Акцент

Сочетание «бизнес и социальная ответственность» само по себе абсурдно, как «волк – травоядное животное»

Сочетание «бизнес и социальная ответственность» само по себе абсурдно, как «волк – травоядное животное»

   Один из распространенных мифов последнего времени – так называемая социальная ответственность бизнеса. Сочетание «бизнес и социальная ответственность» само по себе настолько же абсурдно, как «волк – травоядное животное». Предвижу возмущенные комментарии молоденьких девушек, обуянных корпоративной культурой, мол, наша-то компания самая что ни на есть ответственная, с примерами помощи детям-сиротам, обездоленным старикам и т. д. и т. п. Конечно, теоретически можно вывести породу хищника, который бы свежему мясу ягненка предпочитал зеленую травку. Но, боюсь, в естественных условиях существования такой вид не выживет – или съедят, или вымрет.

   Бизнес не может на себе нести никакой социальной ответственности. Его главная цель – извлечение прибыли любыми способами, расширение рынков сбыта, устранение конкурентов, тех, что послабее, и раздел территории с равными по силе. Ну представьте себе, приходите вы наниматься на работу к предпринимателю и говорите: «Меня устраивает ваша зарплата и условия, но вот у меня трое детей и хотелось бы, чтобы вы определили их в детский сад. Сами понимаете, производительность моего труда от этого сильно возрастет. А еще не мешало бы раз в год предоставлять мне путевку по льготной цене в какой-нибудь санаторий с оплатой проезда к месту отдыха и обратно. Ну и дополнительную медицинскую страховку всей моей семье, потому что по обязательному медстрахованию врачи оказывают помощь, но как-то без стремления вылечить пациента, да еще при каждом удобном случае норовят взять дополнительную плату за оказанные услуги. А еще…» Куда отправит вас работодатель после этих слов, представить нетрудно.

   Для любого бизнесмена сотрудники его фирмы, предприятия, компании – всего лишь инструмент извлечения прибыли, а никак не объект социальной заботы. В первую очередь бизнесмен всегда думает о себе и собственном бизнесе, а уже во вторую о своих работниках. Помнится, в пору приватизации советской госсобственности в непрофильные активы приватизируемых предприятий выводились дома отдыха, дворцы спорта и культуры, детские сады, подсобные хозяйства и т. д. Часть из этого имущества была передана на баланс муниципалитетов, часть перепрофилирована под ведение бизнеса, а часть и вовсе развалилась, лишившись финансовой подпитки головной организации. В те годы бизнес как-то совсем не думал ни о какой социальной ответственности, потому что груз социалки не вписывался в бизнес-планы по развитию основного производства. Откуда этой самой ответственности вдруг взяться сейчас?

   Еще один пример, ставший известным на всю страну, – Пикалево, где в период кризиса закрылись все градообразующие предприятия. Для небольшого городка это сравнимо с ленинградской блокадой. Что там происходило, всем прекрасно известно по телевизионным репортажам. В итоге не обошлось без вмешательства первого лица, который бросил олигархам упрек: «Где социальная ответственность бизнеса?» Где, где? Народная мудрость дает на это рифмованный ответ.

   Даже благотворительность укладывается в известную всем формулу «товар – деньги – товар». О том, насколько социально ответственный отечественный бизнес, свидетельствует начало реализации проекта «Ключ к жизни». За первый месяц на благотворительный счет от предпринимателей поступило 2 млн рублей. Этого хватило бы на 8 (!) ходунков для детей, больных ДЦП. Тогда губернатор недвусмысленно намекнул бизнес-сообществу: «Когда дело касается объемов работ, получения новых заказов, ко мне обращается много тюменских компаний, и я, естественно, выступаю лоббистом их интересов. Вступаю в переговоры, иногда иду на уступки. Но когда губернатор обращается к бизнесу помочь в лечении наших детей и получает обратно неадекватную реакцию, это расстраивает. Надеюсь, бизнес сделает из этого правильный вывод».

   И бизнес, рассудив, сделал правильный вывод. Нет, не о детях, которым нужна помощь. Думаю, все было гораздо банальнее: лучше отдать 0,000…1% от своих прибылей, но при этом не потерять расположение власти и общественного мнения. Чтобы можно было, как и раньше, просить о преференциях.

   Социальная ответственность давно стала частью масштабных PR-акций и маркетинговых проектов. Глобальная корпорация – сеть фастфудов с большой буквы «М» – настойчиво призывает в своей рекламе приобрести жареный картофель и тем самым помочь детям. Беспроигрышный вариант. Благотворительность уже заложена в стоимость продукта. А если и нет, то покроется за счет большего оборота, который принесут корпорации клиенты, клюнувшие на эту рекламу. Главное при минимуме финансовых вложений создается устойчивый образ «социально ответственной компании». Но высший пилотаж — социальные программы по борьбе с курением в молодежной среде, финансируемые через подставные фонды мировыми производителями сигарет! Число курильщиков после прослушанных лекций не убывает, а наоборот, только растет. Снимаю шляпу.

   И все-таки, кому понадобилось мифологизировать «социальную ответственность бизнеса»? Да только самому бизнесу. Железный аргумент в период непопулярных экономических преобразований вроде повышения налогов, тарифов, ликвидации льгот на предпринимательскую деятельность. Вот тут бизнесмены и вспоминают о своей ответственности. Прибыль уменьшится, а значит, коллективу придется урезать зарплату. А у каждого работника еще и семья есть, как же он ее содержать будет? Чувствуете заботу?

   Говорят, государственные мужи вынашивают планы переложить налоги с предпринимателей на плечи граждан. Как во всех развитых странах. Вот уж бизнес обрадуется. Как говорится, благими намерениями…

Leave a Comment