Новости

Корпоративная социальная ответственность в России. Взросление в неблагоприятном окружении

Корпоративная социальная ответственность в России. Взросление в неблагоприятном окружении

Корпоративная социальная ответственность в России. Взросление в неблагоприятном окружении
Ольга Алексеева
директор российского представительства CAF

Социальная ответственность корпораций в России вступает в период зрелости. Всего пять лет назад никто не говорил о прозрачности российских компаний или их стратегиях социального участия. Сегодня понятие корпоративной социальной ответственности вошло в нашу жизнь, в наш язык и даже имеет свою аббревиатуру (КСО). Социальное участие, все ещё нередко называемое \”благотворительностью\”, также становится составной частью новой философии и практики бизнеса. Однако этот процесс взросления происходит в условиях довольно неблагоприятного окружения.

Краткая история вопроса
История корпоративных пожертвований в России началась одновременно с появлением нового бизнеса. Уже первые мелкие коммерческие компании, созданные в конце 1980-х, оказывали помощь нуждающимся детям и старикам. Первые частные киоски, или, как их ещё называли в то время, \”комки\”, кормили бездомных и давали им деньги.
В середине 1990-х российская корпоративная благотворительность перешла к новому этапу развития, весьма напоминавшему состояние бизнеса в то время. Как и сам русский бизнес, корпоративные пожертвования не имели никакой стратегии, были хаотичными, разовыми, но щедрыми. Так называемые \”новые русские\” могли потратить миллионы на строительство своих особняков или проиграть их в казино, но эти же люди давали миллионы на благотворительность. К сожалению, большая часть этих денег попадала в негосударственные учреждения, проходя мимо тогда ещё только создававшегося некоммерческого сектора. Бизнес-сообщество в то время ещё слишком мало знало о некоммерческих организациях (НКО) и не доверяло им, хотя в какой-то степени доверяло организациям государственным – таким, как детские дома.
То время было также временем самых больших налоговых льгот для корпоративного жертвования – разумеется, в сравнении с льготами предшествующего и последующего периодов, а не с льготами, существующими в США или в Англии. Компании могли жертвовать до 3% своей прибыли до вычета налогов, не уплачивая с этой суммы налога. В некоторых регионах, например, в Москве, где в то время было сосредоточено более 60% всего нового бизнеса, компаниям было даже разрешено направлять часть своих налоговых выплат в качестве благотворительных взносов на определенные социальные программы.
К 2003 году все это кончилось. Льготы были ликвидированы и стали считаться одним из источников отмывания денег. Компании перешли от получения быстрой прибыли за счет оказания финансовых услуг и торговли к инвестициям средств в промышленность. За два-три года ситуация в российской филантропии совершенно изменилась.

КСО сегодня
Сегодня российские компании, составляющие большую часть российского бизнеса, жертвуют в среднем 0,5 млрд евро в год на социальные программы. Более 50% этих пожертвований выделяют пятьдесят крупнейших национальных компаний – ЮКОС, ЛУКОЙЛ, СУАЛ, Северсталь и другие. На социальные цели каждая из них ежегодно тратит в среднем 10-50 млн евро. Во всех этих компаниях, как, впрочем, и в остальных, бизнес которых не ограничивается одним регионом или владением парой магазинов, созданы специальные отделы, занимающиеся социальными программами, или выделены специальные работники в отделах по связям с общественностью, которые отвечают исключительно за социальную помощь. Более 30% всех компаний в той или иной форме сотрудничают с НКО, изыскивая все более эффективные способы и средства для решения социальных проблем. Процент этот все ещё не велик, но он в несколько раз больше, чем пять лет назад. Такие компании, как ЮКОС или РОСБАНК, уже начали проводить конкурсы на получение грантов, в которых могут участвовать и НКО. ЛУКОЙЛ, Сиданко и ещё несколько корпораций учредили свои собственные корпоративные фонды.
Из вышеизложенного может показаться, что нынешнее состояние корпоративной благотворительности в России действительно блестящее. Суммы пожертвований более чем в пять раз превышают сумму всех международных грантов, выделяемых России, установлены связи с НКО, введена в законные рамки стратегическая благотворительность. Однако в развитии КСО в России все ещё остаются серьезные проблемы. Некоторые из них отражают весьма драматические процессы, происходящие в стране. Основные проблемы развития корпоративной социальной ответственности в России можно разделить на три группы.

Бизнес и местное население
Прежде всего, это проблемы, связанные с сутью самого бизнеса. Существенные инвестиции, сделанные российским бизнесом в промышленный сектор, стали одним из основных факторов, побуждающих компании, особенно общенационального масштаба, переориентировать свои социальные программы, вводить новые стратегии и правила.
Необходимость субсидирования огромных социальных активов бывших советских предприятий, каждое из которых занималось финансированием и прямым управлением жилищного фонда, школ, детских садов, театров, местных клубов и спортивных сооружений, резко ограничили мощности и возможности компаний по разработке новых стратегий социального участия. Российские промышленные компании оказались связанными необходимостью оказания помощи больной советской инфраструктуре. Переложить ответственность на местные администрации компании не могли, потому что большая часть местных бюджетов складывалась из налоговых поступлений от тех же самых компаний. Просто забыть о проблеме компании в большинстве случаев не могли себе позволить, потому что наиболее прибыльные предприятия в российском бизнесе (нефть, газ, металлы) размещаются в населенных пунктах, находящихся в условиях естественной изоляции (тайга, тундра), где школы, детсады или клубы просто не могут существовать, если они не включены в структуру предприятия. Сегодня более 70% из ежегодных 500 млн евро пожертвований российских корпораций идет на финансирование социальной инфраструктуры предприятий. А это означает, что компании обладают небольшой свободой выбора направлений благотворительности. Ещё это означает, что НКО, социальные учреждения и даже целые регионы, находящиеся вне сферы производственных интересов корпораций, остаются без всякой помощи с их стороны.

\”Благотворительный рэкет\”
Термин \”благотворительный рэкет\” появился в России почти одновременно с термином \”корпоративная филантропия\” и означает давление, оказываемое местными или федеральными властями на компании с целью заставить их жертвовать на определенные дела и организации. \”Благотворительный рэкет\” превратился в серьёзную проблему к концу 1990-х годов, а сегодня он все ещё является одним из основных камней преткновения для развития КСО.
Несмотря на все демократические перемены, со стороны органов власти четко проявляется тенденция считать все деньги и все ресурсы в стране и в регионах собственностью государства, не считаясь с приватизацией. В России одной из наиболее крупных проблем в экономическом, политическом и социальном аспектах является проблема признания частной собственности действительно личной собственностью, а не чем-то, случайно попавшим в руки определенных людей, что может быть отобрано в любое время.
В области филантропии подобная философия приводит к постоянному прямому давлению властей на бизнес. Ожидается, что предприятия должны предоставлять все имеющиеся ресурсы для поддержки проектов и социальных программ местных администраций. При отказе предприятия сотрудничать оно может подвергнуться репрессивным мерам.
Отечественным компаниям удается избежать \”благотворительного рэкета\” во-первых, благодаря добровольной передаче части своих благотворительных ресурсов в распоряжение местных властей, во-вторых – и все чаще – продвижению своих бывших сотрудников на посты губернатора и мэра. Компании среднего и малого бизнеса частично выходят из положения, создавая местные фонды. И все же проблема \”благотворительного рэкета\” остается одним из главных препятствий, мешающих бизнесу стать более прозрачным и развивать КСО.

Политическое давление
Политическое давление на корпоративную благотворительную деятельность в России все чаще означает запрет де факто на определенные виды пожертвований и подозрительное отношение властей к любому проявлению независимого мышления со стороны корпораций. Поддержка правозащитных организаций и НКО, занимающихся защитой окружающей среды, считается угрозой. Создание собственных фондов, формулирование своего назначения и ясных и прямых целей приравнивается федеральными чиновниками к занятию политикой. Недавно возникшие проблемы с ЮКОСом, когда эта компания подверглась атаке на всех фронтах со стороны Генеральной прокуратуры за сделку 1994 года, объясняются не только персональной позицией председателя правления НК \”ЮКОС\” Михаила Ходорковского и его отказом спонсировать прокремлевскую партию \”Единая Россия\”. Многие выражают опасение, что это и результат его независимой политики в области благотворительности – например, финансовой поддержки, оказанной Ходорковским независимой прессе и правозащитным НКО, и его стремления подключить каждый дом к сети Интернет.
Как только затрагивается государство, так сразу российской корпоративной благотворительности указывают на её место. Она должна финансировать детские приюты, но не касаться всей системы детского призрения, которая производит скорее бездомных и преступников, чем образованных граждан. Она должна оказывать помощь престарелым, но в эту помощь не должно входить финансирование НКО, которые не только кормят стариков, но и защищают их права. Она должна щедро жертвовать на культуру, но ни в коем случае не интересоваться, как расходуются эти деньги, она должна быть осторожной, выбирая вид искусства, отличающийся от традиционного.

Уникальное явление
Для посткоммунистических стран российская корпоративная благотворительность во многих отношениях – явление уникальное. Во-первых, она очень объёмна и имеет широкий охват; во-вторых, за несколько лет она достигла такой ступени развития, до которой компаниям в других странах потребовалось бы идти 30-50 лет. Российские компании создают свои собственные фонды, выдают гранты (объём отечественных корпоративных грантов в России скоро превысит объём международных) и ведут разговоры о прозрачности.
И ещё её уникальность в том, что ей удается сохраняться во все более ужесточающихся условиях, когда все налоговые льготы отменены и политическое давление на бизнес растет с каждым днем. Независимая корпоративная благотворительность уже стала составляющей процесса развития гражданского общества в России: бизнес готов жертвовать на социальные проекты НКО. Поэтому общественные организации поддерживают бизнес-сообщество в его стремлении к независимой корпоративной благотворительности.

По материалам http://www.soc-otvet.ru

Leave a Comment