Главная

Александр Сафонов: Идея социальной ответственности получает все большее распространение

Александр Сафонов: Идея социальной ответственности получает все большее распространение
[thumb=left]https://www.csrjournal.com/uploads/posts/2011-03/1299010150_safonov.jpg






[/thumb]

В эти дни стартует Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности», который в этом году проводится Правительством Российской Федерации в одиннадцатый раз. О том, какие новшества ожидают конкурсантов, и каким образом реализуется идея социального партнерства на уровне организации и государства в целом, рассказал замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

Александр Львович, какие шаги предпринимаются государством для содействия корпоративной ответственности бизнеса в сфере здравоохранения, социального обеспечения, здорового образа жизни?

Правительство РФ уже одиннадцатый год подряд проводит конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности», в организации которого непосредственное участие принимает Минздравсоцразвития России. Цель конкурса – содействовать распространению опыта бизнеса в решении социальных вопросов. Конкурсанты представят на суд экспертов программы по профессиональному развитию кадров, материальной поддержке сотрудников, формированию здорового образа жизни, охране труда и другим социально-трудовым вопросам.

Демонстрирует решения социальных вопросов на уровне организации и другой конкурс – Всероссийский конкурс проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия», который Минздравсоцразвития России впервые провело в 2010 году. Одна из номинаций конкурса – «Лучший корпоративный проект». Здесь также участники показывают, что можно сделать для работника сверх тех требований, которые бизнесу предъявляет государство.

На Ваш взгляд, идея социальной ответственности популярна сегодня в российском обществе?

Очевидно, что идея получает все большее распространение. Если говорить о конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», в прошлом году мы получили 265 заявок из 60 регионов России. Участники представляли самые разные сферы, причем, наравне с гигантами (например нефтегазодобывающими компаниями), в конкурсе приняли участие и куда более мелкие организации. Номинация «Малое предприятие высокой социальной эффективности», введенная впервые в прошлом году, показала, что и малый бизнес, не обладая громадными финансами, вкладывает в своих сотрудников, осознавая, что они его основной ресурс. Так, одним из призеров конкурсов стал центр красоты, работающий в Омской области.

Что ожидает потенциальных конкурсантов в этом году? Произошли ли какие-либо изменения в порядке проведения конкурса?

Да, оргкомитет под руководством заместителя председателя Правительства РФ Александра Жукова внес некоторые изменения. С этого года мы увеличиваем количество номинаций – с семи до 11. Если ранее в одной номинации соревновались организации производственной и непроизводственной сфер, и таким образом одни имели преимущества перед другими (например в категории «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости»), то теперь это неравенство устранено. Кроме того, к участию в конкурсе не допускаются организации, которые имеют судебные решения и тяжбы, связанные с нарушением трудовых прав работников.

Куда конкурсантам нужно обращаться, чтобы принять участие в конкурсе?

Первый этап конкурса – региональный. За его проведение отвечают уполномоченные органы – в основном это трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Все документы по конкурсу размещаются на сайте Минздравсоцразвития России, сотрудники министерства оказывают методическую поддержку участникам.

Александр Львович, в продолжение разговора о социальной эффективности: какие ожидания от бизнеса есть у министерства?

Прежде всего, государство ожидает от бизнеса соблюдений норм законодательства. Если говорить об ответственности работодателя по отношению к работнику, то, конечно, бизнес должен своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, предоставлять отпуска, улучшать условия труда, предоставлять компенсации, предусмотренные законодательством и др. К сожалению, по-прежнему происходит большое количество нарушений в этой сфере. Хотя по одному направлению – задолженности по заработной плате – мы фиксируем хороший результат: если в 2004 году долги организаций (как бюджетных, так и коммерческих) составляли около 34 млрд рублей, то сейчас – примерно 2,7 млрд.
Если вернутся к теме предоставления соцгарантий более высокого уровня, то здесь важным видится более широкое использование коллективных договоров. Через коллективный договор работник и работодатель могут договориться о любых льготах и гарантиях. Пока этот инструмент применяется не активно.

Каким образом бизнес может сотрудничать с министерством? Каковы механизмы такого взаимодействия?

В социально-трудовой сфере сотрудничество лежит в области совершенствования законодательства. Все законодательные инициативы со стороны объединений работодателей, профсоюзов и правительства проходят обязательное обсуждение в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Помимо этого, Минздравсоцразвития России проводит совещания с представителями бизнеса, например представляющих сферу охраны труда и т.д. Из последних примеров успешного взаимодействия – публичное обсуждение нового порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда; конструктивные предложения заинтересованного бизнеса нашли отражение в новом документе.
Также при министерстве функционирует Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, который в том числе занимается подготовкой предложений по совершенствованию нормативного и правового регулирования развития малого и среднего предпринимательства в здравоохранении, социальной сфере и сфере занятости населения. Работает Координационный совет по разработке и реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда, где также проводится экспертиза основных документов, направленных на сохранение здоровья работников.

Leave a Comment