Новости

Антикризисная добропорядочность: КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Антикризисная добропорядочность: КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Антикризисная добропорядочность:
КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Делегаты специальной конференции «Эксперта» рассказали, как программы корпоративной социальной ответственности помогали компаниям преодолевать трудности.

«Хотелось бы, чтобы мы вышли из кризиса людьми, а не машинами по зарабатыванию денег», — сказал заместитель председателя совета директоров Альфа-банка (Россия) Олег Сысуев, отвечая на вопросы участников Третьей ежегодной Международной конференции по корпоративной социальной ответственности (КСО), организованной журналом «Эксперт Украина» под девизом «Глобальные вызовы и национальные решения». «Это не только кризис доверия, но и кризис возможности быстрого неограниченного заработка на непроизводственных активах. По сравнению с этим заработком такие фундаментальные вещи, как человеческая жизнь, экология, выглядели химерами. В инвестиционном банкинге трудились самые лучшие умы, использующие свое высокое и дорогое образование лишь для того, чтобы быстро обогатиться. Хотелось бы, чтобы их деятельность была направлена на благо всего человечества», — считает банкир, имеющий огромный опыт работы на государственной службе. (Он в течение пяти лет был мэром Самары, занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента РФ, вице-премьера, министра труда и социального развития России.)

Завоевать доверие

Сысуев — не единственный, кто говорил на конференции о причинах и уроках глобального экономического кризиса. Это закономерно: кризис не в последнюю очередь связан с отсутствием взаимного доверия, а КСО — одна из тех сфер деятельности предприятия, которая приводит к установлению доверия.

«Доверие — социальная категория, но теперь, во время кризиса, оно превращается в понятие экономическое», — полагает вице-президент инвестиционной компании «Сигма Блейзер» Диана Смахтина. В своем выступлении, посвященном вступившему в силу в день проведения конференции 29 апреля Закону Украины «Об акционерных обществах», она отметила, что этот закон содержит положения, призванные сделать бизнес более прозрачным. «Новый закон имеет много недоработок, но важнее всего, что он улучшает защиту прав миноритарных акционеров и тем самым способствует повышению доверия», — поясняет Смахтина. Она сообщила, что благодаря доверию рынок ценных бумаг будет постепенно трансформироваться. «Он должен быть рынком инвестиций, а не рынком контроля, как сейчас. Это станет возможным, когда акционерная форма собственности приобретет статус основной», — утверждает вице-президент «Сигмы Блейзер».

Выступающие на конференции делегаты приводили множество примеров, как программы КСО помогали компаниям преодолевать кризисы. «В 2000 году корпорация General Motors собиралась закрыть один из своих заводов в Великобритании, причем рабочие узнали о грядущих увольнениях из газет», — рассказал партнер и учредитель фирмы Brody, Weiser&Burns Джон Вайзер. По его словам, у многих сотрудников, проработавших всю жизнь на этом заводе, не было возможности найти другую работу, поэтому ситуация грозила социальным взрывом. Но General Motors смогла договориться о субсидиях от Евросоюза и Великобритании в сумме полутора миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, она в партнерстве с агентствами и общественными организациями переобучила сотрудников и предоставила им помощь в трудоустройстве или в развитии малого бизнеса. «В результате завод был успешно закрыт, а корпорация General Motors улучшила отношения с обществом и правительством», — резюмировал Вайзер.

Джон Вайзер также привел в пример программу Patrimonio Hoy, созданную производителем цемента Cemex. Компания, являющаяся одним из мировых лидеров цементной отрасли, была недовольна тем, как развивается бизнес на ее базовом рынке — в Мексике. Девальвация песо в 1994-м привела к существенному сокращению продаж. Но даже в этих условиях компания Cemex смогла значительно снизить складские запасы, а уже через четыре года — ежегодно увеличивать продажи на 15% и повышать стоимость цемента. Секрет успеха — в опоре на национальную традицию мексиканцев, которая называется tanda. Ее суть в том, что община каждую неделю собирает, например, по десять долларов с каждой семьи и передает их одной из семей. Семья, получив эти деньги, может потратить их по своему усмотрению. Счастливчиков определяет жребий, при этом в жеребьевке не участвуют семьи, получившие деньги в предыдущие периоды. Когда осчастливлены все члены общины, процедура повторяется.

Большинство мексиканских семей в небольших городах ютятся в тесных домишках, хотя на их земельных владениях вполне можно было бы возвести просторные особняки. Причина — отсутствие средств на строительство. Компания Cemex предложила мексиканцам создавать tanda по 70 семей в каждой, где необходимо еженедельно вносить по 14 долларов. Выигравший получает цемент для строительства одной комнаты и бесплатные консультации по возведению жилья.

Правила приличия

Такие примеры убедительно свидетельствуют о действенности инструментов КСО, несмотря на молодость данного термина, вошедшего в обиход в конце 90-х годов. «С тех пор это первый масштабный кризис. Поэтому сейчас проходят испытание на прочность не только украинские и западные компании, но и вся эта концепция в целом: в какой мере социальная ответственность является декларацией о прекрасных намерениях, а в какой — реально работающим инструментом», — сказала на конференции директор по развитию российской компании «АСИ консалтинг» Любовь Аленичева.

Она обратила внимание на то, что многие компании в качестве синонима КСО используют термин «устойчивость развития», причем трактуют его по-разному. «Устойчивое развитие предприятия или среды, в которой оно функционирует? Это вопрос не праздный, и немало компаний считают, что их ответственность — сохранить устойчивость развития предприятия», — отметила Аленичева. Однозначного ответа пока нет, как и на вопрос о том, какую цену заплатит общество за выживаемость компании.

Как связаны устойчивость развития и КСО, можно продемонстрировать на примере компании «Киевстар». На конференции руководитель департамента по корпоративным связям этого оператора мобильной связи Жанна Ревнова рассказала, как «Киевстар» понимает свою социальную ответственность. Он, например, не продает эротический контент несовершеннолетним и учит абонентов в театрах переводить телефон в беззвучный режим (так называемая «мобильная культура»).

Используя инструменты КСО, «Киевстар» снижает риски (в том числе и финансовые) и обеспечивает себе стабильное развитие в долгосрочной перспективе. Ведь если бы он продавал эротику несовершеннолетним, то родители, узнав об этом, запретили бы своим чадам пользоваться телефоном вообще. В результате оператор недосчитался бы доходов. Кроме того, рано или поздно государственные органы заставили бы оператора блокировать доступ к недетскому контенту. То есть компания, жертвуя относительно небольшой долей доходов (на контент приходится меньше десятой части выручки), обеспечивает себе стабильные доходы в будущем. Что касается «мобильной культуры», то здесь оператор предвосхитил возможную неприязнь общества к некорректной эксплуатации мобильников и связанный с этим сознательный отказ людей от пользования сотовой связью. В некоторых странах дошло до того, что в театрах и кинотеатрах устанавливают глушители мобильной связи.

Люди — главный актив

Многие украинские предприятия главным в КСО считают сохранение рабочих мест. «Наша основная задача — избежать увольнений», — пояснил президент компании «Хенкель Украина» Дитер Кноль. Согласен с его мнением и директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании System Capital Management (SCM) Джок Мендоза-Вилсон. Компания SCM и входящая в ее структуру Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) являются лидерами в сфере КСО. Они первыми в Украине опубликовали отчеты по КСО, созданные в соответствии с международными стандартами. Мендоза-Вилсон полагает, что SCM придерживается долгосрочной стратегии, направленной на повышение уровня безопасности труда, профессиональное развитие, снижение экологического воздействия, инвестиции в местные сообщества. Однако масштабы социальных инициатив уменьшаются согласно результатам деятельности компании.

Он также проинформировал о социальной инициативе «Компас», в рамках которой в нынешнем году будет опубликован рейтинг украинских вузов, причем оценку учебным заведениям дадут работодатели и молодые специалисты. Инициативу по улучшению высшего образования представил на конференции и оператор мобильной связи «МТС-Украина». Компания предлагает создать «корпоративный университет», цель которого — сблизить образование и бизнес.

На конференции был представлен ставший классическим пример частно-государственного партнерства — между властями Алчевска и корпорацией «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД). В состав ИСД входят два крупных предприятия — Алчевский меткомбинат и «Алчевсккокс», на которых трудятся 22 тыс. человек. Это пятая часть населения города.

«В 2006 году из-за аварии в сетях теплоснабжения Алчевска жители мерзли. Нам помогала вся страна, а мы вывозили из города детей», — вспоминает заместитель городского председателя Евгения Гогитидзе. Пережив ту зиму, город заключил соглашение с ИСД; корпорация создала «Фонд развития Алчевска» и вложила средства в городскую инфраструктуру — дороги, тепло- и водоснабжение. «Тогда мы вкладывали средства в развитие городских сетей, но у нас не было долгосрочного планирования, стратегии развития, — рассказал руководитель управления корпоративных коммуникаций ”Индустриального Союза Донбасса” Василий Арбузов. — На первой конференции по КСО, организованной журналом ”Эксперт” в 2007-м, мы познакомились с представителями USAID (государственное агентство США по международному развитию) и вскоре подписали тройной договор: город, корпорация и агентство. USAID для нас — это консультант, управляющий проектами и донор».

На первом этапе трехстороннего партнерства в Алчевске был внедрен программно-целевой метод формирования бюджета: средства стали выделяться в зависимости от потребностей под конкретные программы. Затем — создан проект долгосрочного развития города, а специалисты мэрии прошли обучение по привлечению инвестиций. В Алчевске реформировали систему коммунальных услуг, чтобы повысить их эффективность. Благодаря этому на 12% сокращены потери воды в системах водоснабжения. По словам Арбузова, общая сумма инвестиций ИСД в Алчевск составила 2,2 млрд долларов, из которых 20% было выделено на защиту окружающей среды.

Американское агентство помогло решить и другую проблему. «Когда в социальную сферу приходит крупный инвестор, то малые и средние предприятия перестают выделять средства на социально значимые проекты. Тут, мол, миллионы, что толку от моей десятки?» — говорит Гогитидзе. Но с помощью USAID город основал систему привлечения средств малого и среднего бизнеса на различные социальные программы. Так, программа «Чистый город нашими руками» собрала 500 тыс. гривен. А сейчас Алчевск начал работу по созданию собственного индустриального парка. То есть восточноукраинскому промышленному городу удалось сделать главное: создать условия, при которых коммунальное хозяйство может привлекать инвестиции, а это — залог стабильности развития городской инфраструктуры. В свою очередь, стабильно будут развиваться и расположенные в Алчевске предприятия ИСД.

Автор: Максим Благонравин
По материалам журнала Эксперт

Leave a Comment