Акцент Интервью

Как быть социально-ответственной компанией и зарабатывать на этом деньги?

Как быть социально-ответственной компанией и зарабатывать на этом деньги?

Сегодня КСО является неотъемлемой частью любого крупного бизнеса. Ее направления существенно варьируются в зависимости от сферы деятельности компании. Например, для таких крупных секторов экономики, как нефтеперерабатывающая промышленность и металлургия, наиболее приоритетными являются проекты, связанные с экологией.

Ввиду того, что природные ресурсы крайне ограничены, то основной фокус такие предприятия делают на капитальные инвестиции в модернизацию производства. Основная цель – сокращение количества используемого сырья для производства того же объема продукции. В современных условиях от этого факта напрямую зависит прибыльность их бизнеса.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Также компании с узкой специализацией часто уделяют особое внимание подготовке кадров. Бывают случаи, когда совместно с ВУЗами создаются профильные кафедры, где студентов готовят к работе не просто в рамках отрасли, но конкретной компании. Безусловно, эти инвестиции не всегда окупаются, поскольку далеко не все выпускники выбирают работу по специальности.

Безусловно, говорить о прямой доходности в общепринятом ключе в контексте КСО достаточно сложно, поскольку любые инициативы в этом направлении требуют дополнительных инвестиций. Однако важно понимать, что благодаря их реализации в долгосрочной перспективе можно сэкономить тысячи и даже миллионы рублей. Однако  это далеко не единственная причина, которая заставляет компании вкладывать силы и средства в это направление.

Вся деятельность компании AB InBev строится по трем основным направлениям комплексной программы корпоративной социальной ответственности – “Better World”: формирование культуры ответственного потребления пива, защита окружающей среды и общества, в котором мы живем.

В рамках первого направления, на всех стадиях жизни нашего продукта мы должны учитывать разные аспекты. Во-первых, качество и безопасность предоставляемого пива, во-вторых, уменьшение влияния на окружающую среду, и, в-третьих, формирование культуры ответственного потребления, чтобы снизить риски для жизни и здоровья наших потребителей. Для достижения этих целей мы уже несколько лет поддерживаем такие проекты, как «Семейный разговор», «Автотрезвость» и другие. Многие из них мы реализуем совместно с нашими коллегами по отрасли.

Второе направление – «Защита окружающей среды». На всех этапах производства, начиная от выращивания ячменя и заканчивая доставкой конечного продукта, у нас есть все возможности для снижения негативного влияния на окружающую среду. Например, мы стремимся уменьшить уровень потребления воды на единицу выпущенной продукции. За последние два года этот показатель был снижен до 3,38 Гл. воды на 1 Гл. произведенной продукции, что составило 2,59% к уровню 2013 года. Цель до 2017 года – использовать не более 3,2 литров воды для производства одного литра пива. Также мы уделяем много внимания снижению энергопотребления, сокращению выбросов углекислого газа, закупке энерго-эффективного холодильного оборудования и т.д. В частности, по итогам 2014 года наша компания достигла 99,49% уровня переработки твердых бытовых отходов. Значительные усилия также направлены на снижение объемов упаковочных материалов, ежегодно используемых для нашей продукции – за 2014 год этот показатель сократился на 515 т.

Третье направление нашей работы в сфере КСО – «Защита общества, в котором мы живем». Компания является полноценным участником жизни городов, где расположены пивоварни или офисы продаж. Мы стараемся поддерживать различные социальные и коммунальные программы, разного рода общественные инициативы, выделяем гранты общественным организациям и т.д. Также недавно была запущена программа корпоративного волонтерства. Если у кого-то из сотрудников есть идея помочь, например, с ремонтом больницы или дома престарелых, то компания всегда рада помочь ему в реализации.

Можно отметить, что во всех бизнес-процессах мы в первую очередь ориентируемся на то, какое влияние тот или иной проект будет иметь на социальную составляющую. Например, в период с 2010 по 2014 годы наша компания во всех странах своего присутствия уделяла особое внимание программе по формированию культуры ответственного потребления.

Глобальная компания инвестировала около 300 млн. долларов в прямую социальную рекламу и информационные кампании. Кроме того, в России совместно с другими игроками рынка был проведен ряд проектов, направленных на формирование правильного отношения населения к пиву и напиткам, производимых на его основе. Кроме этого, у нас есть практика продажи переработанного сырья (дробины) и сжиженного газа сельскохозяйственными организациям.

Под каждый проект у нас созданы специальные метрики, которые позволяют нам оценить, насколько он эффективен и в целом помогает в достижении поставленных целей. С учетом того, что каждый из них индивидуален, достаточно сложно предложить один универсальный инструмент оценки. Например, если мы говорим про инициативу «семейный разговор», то оцениваем, какое количество родителей было вовлечено в этот проект, затем проводим тестирование с целью понять, как изменилось отношение к проблеме детского алкоголизма.

Если речь идет про ответственное потребление пива, то один из критериев оценки – количество торговых точек, которое удалось посетить, и качество знаний продавцов, прошедших обучение.

 

Возможно вам будет интересно:

«Парадокс прогресса»: 69% отраслевых лидеров рассчитывают на достижение гендерного баланса в ближайшем будущем, несмотря на незначительный прогресс в решении этого вопроса

а также

Комитет по КСО Ассоциации Менеджеров обсудил разные формы взаимодействия системообразующих предприятий с местными сообществами

Leave a Comment