Акцент

Ученые: на туризм приходится почти 10% всех выбросов углерода в атмосферу Земли

Ученые: на туризм приходится почти 10% всех выбросов углерода в атмосферу Земли

Помимо выбросов углекислого газа от авиасообщения, ученые также оценили последствия для атмосферы от излюбленных путешественниками занятий, которые включают в себя шопинг и походы в рестораны

Ученые из Сиднейского университета установили, что на международный и внутренний туризм приходится 8% всех выбросов углекислого газа в атмосферу, что в три раза больше, чем считалось ранее. Об этом сообщает британская вещательная корпорация Би-би-си.

Помимо выбросов углекислого газа от непосредственного авиасообщения, необходимого для транспортировки туристов в различные страны, и энергетических затрат, связанных с поддержанием туристической инфраструктуры, ученые также оценили последствия для атмосферы от излюбленных путешественниками занятий, которые включают в себя шопинг и походы в рестораны.

“Мы рассмотрели действительно подробную информацию об издержках туризма, – рассказала Би-би-си автор исследования Арунима Малик. – Мы также рассмотрели данные о выбросах парниковых газов, чтобы составить всеобъемлющую картину глобального углеродного следа от туризма”, – сообщила она.

Ученые надеются, что их труд привлечет внимание к этой растущей проблеме, которую по их мнению надо решать. По данным Би-би-си, мировая индустрия туризма оценивается примерено в $7 трлн, а ее ежегодный рост составляет 4%.

Исследование австралийских ученых опубликовано в авторитетном британском научном журнале Nature.

Изменение климата

В 2014 году выбросы в атмосферу парниковых газов достигли рекордно высокой отметки. В январе-сентябре 2015 года, согласно данным метеобюро Великобритании, средняя температура на Земле уже оказались на 1,02 градуса по Цельсию выше, чем среднегодовые показатели за период с 1850 по 1900 годы.

По мнению экспертного сообщества, превышение средней глобальной температуры на 2 градуса будет иметь необратимые последствия для людей и экосистем. Предполагается, что в целом климат на планете станет более влажным. Повышение уровня моря в XXI веке составит до 1 м, а в XX веке аналогичный показатель равнялся всего 0,1-0,2 м. Также изменится видовой состав лесов и начнется интенсивное таяние ледников. Опреснение океана из-за таяния льдов вызовет замедление Гольфстрима. Кроме того, увеличится частота и сила аномальных явлений, таких как экстремальные ветра и “волны жары”, цунами и наводнения. Таким образом, глобальное потепление спровоцирует изменения, которые будут иметь серьезные негативные последствия для всего человечества.

Источник: ТАСС

 

Возможно вам будет интересно:

Работа по гибкому графику позволит достичь гендерного равенства

а также

«Ростелеком» в Кузбассе поддержал ежегодный молодежный форум «Разве можно былое забыть?»

Leave a Comment