Акцент

Социальная ответственность бизнеса – пример трагедии Шубарши

Многие из нас буквально на днях следили за трагедией, которая разыгралась на западе Казахстана. Одни связывают события с терроризмом, другие говорят, что это просто бандиты. Соответственно крайними оказываются, то одни, то другие: кто-то говорит, что это религия и всё связано с терроризмом, кто-то говорит, что просто с хищением нефти, кто-то упрекает власть, кто-то полицию. Крайних много и одновременно никого.

Как и многие из наших участников, я понятия не имею, с чем были связаны события, что лежало в основе. Я не вполне владею информацией именно об этом происшествии. Что было до этого, во время, после. Но что все упускают важную деталь: а нет ли вины бизнеса здесь?

Кажется, что никто из бизнесменов не давал автоматы людям. Никто не заставлял их делать сделанное. Но проблема глубже: именно отсутствие социальной ответственности у любых наших компаний. Попробую подробнее объяснить на конкретном примере этой трагедии.

Вы когда-нибудь были в поселке или небольшом городе, который зависит от добычи полезных ископаемых? Многие из Вас живут в таких населенных пунктах или бывали там. И Вы знаете, что отличает поселки Западного Казахстана, где поблизости добывают газ или нефть и поселки в других регионах РК, где добывают руду?

А отличается то, что в Западном Казахстане люди, которые живут около нефтяных или газовых вышек, нефтепроводов и т.д. не работают на этих самых объектах. Вместо этого компании нанимают вахтовым методом работников со всей страны и даже других стран: их работники приезжают, работают, получают деньги и уезжают. На их место приезжает новая смена. И так повторяется регулярно.

Всех всё устраивает:

  • Работодателям дешевле нанять вахтовым методом. Местное население не знает, как работать на вышках, обслуживать оборудование, трубопроводы и т.д. Учить их долго и дорого. А вахтовым методом можно нанять, если не понравится человек, то уволить. Плюс человека не надо долго учить. Не надо для этого работника строить дома, детские сады, заботиться о том, что их могут забрать в армию или, что они могут уйти в декрет. Это идеальные работники: заплатил им за вахту и забыл о них. Многим из них не платятся отпускные и т.д. и т.п. Порой даже не делаются пенсионные и социальные отчисления. Да, заработная плата вроде бы большая, но экономия получается огромная, если сравнить с тем, что эти работники жили бы здесь прямо возле вышек, трубопроводов


  • Местным властям: компании работают, платят большие налоги, всё вроде бы хорошо


  • Рабочие по вахтовому методу: во всех регионах РК есть свободные руки, которые не заняты постоянно, не имеют постоянной работы. Им кажется хорошим шансом поехать за “длинным тенге” на вахте, поработать и приехать с достаточной суммой. Будем честны, но у многих работы в областях либо нет, либо она не постоянная, не очень большая з/п. Вахтовый метод кажется им хорошей идей

На вид всё замечательно

Так откуда проблема? Теперь давайте посмотрим глазами молодого человека, который растет в поселке возле нефтяной вышки. Человек вырастает и понимает, что ему здесь нет работы и он представлен сам себе:

1. Работа на селе: выращивать скот, продукты – такие районы нацелены на добычу полезных ископаемых. Нет никакой политики в области сельского хозяйства. У нас в РК есть районы, которые имеют политику в области сельского хозяйства. Но возле рудников, шахт, вышек властей как-то не очень интересует сельское хозяйство. А уж бизнесменов и подавно сельское хозяйство не волнует: зачем им заниматься этим, когда можно привести из других регионов. Вот сельские жители представлены сами себе в сельском хозяйстве. Оно стихийное: небольшой скот, участок и т.п. Удастся ли с этого прокормить молодую семью? Вряд ли. А серьезных хозяйств почти нет. Дошло до того, что в эти поселки из других регионов привозят продукты, которые должны бы и здесь расти.

2. Работа на промышленных объектах: а кто его там ждет? Владельцам проще нанимать работников вахтовым опытом, чем учить местных. Да и если нанять местных, то нужно обустраивать их: строить для них дома, для их жен искать работу, строить детские сады и т.п. На промышленных объектах их никто не ждет.

3. Ехать в город: Вы были в Актау, Атырау и т.д.? Скажите, там и правда с каждым годом идет разделение богатых и бедных районов? Что он видит: красивые районы, люди на больших красивым машинах, дорогие вещи, дорогая еда, дорогая жизнь. Он живет в бедном ауле, а в городе всё красиво, но шансов устроиться куда-то работать нет. Либо тяжелая работа за небольшую сумму.

4. Пойти учиться: можно. Но уровень подготовки школы не позволит попасть на бесплатное обучение. А платное позволить смогут не все. Да и получив образование он, скорее всего не сможет устроиться по специальности. Потратив кучу сил, времени, денег (на обучение и на взятки преподам) он имеет мало шансов получить работу, если нет связей

И хорошо, если у парня есть знакомые и он сможет пойти работать в полицию, акимат и т.п. Но для этого у него должны быть связи, родственники, возможно, его родителям придется дать взятку. (Вот и получаем, что в органах власти коррупция)

А скорее всего он останется вместе с его друзьями перед проблемой: вкалывать как его родители, чтобы его дети жили как он? А ведь рядом ездят люди на дорогих машинах. Рядом добывают нефть. И как теперь думаете, что он выберет?

Вот так и рождается преступность. И я понимаю, почему молодежь попадает в группы, которые занимаются преступностью: грабят, воруют нефть, крадут металл, скот, делают другие преступления. А могут и на более опасный путь попасть.

Виноваты ли они? Боюсь что, попав в ту же ситуацию, мы, скорее всего, поступили также как они. К сожалению, эти люди остались в 90-х годах.

Кто виноват? Эти молодые люди? Не только.

Власть? Не только.

Вина есть и на тех компаниях, которые не осознают свою социальную ответственность. Они добывают недра в этом регионе, но не заботятся о социальной составляющей. Да, они вместе с акиматом могут сообщать: построили детские садики, запустили новые производства, увеличили добычу и т.п. А что компании реально сделали в социальной сфере? Только увеличили пропасть между людьми. Вы посмотрите: в этих регионах большая цена на всё: от еды, до одежды. Те, кто имеют большую з/п могут ее позволить. А те, кто живет возле них? Чем дальше идет время, тем глубже пропасть.

Теперь сравните с другими регионами: здесь тоже есть проблемы. Но здесь хоть проложен мостик: на рудниках работает местное население, людей с вахты мало. Плюс есть сопутствующая сфера, вокруг рудников развивается жизнь мелких городов и поселков. На западе РК этого нет. Да есть и местные рабочие, но большая часть из них приехала сюда, а не родилась здесь. Либо имели связи, чтобы устроить молодых членов семей на хорошую работу.

Кто должен решать проблему?

Конечно, компании скажут, что это не их проблема: они уплачивают налоги, им надо работать, а не заниматься местной молодежью.

Но и они тоже ответственны за ситуацию и они тоже должны решать. Это социальная ответственность бизнеса. Надо делать так, чтобы поднимать вокруг себя общество, заботиться о нем, а не только думать, сколько куб. метров сможете добыть в этом месяце.

Что нужно делать?

Нужно иметь четкий план развития. Мало построить садик, школу и т.п. Нужно действовать с разных флангов. Мне кажется важным:
Готовить местные профессиональные кадры. Те люди, которых они привозят, не так и отличаются от местных. Вся разница в отсутствии профессионального образования и опыта. У нас еще осталась хоть какая-то система обучения. Скажите, много ли в Западном Казахстане компании заботятся, чтобы готовить профессиональные кадры для своих производств? Обучите людей, дайте шанс получить опыт и перед Вами будут преданные работники. Они будут работать только на Вас, они будут привязаны к Вам, будут знать, что Вы им помогли, научили, дали работу. Это могли бы быть самые лучшие работники через 10 лет. Но вместо этого прямо сейчас они стали Вашими врагами: Вы терпите сейчас убытки от того, что они воруют у Вас, что создают криминальную ситуацию вокруг Вас.

Нужно строить инфраструктуру. Сейчас большая часть товаров привозится в регион. Начиная с тяжелого оборудования, заканчивая одеждой и едой. Помогите создать крепкое хозяйство, станьте шефами в аулах. Помогите запустить бизнес по производству необходимых Вам деталей. Помогите запуститься мелким фабрикам по созданию одежды, выпечке, обработке сельской продукции и т.п.

Почему в советское время это создали в других регионах, а сейчас создавать сопутствующий бизнес никто не собирается. Это должно делать не только государство. Это должен делать и бизнес тоже.

Это всё называется социальная ответственность бизнеса. И пока этого не будет, будем страдать и мы (обычные граждане), и мы (представители разного рода бизнеса), и мы (жители этого государства).

И именно бизнес ответственен во многом в сложившейся ситуации. И у нас есть всего несколько лет, чтобы решить ситуацию. Если сейчас бизнес не начнет решать эту проблему, то через несколько лет мы все пострадаем от этого.

Leave a Comment