Главная

Томас Додд, советник по политике КСО в Европейской комиссии рассказал о проекте новой политики ЕК по корпоративной социальной ответственности

Томас Додд, советник по политике КСО в Европейской комиссии рассказал о проекте новой политики ЕК по корпоративной социальной ответственностиТомас Додд, советник по политике КСО в Европейской комиссии рассказал о проекте новой политики ЕК по корпоративной социальной ответственности и о новых идеях, которые помогут достичь целей стратегии «Европа 2020»

 

 

Встреча с Томасом Доддом, советником по политике КСО в Европейской комиссии, директорат по вопросам предприятия и промышленности ЕК, прошла в рамках ознакомительного визита украинской делегации в Брюссель в рамках Проекта UNITER “Разработка повестки дня по КСО”, который при поддержке Американского Агентства по международному развитию (USAID) реализует Центр «Развитие КСО в Украине»

Томас Додд, рассказал о том, какие идеи предлагается внести в новую европейскую политику по КСО, о программах для будущих предпринимателей и о том, почему обязательная нефинансовая отчетность не нарушает принципа добровольности.

Цели стратегии «Европа 2020»

В марте 2010 года Евросоюзом была принята стратегии «Европа 2020» – стратегия экономического развития Европы на ближайшие 10 лет.
К ее принятию подтолкнул тяжелейший экономический кризис со времен Великой депрессии. В результате Европа сделала шаг назад в экономическом плане и в общем развитии ЕС. Высокий уровень безработицы, медленный экономический рост, возрастающий уровень внешнего долга – такие проблемы выделила ЕС. И несмотря на то, что экономическая ситуация начала меняться к лучшему, она все еще нестабильна. Новая стратегия дает понять, как Европа собирается повернуть сегодняшнюю нестабильность в сторону разумного, устойчивого и всеобъемлющего роста и развития.

К 2020 году Европа собирается добиться таких серьезных результатов:

    • на 30% снизить загрязнение окружающей среды,

  • на 20 млн. сократить число людей, находящихся в опасности оказаться за чертой бедности,

 

  • 40% молодежи должны иметь высшее образование,

 

  • 3% ВВП ЕС должно быть инвестировано в исследования и разработки.

 

Пять основных направлений деятельности, которыми стоит руководствоваться европейским государствам:

    • занятость;

  • исследования и инновации;

 

  • изменение климата и энергетика;

 

  • образование;

 

  • борьба с бедностью.

 


Отслеживает продвижение к целям стратегии «Европа 2020» Европейская Комиссия.

КСО – это больше,чем положено по закону

Томас, сейчас ведется много дебатов о том, как понимать корпоративную социальную ответственность. В том числе и о том, что выполнение всех норм законодательства достаточно чтобы говорить о наличии КСО в компании. Ваше мнение?

В контексте Европы и ЕК мы можем видеть абсолютно разные традиции ведения бизнеса. И абсолютно разное понимание, как у бизнеса, так и у правительства, что такое КСО.

Есть, например, Дания с ее прекрасной государственной политикой и одной из лучших практик в сфере КСО. Но есть и Болгария с ее проблемами коррупции и организованной преступности. И это все Европа!
Действительно, так как в Европе высокий уровень социального и экологического законодательства, то многие считают, что если компания соответствует всем социальным и экологическим европейским нормативам, то она уже социально ответственна.

Наше мнение, КСО – это то, что компания делает больше, чем положено по закону.

И, конечно, тут важен принцип добровольности. Это одна из четырех ключевых вещей в КСО. Остальные три, которые бы хотел подчеркнуть такие: когда мы говорим о КСО, то включаем социальные и экологические аспекты. При этом, очень важно, чтобы эти аспекты были интегрированы по всей вертикали и всей горизонтали бизнеса. КСО – это более широкое понимание, чем филантропия, при которой бизнес отдает часть прибыли другим.
И, наконец, социальная ответственность – это взаимодействие компаний со своими стейкхолдерами. Потому что компании не могут в сегодняшнем мире делать что-то самостоятельно. КСО – это обязательно диалог с кем-то, прозрачность перед кем-то.

В 2012 году Дания заступает на президентство в ЕС. И мы надеемся, что они поднимут на Совет Европейского Союза вопрос КСО. И тогда уже будут обсуждаться обязательства всех членов. Такого не было в 2006 году.

В связи с принятием стратегии «Европа 2020» какой самый главный момент Вы бы выделили в новом отношении к корпоративно социальной ответственности со стороны ЕК?

В обновленном виде корпоративная социальная ответственность рассматривается как ключевой элемент в обеспечении долгосрочного доверия со стороны сотрудников и потребителей. Вообще существуют три ключевых момента: доверие, конкурентноспособность и устойчивость.

То есть вопрос доверия граждан к бизнесу становится приоритетным?

Да, это очень важно. И тут у нас есть две гипотезы. Во-первых, существуют, к сожалению, проблемы в доверии граждан к бизнесу, к тому, насколько честно он ведет свою деятельность.

А во-вторых, более ответственное в социальном плане поведение бизнеса может помочь возродить это доверие. И если европейский бизнес будет более инновационен и устремлен в имплиментацию социальных и экологических аспектов – то он будет более успешным. А это уже вопрос конкурентноспособности.

Бизнес осознает, что сегодня в обществе возникает все больше социальных и экологических проблем. И что он может что-то предложить для их решения, при этом дать такие предложения, что будут коммерчески успешными.

Каждый год Европейская комиссия публикует отчет о европейской конкурентноспособности. Это самая ключевая экономическая публикация, которая основана на европейской производительности. И хорошо, что была такая инициатива со стороны нашего топ-менеджера – включить в отчеты 2008 года связь между КСО и конкурентноспособностью.

Какие активности сейчас проводятся ЕК для продвижения КСО в современной Европе?

Во-первых, проводим форум заинтересованных сторон по КСО. То есть время от времени приглашаем стейкхолдеров, чтобы они обменялись взглядами на то, как должна развиваться КСО-политика Европейского союза.

Нужно признать, что иногда дискуссии бывают очень сложными. Но они помогают нам разрабатывать политику. При этом, хочу обратить внимание, что мы не призываем людей с чем-то соглашаться. Есть лишь одно обязательство, которое принимают на себя группы, участвующие в этом форуме – слушать друг друга. Потому как другой возможности встречи – нет.

Кроме того, мы приглашаем ключевой бизнес по КСО и стейкхолдеров, чтобы в лабораториях разрабатывать решения тех или иных специфических проблем.
Некоторые из этих лабораторий имеют хорошие результаты (как например, оценка финансовых и нефинансовых показателей), некоторые – не очень. Но это неизбежно.

Существует оптимистическое убеждение, что только новое поколение бизнесменов способно кардинально изменить отношение бизнеса к социуму, экологии и проч. Вы работает с подрастающим поколением – потенциальными топ-менеджерами и будущими владельцами компаний?

Да, у нас есть такая инициатива с долгосрочной перспективой. Надо сказать, что на европейском уровне часто поддерживаются образовательные программы по воспитанию новых предпринимателей. Ведь не все сейчас готовы основать собственное дело, потому Европейская комиссия финансирует такие программы.

Соединив этот подход с КСО, мы два года назад разработали программу «Твой мир – твой бизнес». В рамках этой инициативы социально-экологические аспекты интегрируются в школьную программу по развитию предпринимательства. По этой программе подростки 14 – 16 лет основывают в школе мини–компании. И теперь они должны не просто придумывать свой бизнес, но и включить в свои проекты социальные и экологические вопросы.

Малый и средний бизнес входит в круг ваших интересов?

Было несколько программ, которые мы финансировали, чтобы помочь малому и среднему бизнесу развивать КСО и мы это будем продолжать это делать.

Какие идеи будут включены в новую политику по КСО?

Скорее всего, в новую политику будет включена идея, которую можно сформулировать так: признание со стороны рынка. Это означает, что рынок дает больше преимуществ КСО-компаниями.

Здесь главенствуют три концепции: потребление, инвестиции и госзакупки.

По поводу потребления рассматриваются идеи, как Европейская комиссия может сделать так, чтобы поведение покупателей изменилось, чтобы люди покупали товары и услуги у более ответственных компаний.

Такой же вопрос по поводу инвесторов и финансовых аналитиков – чтобы учитывалась КСО-деятельность компаний?

Как раз недавно мы объявили грантовое предложение: просим подавать проекты по теме: как развить потенциал ключевых финансовых аналитиков и инвесторов, для того, чтобы они понимали и принимали во внимание нефинансовые показатели компаний.

А какие вопросы сейчас приоритетны в связке госзакупки-КСО?

Как вы знаете, госзакупки составляют 17% валового национального продукта Европейского союза. Если социальные или экономические критерии будут включены в процесс тендеров по госзакупкам – это будет очень сильным сигналом и для рынка.

Если говорить об экономических показателях, то в госзакупках они более-менее развиты, а вот социальные нуждаются в доработке. Это как раз то поле работы, которое мы можем сделать.

В действующей политике по КСО от 2006 года очень коротко упомянуто о правах человека. Что-то будет меняться?

Мне кажется, что в ближайшее время права человека станут самым важным вопросом для корпоративной социальной ответственности – как для компаний, которые реализуют КСО, так и для тех, кто формирует политику КСО.

Работа ООН, и в том числе комитета по бизнесу и правам человека и создание рамочной стратегии очень много изменили даже в нашем отношении.
Ключевой и самый простой мессидж – если мы хотим иметь новую современную политику по КСО, то нам нет другого выбора, как включить вопросы по бизнесу и правам человека в рамочную стратегию и посмотреть какие результаты могут быть для Европейского союза.

В новой политике Европейского Союза готовиться требование об обязательной нефинансовой отчетности. Не приведет ли это к тому, что потеряется ключевая инновативная составляющая – когда предприятие рассматривает КСО как свою бизнес-стратегию развития?

Действительно, есть трения есть между тем, чтобы дать бизнесу больше гибкости в том, как реализовывать КСО, и попыткой правительств и даже стейкхолдеров контролировать бизнес в этом вопросе. Но это отнюдь не противоречия между принципом добровольности и обязательной отчетностью.
И аргументировать свое убеждения я могу на примере Дании. Если вы большая компания в Дании, то вы должны публично заявить о том, есть или нет у вас полтика по КСО.

Если есть, то вы должны объяснит, как она реализуется и какие ее результаты. Если у вас нет политики по КСО, вы можете даже не объяснять – почему ее нет.

Вы будете соответствовать датскому законодательству, если напишете одно предложение на вашем сайте: «У нас нет политики по КСО». Кроме того, датское законодательство не требует отчитываться по глобальной инициативе по отчетности. Так что даже при наличии обязательной отчетности по КСО для крупных компаний ключевой принцип – КСО должна оставаться добровольной.

Но, с другой стороны, есть пример жесткой регуляции – это Франция. В стране есть закон, согласно которому крупные компании должны отчитаться по определенным показателям. Можно спорить по поводу самого закона – хороший он или плохой. Но и здесь я не вижу разногласий с самой концепцией добровольности.

В начале года впервые в Восточной Европе 17 организаций и компаний в Украине подписали Декларацию об ответственном бизнес-партнерстве. Для украинских компаний это можно сказать, революционный шаг. Европа продвинулась в этом вопросе намного дальше. Будет ли что-либо меняться в условиях участия в тендерах,объявленных компаниями или государствами ЕС?

Здесь ключевым является понимание. Потому что те люди, которые занимаются закупками в различных департаментах – они, например, считают, что знают, что такое «зеленые» закупки. А вот само определение «социальные критерии» – это вызывает споры.Например, такие критерии, как количество людей с ограниченными возможностями, которые работают в компании или неиспользование детского труда. Вот как раз по поводу требований сейчас идет дискуссия.

Например, если закупается униформа для армии, то, может быть, такой критерий как выбросы СО2 не так важен, как неиспользование детского труда.
Единого документа требований нет. На европейском уровне есть рамочное законодательство, как должны проводиться государственные закупки. Совсем недавно был выпущен гайд для чиновников, которые занимаются госзакупками. В нем определено, как они должны рассматривать социальные аспекты тех компаний, у которых делают закупки.

Очень важно, что очень скоро законодательные рамки должны пересматриваться. Сейчас действую очень ограничивающие принципы и ключевой из них – нужно покупать дешевле.

Leave a Comment