Акцент

Бизнес принял благотворительность в свою компанию

Бизнес принял благотворительность в свою компанию

   Число российских компаний, выделивших средства на благотворительные нужды, в 2011 году выросло в два раза. Тон задают в основном крупные игроки. Впрочем, возможные налоговые льготы повысили бы активность среднего и малого бизнеса, уверены эксперты.

   Число компаний, выделивших средства на благотворительные нужды, в 2011 году выросло в два раза. Такое мнение высказала координатор программ благотворительного фонда AdVita Елена Грачева.

   Подобную динамику Елена Грачева объясняет тем, что бизнес научился отличать серьезные фонды от однодневок, а в обществе в целом стало больше людей, осознающих необходимость прямого социального действия.

   “Этот рост означает, прежде всего, что в компаниях появляются люди, которым не все равно и которые проводят большую работу внутри своего предприятия, доходят до высшего руководства и дают нашим подопечным шанс на жизнь. Сферы – самые разные, от крупнейших стратегических компаний, до кустарных мастерских”, – сообщила она Firstnews.

   Отметим, что никаких налоговых льгот для бизнеса, занимающегося благотворительной деятельностью, российское законодательство не предусматривает. По мнению эксперта AdVita, государство опасается их вводить из-за возможных злоупотреблений под маской благотворительности.

   “У благотворительности лишь недавно появилась устойчивая репутация, наверное, было бы неправильно ставить ее под удар. Да, это сложная для бизнеса ситуация, но в то же время так получается честней”, – добавляет Елена Грачева.

   На текущие расходы

   – Средняя сумма пожертвования сейчас составляет для физлиц от 100 до 1500 рублей, для юридических – от ежемесячных переводов в размере нескольких тысяч до единовременного пожертвования сразу нескольких миллионов.

   – Гораздо больше стали жертвовать не на одномоментное спасение жизни, а на текущую деятельность больниц – инфраструктурное финансирование: бинты, катетеры, лабораторные расходные материалы.

   Исполнительный секретарь партнерства грантодающих организаций “Форум доноров” Наталья Каминарская отмечает, что число жертвователей в 2011 году действительно увеличилось, однако активность частных лиц в этом процессе также растет.

   Причем в 2012 году у “частников” появится дополнительный стимул: вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие для таких лиц налоговый вычет.

   “Растет информированность граждан о том, как работают благотворительные организации – с 2008 года рост составил 60%. Это помогает жертвователю лучше сориентироваться, как именно он может помочь. Если текущие тенденции сохранятся, 2012 год принесет увеличение числа жертвователей-частных лиц”, – сообщила Наталья Каминарская корреспонденту Firstnews.

   Лидеры – в лидерах

   На Западе, по разным оценкам, до 90% пожертвований идет из частного кармана, в России же доля “физиков” пока не превышает 15%, сходятся в оценках эксперты, опрошенные Firstnews. Действительно, характерной особенностью структуры денежных переводов на эти цели в России является преобладание вкладов юридических лиц над частными.

   В прошлом году общие пожертвования отечественного бизнеса на благотворительные цели эксперты оценивали в $3 млрд — такую сумму называл в СМИ исполнительный директор некоммерческого партнерства “КСО — Русский центр” Алексей Костин.

   При этом, как считает Наталья Каминарская, злоупотреблениями под видом благотворительности заниматься дорого и невыгодно. Кроме того, на готовность крупного бизнеса жертвовать деньги возможные налоговые льготы никак особенно не влияют, но они помогли бы среднему и мелкому бизнесу.

   “И мы надеемся, что в будущем такие законы будут приняты. Пока трудно оценить, сколько средний и малый бизнес вкладывает в благотворительность, потому что из-за отсутствия льгот они предпочитают оказывать помощь неденежными средствами”, – добавляет Наталья Каминарская.

   Ее слова подтверждает и статистика. По итогам ежегодного исследования “Лидеры корпоративной благотворительности–2011”, в первую десятку компаний-жертвователей попали следующие компании:

   Топ-10

ООО “Алкоа Россия” — 1 премия
“Сахалин ЭнерджиИнвестмент Компани Лтд” — 2 премия
ОАО “Уралсиб” — 3 премия
ЗАО “Научно-производственная компания “Катрен”
ОАО АФК “Система”
ООО “Амвэй”
ООО “Крафт Фудс Рус”
ОАО “Трубная металлургическая компания”
ООО “Дойче Банк”
OOO УК “Металлоинвест”

   Среди остальных 40 участников исследования представителей среднего бизнеса также не наблюдается.

   Без посредников

   Крупный бизнес иногда реализует подход, при котором участие посреднических благотворительных организаций опускается – в частности, его придерживается пивоваренная компания “Балтика”.

   По словам директора по внешним связям и работе с органами государственной власти компании Алексея Кедрина, “Балтика” оказывает адресную помощь, осуществляя четкий контроль того, использованы ли деньги по назначению.

   “Стараемся оказывать помощь адресно и избегать общения с благотворительными организациями посреднического характера, которые собирают средства для их дальнейшего распространения. Именно поэтому мы оказываем помощь напрямую, без посредников и уделяем особое внимание проектам, которые осуществляются под контролем властей”, – рассказал он Firstnews.

   При этом, по мнению Алексея Кедрина, важно не то, сколько денег крупный бизнес вкладывает в тот или иной проект, а то, как деятельность компании отражается на жизни государства и общества в целом. Своевременная и полная уплата налогов создает основу для решения социальных проблем и их нужно платить в первую очередь.

   “Бизнес может тратить огромные средства на благотворительность, но при этом одновременно не работать или работать плохо как бизнес. Это подмена функций. В 2010 году “Балтика” направила на социально значимые проекты и благотворительность более 122 млн рублей, а совокупные налоговые отчисления компании в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили 50,6 млрд рублей”, – добавляет Алексей Кедрин.

   Государство продолжает относиться к благотворительным фондам с подозрением, что тормозит развитие сегмента в России. “Активно поддерживает начинания лишь Минэкономразвития, но этого мало”, – говорят в “Фонде доноров”.

   В АФК “Система” Firstnews пояснили, что не видят нужды прибегать к услугам посредников, поскольку размеры “социальных инвестиций” и их структура в больших корпорациях таковы, что сторонняя организация не сможет грамотно ими управлять.

   “В 2011 году мы потратили на разные программы меценатского характера, гранты и уплату налогов 1,8 млрд рублей. Это не благотворительность в купеческом смысле – “дать денег на театр”, или профинансировать операцию больного, это полноценная большая программа по самым разным направлениям, которой занимается специальный благотворительный фонд “Система”, – рассказали в пресс-службе корпорации.

   Между тем, эксперты отмечают появление устойчивого благотворительного коммьюнити в стране – практически все серьезные фонды взаимодействуют между собой. В Петербурге и Москве зарегистрировано несколько тысяч таких организаций.

Leave a Comment