Акцент Интервью

Соцотчет: почему это не просто модный тренд и не пустая трата времени

Наталья Гнилицкая , Менеджер по КСО компании СКМ

Зачем компании тратят так много усилий и времени на подготовку социальных отчетов? Наталья Гнилицкая , Менеджер по КСО компании СКМ, рассказывает, почему соцотчет – это не просто модный тренд и не пустая трата времени. Там же – 9 советов, как сделать отчет интересным и читаемым.

Известное выражение «Нельзя управлять тем, что невозможно измерить» часто приводят как аргумент в пользу подготовки нефинансовых или, как их еще называют, социальных отчетов. В то же время часто звучит вопрос: «Зачем компании тратят так много усилий и времени на подготовку соцотчетов?» Попробуем в этом разобраться.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Итак, зачем компании готовят нефинансовые отчеты:

– Во-первых, соцотчет – это кропотливая, но полезная работа, в первую очередь, для компании. Подготовка включает сбор данных за конкретный период времени, их аналитику и консолидацию. Вы можете посмотреть, сколько всего было сделано/ не сделано, оценить результаты, сравнить себя с другими и строить планы на будущее.

– Во-вторых, соцотчет – это инструмент коммуникаций с разными заинтересованными сторонами. Отчет о делах компании пригодится тем, с кем компания взаимодействует: акционеры, инвесторы, сотрудники, органы власти, общественные организации, СМИ и т.д. (подробнее см. инфографику).

– В-третьих, отчет может помогать в управлении рисками. Если в отчетах раскрывать информацию не только о добрых делах, но и о сложных моментах, то такая проактивная позиция может оказаться хорошим подспорьем в случае кризисной ситуации.

– В-четвертых, аналитическая работа, которой очень много во время подготовки соцотчета, дает возможность оценить эффективность КСО-деятельности внутри компании.

– В-пятых, соцотчет – это  помощь для тех, кто только начинает запускать КСО- направление. На примерах разных отчетов можно посмотреть, что делают другие, как они это делаю, для чего, чтобы понять, что будет полезно конкретно для вашей компании.

инфографика

Соцотчетность в мире – это давно musthave для большинства компаний. А тех, кто готовит отчеты в Украине, становится с каждым годом больше. И это не может не радовать.

Для себя, я условно делю компании, публикующие соцотчеты, на три категории:

– новички: делают первые шаги в нефинансовой отчетности. Такие компании, как правило, недавно начали внедрять принципы КСО в свою деятельность, находятся в процессе разработки / финализации КСО- стратегии.

– профессионалы: компании, которые интегрировали принципы КСО в свою деятельность и на регулярной основе отчитываются о своих достижениях в области КСО. Отчеты компаний подготовлены частично (или полностью) в соответствии с международными стандартами. Компании стремятся сделать отчеты важным инструментом коммуникации с ключевыми аудиториями: инвесторами, бизнес-сообществом, сотрудниками, общественными организациями, регулирующими органами.

– лидеры, тренд-сеттеры: компании-мировые лидеры в области нефинансовой отчетности, которые готовят отчеты в соответствии с международными стандартами, вовлекают в подготовку отчетов своих стейкхолдеров, а также проходят проверку отчетов у независимых аудиторов.

И в завершении – советы, как сделать соцотчет интересным и читаемым:

  1. Расскажите историю, а не готовьте скучный отчет о проделанной работе.
  2. Говорите простым и понятным языком. Не используйте технические термины.
  3. Четко, понятно формулируйте и выделяйте ключевые месседжи, если хотите, чтобы их прочитали и поняли ваши целевые аудитории.
  4. Представьте в отчете истории реальных людей. За цифрами, фактами должны быть люди: сотрудники, которые создают ценность компании, жители городов присутствия, которые вместе с компанией улучшают качество жизни в своих городах.
  5. Визуализируйте данные (инфографика в соцотчетах уже не тренд, а musthave), давайте пояснения цифрам.
  6. Делите цифры на главные и второстепенные. Последние отправляйте в приложение.
  7. Дайте слово вашим заинтересованным сторонам (сотрудникам, местным жителям, инвесторам, общественным организациям). Их мнение важно для подтверждения ваших добрых дел.
  8. Уделяйте внимание дизайну. Красивый дизайн всегда радует глаз, а первое впечатление от отчета – важно.
  9. Используйте различные каналы коммуникаций для разных целевых аудиторий. Так ваш отчет будет больше востребован.

 

Возможно вам будет интересно:

«Главное – не врать!» – Кирилл Алявдин об успехе в PR

а также

«Испытание на прочность»: Группа СКМ представляет социальный отчет за 2015 год

Leave a Comment