Акцент Публикации

Эффективность корпоративной отчетности вызывает обеспокоенность финансовых директоров

Эффективность корпоративной отчетности вызывает обеспокоенность финансовых директоров

На фоне растущего давления со стороны комитетов по аудиту, сложности применения новых требований к подготовке отчетности и ее перегруженности информацией, финансовые директора все больше сомневаются в целесообразности и эффективности корпоративной отчетности. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования компании EY «Будущее корпоративной отчетности: готовы ли вы к идеальному шторму?» (Are you prepared for corporate reporting’s perfect storm?), проведенного группой консультирования по вопросам финансовой отчетности и бухгалтерского учета (FAAS).

В исследовании приняли участие 1 000 финансовых директоров компаний с выручкой свыше 500 млн долл. США из 25 стран мира. По сравнению с прошлым годом, их неуверенность в отношении всех аспектов корпоративной отчетности заметно возросла.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Лишь 55% респондентов считают, что при подготовке корпоративной отчетности соблюдаются необходимые требования законодательства (против 84% в прошлом году). Меньше половины финансовых директоров регулярно используют ключевые показатели эффективности деятельности (44%) и считают представляемую информацию понятной и существенной (45%). В 2014 году эти показатели составляли 66% и 67% соответственно.

По сравнению с предыдущим годом, доля финансовых директоров, которые считают затраты на подготовку корпоративной отчетности оправданными, сократилась с 68% до 39%. В отличие от 71% в 2014 году, лишь 48% опрошенных признали, что отчетность помогла им заручиться доверием совета директоров. При этом треть респондентов (32%) считает, что соблюдение требований комитетов по аудиту и наблюдательных советов является основным фактором повышения эффективности отчетности. Внешняя отчетность также не приносит желаемых результатов: лишь 43% финансовых директоров считают, что их отчетность в полной мере удовлетворяет ожидания внешних пользователей.

Питер Воллмерт, руководитель международной группы и практики по региону EMEIA в области оказания консультационных услуг по вопросам финансовой отчетности и бухгалтерского учета (FAAS) компании EY, считает: «Корпоративная отчетность должна отвечать потребностям всех заинтересованных сторон, быть точной, актуальной и оправдывать затраты на ее подготовку. Руководителям финансовых служб необходимо критически оценивать то, что они готовят, и оперативно снимать любые возникающие сомнения в отношении надежности раскрываемой информации и эффективности процесса ее подготовки. Несвоевременное представление информации непременно будет сказываться на деятельности организации в целом, поскольку пользователи будут опираться на неактуальные и неточные данные. Корпоративная отчетность будет отвечать своему целевому назначению только в том случае, если финансовый директор будет полностью уверен в ее ценности».

 

Преодоление излишней сложности нынешней модели отчетности

По мере ужесточения стандартов подготовки отчетности и требований о включении ряда дополнительных раскрытий, от отчетов о корпоративной социальной ответственности до оценки компетентности руководства, компании вынуждены предоставлять все больше информации: 71% респондентов отметили увеличение количества отчетов, что отчасти связано с новыми нормативными требованиями, в частности, с ожидаемой директивой ЕС о раскрытии нефинансовой информации.

Среди основных трудностей, характерных для текущей практики подготовки отчетности, финансовые директора назвали сложность нормативно-правовой среды (58%), объемы и темпы роста больших данных (55%) и особенности местных и международных требований законодательства (53%).

Финансовые руководители оказались в центре внимания комитетов по аудиту и наблюдательных советов

Усиление контроля за деятельностью комитетов по аудиту и наблюдательных советов сказывается и на деятельности финансовых директоров. Большинство респондентов (84%) отметили, что за последние три года аудиторские комитеты и наблюдательные советы пристальнее следят за выполнением требований к подготовке отчетности, причем 34% отметили особенно повышенное внимание с их стороны.

Треть финансовых руководителей (32%) считают, что их отношения с комитетами по аудиту напрямую влияют на количество информационных запросов. Так, 43% из числа респондентов, которые тесно взаимодействуют с комитетом по аудиту, получают более частые запросы на предоставление информации. Данный показатель среди тех, кому не удалось наладить прочные взаимоотношения с комитетом по аудиту, составляет 25%.

Все больше финансовых директоров используют возможности аналитических технологий для удовлетворения требований аудиторских комитетов и наблюдательных советов: хотя 34% сравнительно редко используют средства аналитики данных, другие 34% активно расширяют масштабы их применения. Участники опроса в большей степени заинтересованы в разработке более совершенных решений для управления и хранения информации (61%), автоматизации процесса сбора и формирования данных (57%) и инвестировании в передовые методы интеллектуального анализа данных (51%).

Питер Воллмерт отмечает: «Пристальное внимание к деятельности комитетов по аудиту приводит к тому, что руководители финансовых служб вынуждены представлять все больше информации. Главное, чтобы это не привело к перегруженности отчетов. Финансовые директора должны использовать имеющиеся у них данные для отражения действительно существенной информации. А для этого им необходимы правильная стратегия, процессы и навыки».

table-1

Возможно вам будет интересно:

Новое исследование RobecoSAM показывает, что стандарты GRI подходят для раскрытия информации для инвесторов

а также

Высшая школа экономики открыла набор на программы для социальных предпринимателей

Leave a Comment