Главная

Здоровье – компетенция «корпоративная». По данным ВОЗ, самочувствие человека на 50% зависит от образа жизни








Здоровье – компетенция «корпоративная». По данным ВОЗ, самочувствие человека на 50% зависит от образа жизни

В числе важнейших задач процесса дальнейшей модернизации страны особое место занимает развитие отрасли отечественного здравоохранения. Улучшение качества медицинских услуг, укрепление здоровья казахстанцев имеют непосредственное отношение к стратегическим целям государственной политики. За последние годы в здравоохранении произошли значительные позитивные изменения. Однако имеется и большой блок вопросов, требующих поэтапного разрешения: начиная с современных управленческих технологий, должного оснащения медицинских организаций, уровня профессионализма кадров и завершая эффективными методами оплаты медицинской помощи.

Как известно, с начала текущего года началась реализация Государственной программы развития отрасли «Саламатты Қазақстан». Достижение качественных позитивных сдвигов в показателях здоровья казахстанцев – ее приоритетная задача. Подчеркну, программа – это не узковедомственный документ, поэтому достижение поставленных целей требует усилий всего общества. Ведь вопросы охраны здоровья сегодня выходят за пределы компетенции только одной системы здравоохранения, а качество медицинских услуг, являясь комплексным понятием, зависит от множест­ва предпосылок.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, грамотности и мотивации населения в вопросах ведения здорового образа жизни. Легкомысленное отношение к собственному самочувствию усугубляется и слабым информационным сопровождением проблем охраны здоровья. Большой минус связан и с тем, что далек от совершенства механизм межсекторального и межведомст­венного партнерства. Отсюда – непонимание своей миссии и ответственности как у государственных органов и ведомств, так и у общественного сектора.

Новый подход к решению общенациональной задачи укрепления здоровья народа подкрепляется в программе законодательными, инвестиционными, структурными, экономическими мерами. Внедряется новая модель межсекторального и межведомственного взаимодействия в виде единой распределяемой бюджетной программы, значительно повышается социальная ответст­венность бизнеса, позволяющая укрепить финансирование местных программ здравоохранения дополнительными внебюджетными источниками. Усилена профилактическая составляющая, делается акцент на предотвращении болезней, а не их лечении. С целью выявления социально значимых заболеваний на ранней стадии запускается Национальная скрининговая программа.

В зоне особого внимания – доступность медицинской помощи на селе. В минувшем году жители отдаленной глубинки прошли осмотры и получили лечение в рамках социального проекта, когда были использованы два специализированных лечебно-диагностических поезда «Денсаулык». Нынче планируется запустить еще один такой поезд, более полусотни передвижных медицинских комплексов, предусмотрено строительство новых медицинских объектов. Дальнейшее развитие получит санитарная авиация, для оказания экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях уже в 2011 году начнется работа по созданию 12 медико-спасательных пунктов на трассе Алматы – Кокшетау.

В минувшем году на лекарст­венное обеспечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи выделено более 70 млрд. тенге, на амбулаторном уровне отдель­ным категориям граждан выданы медикаменты на льготных условиях. Единым дистрибьютором в 2010 году осуществлен закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму 37,5 млрд. тенге, заключены долгосрочные контракты с местными производителями.

Сегодня значительно возрастает роль первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), нуждающейся, в свою очередь, во внедрении института социального работника, что позволит освободить врачей ПМСП от несвойственных функций, особенно в условиях кадрового дефицита.

Для пополнения отрасли кадрами, а на начало 2011 года дефицит врачей составил 4 672, в том числе 1 352 врача на селе, увеличен прием в медицинские вузы по государственному заказу, установлена 30-процентная квота на подготовку медицинских специалистов при условии дальнейшей работы в сельской местности в течение трех лет после окончания вуза.

Как известно, в минувшем году запущена Единая национальная система здравоохранения. Одним из важных итогов стало то, что в ее рамках получила развитие высокоспециализированная медицинская помощь в регионах. Сегодня в областях проводятся кардиохирургические и нейрохирургические вмешательства, другие сложные операции – всего осуществляется 38 технологий, которые ранее выполнялись только в республиканских клиниках.

Конечно, нам предстоит еще много работать, чтобы преодолеть пока еще бытующее мнение о том, что самочувствие человека находится в руках медика. Нет сомнений – от профессионализма врачей зависит нередко не только здоровье, но и сама жизнь пациента. В то же время систему здравоохранения нельзя считать отдельной от других отраслей нашей экономики. Именно интеграция здравоохранения и сопутствующей ей деятельности (фармацевтической индустрии, био- и нанотехнологий, медицинского сервиса, страхования, социальной работы) в системную модернизацию страны обеспечит устойчивое развитие отрасли охраны здоровья.

По материалам Казахстанская правда

Leave a Comment