Новости

Фонды местных сообществ – актуальный механизм партнерства власти, бизнеса и НКО

Фонды местных сообществ - актуальный механизм партнерства власти, бизнеса и НКОФонды местных сообществ – актуальный механизм партнерства власти, бизнеса и НКО

Роль трехстороннего партнерства и возможные варианты сотрудничества по развитию социальной практики в России обсудили 15 июня участники одной из основных дискуссий I Всероссийского фестиваля социальных программ “СоДействие”.

Между бизнесом, властью и НКО до сих пор нет развернутого диалога по формированию антикризисной стратегии, считает и.о. заведующего сектором прикладных социально-политических исследований Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований ИМЭМО РАН Ирина Семененко. Между тем у каждой из сторон есть свои преимущества, которые могли бы дополнить друг друга. НКО владеют инновационными технологиями по формированию доверия в социальном поле, что могло бы помочь бизнесу в повышении уровня общественного доверия, который резко упал в период кризиса.

НКО также могут содействовать формированию запроса на сотрудничество между тремя секторами. Общественные организации и власть могли бы помочь бизнесу в формулировании внешнего запроса и стимулировании его социальной практики.

Исполнительный директор НП “КСО – Русский центр” Алексей Костин уверен, что бизнесу важна позиция правительства по корпоративной социальной ответственности, которая сформирована во многих развитых странах. “Без этих ориентиров сложно и бизнесу, и НКО”, – подчеркнул Костин.

В целом каждой из сторон не хватает понимания потребностей друг друга и взаимного доверия, необходимых для эффективного взаимодействия. В этом отношении помогут различные площадки для трехстороннего обсуждения. Такими площадками уже стали фонды местных сообществ (ФМС), которые являются практическим инструментом межсекторного партнерства по развитию территорий. Как рассказал исполнительный директор Общественного фонда Тольятти, председатель Партнерства фондов местных сообществ Борис Цирульников, ФМС имеют множество плюсов.

Благодаря технологии ФМС, все члены местного сообщества могут участвовать в его развитии. В фондах знают местные потребности и способны быстро реагировать на возникающие изменения. Варианты участия в деятельности ФМС разнообразны: от внесения денежных средств до добровольчества и содействия принятию тех или иных законов. Фонды накапливают благотворительный капитал и осуществляют грантовую деятельность, поддерживая лучшие социальные проекты. ФМС сплачивают жителей территории, стимулируют активность местного населения и бизнеса. “Фонды местного сообщества не только создают социальное партнерство, но и регулируют его развитие и помогают сегодня бизнесу”, – подытожил Цирульников. Успешность этой формы сотрудничества подтверждает активный рост числа ФМС в России. В Партнерство ФМС сегодня входит 27 фондов местных сообществ.

Leave a Comment