвижение инвестиций в регионах России и разработку конкретных бизнес-предложений.
И наконец, конференция станет платформой для установления контактов и развития новых партнерств, подобных партнерству ПРООН с ЕС и Внешэкономбанком.

Автор: Геннадий Шалаев

По материалам http://www.asi.org.ru

Leave a Comment