Новости

Виртуальная реальность: игра или нечто большее?

Виртуальная реальность: игра или нечто большее?

Времена, когда виртуальная реальность воспринималась только как развлечение, давно прошли. Сегодня устройства выходят на новый уровень, технология приобретает всё большую автономность, а значит, можно ощутить максимальное погружение в иную реальность. Это делает VR полноценным инструментом для широкого спектра проектов самых разных форматов, в том числе – образовательных.

Учиться играючи

Усовершенствование технологий позволяет не только увлекательно проводить время, но и по-новому усваивать информацию. И это – одна из причин, по которой многие вузы и музеи уже прибегают к помощи виртуальной реальности. Благодаря ей пользователи могут не полагаться на чужой опыт, а получать свой собственный. Это помогает не только избавиться от большого количества фобий – таких как страх выступлений перед публикой – но и лучше запоминать и понимать материал.

Ученики могут стать свидетелями исторических событий, наглядно увидеть действие физических законов, а также – проводить эксперименты и опыты. Последнее не всегда возможно, ведь содержание реактивов стоит денег, а некоторые из растворов опасны. VR же позволяет проводить эксперименты в безопасной среде, а ученикам – быть непосредственными участниками процесса.

Воссоздать ситуацию

Помимо экспериментов, VR даёт возможность пережить ситуации, которые сложно воссоздать в повседневной жизни. Так, HTC VIVE совместно с РГСУ планируют реализовать проект, который поможет в обучении социальных работников. В условиях университета у студентов нет возможности посещать неблагополучные семьи для практики, а значит, будущих специалистов невозможно подготовить к тому, с чем им придётся иметь дело во время работы. Поэтому, после четырёх лет обучения, первый же рабочий день может неприятно удивить: в квартирах социальных работников нередко встречают антисанитарные условия, обилие насекомых и нетрезвые клиенты. Столкнувшись с такой реальностью, студенты нередко меняют род деятельности.

Виртуальная реальность: игра или нечто большее?

Например, на занятиях, посвященных обследованию условий проживания неблагополучных семей, преподаватели не могут показывать реальные фотографии квартир – это запрещено законодательством. С помощью же специального VR-приложения студенты смогут не только увидеть прорисованные примеры условий, которые попадаются для обследования, но и отработать поведение в различных ситуациях. В том числе – редких. А после практического занятия обсудить правильность своих действий с преподавателем, который объяснит, к примеру, почему нельзя было гладить ласкавшуюся у ног кошку. Подобные действия строго запрещены по регламенту, ведь животное может оказаться переносчиком паразитов или болезней, а значит, представлять опасность не только для самого социального работника, но и для других клиентов.

Кроме непосредственно обучения, VR также может использоваться во время олимпиад и конкурсов. Университетам нельзя приводить реальных клиентов, чтобы студенты на них показали свои знания, а нанятые актёры могут неправильно себя вести или быть необъективны. К тому же на роли запрещено приглашать несовершеннолетних – даже в качестве статистов. Это создаёт серьёзные ограничения для проведения соревнований по социальной работе. VR же позволяет моделировать абсолютно объективную среду, которая будет вести себя в соответствии с заданным алгоритмом. Все участники находятся в равных условиях, при этом им не нужно заходить в реальные квартиры и общаться с настоящими клиентами.

В планах РГСУ и HTC VIVE также создать приложения для специалистов, которые работают с приёмными семьями – показать, на что нужно обращать внимание, чтобы решить, можно ли отдать ребёнка на усыновление. Если участник конкурса или олимпиады определил верно и смог обосновать своё решение – он победил. Подобные приложения позволят закрепить теорию на практике и подготовиться к реальным ситуациям, с которыми предстоит столкнуться во время работы.

Виртуальная реальность: игра или нечто большее?

Развиваться всесторонне

Виртуальная реальность может использоваться не только в школах и университетах, но и в других местах. Например, в музеях, где с её помощью можно перенестись в ту или иную эпоху или увидеть, как жила известная личность. Или для корпоративного обучения – компании могут использовать виртуальную реальность для повышения квалификации своих кадров.

В пространстве VR не страшны ошибки, цена которых в реальном мире – жизни людей. Это позволяет обучаться специалистам в медицине и промышленности, а также в других сферах, которые связаны с рисками. Ещё одна немаловажная сторона – развитие пожилых людей, для которых виртуальная реальность становится средой для досуга и образования.

РГСУ и HTC также рассматривают варианты создания приложений для сотрудников социальных служб. Согласно статистике, средний срок работы в социальных организациях составляет 2-3 года – после наступает профессиональное выгорание. VR может помочь как средство профилактики, которое даст возможность разрядки и восстановления, а также – обучения. Например, в планах создать специальные комнаты, которые будут «переносить» работника на берег моря или в его любимое место отдыха, где он сможет расслабиться и прийти в себя.

Виртуальная реальность: игра или нечто большее?

Отправиться в космос

Ещё один плюс виртуальной реальности – возможность побывать в местах, куда сложно или практически невозможно попасть. Надев шлем и подключив оборудование, можно отправиться в морские глубины или в недра вулкана, увидеть, какими города были в прошлом, изучить человеческий организм изнутри и даже побывать в космосе. Всё это доступно уже сегодня.

Так, Московский центр качества образования запустил проект мобильной VR-лаборатории. Он представляет собой класс, состоящий из двенадцати HTC Vive Focus. Раз в неделю он приезжает в одну из московских школ, где проводится обучение и тестирование по астрономии. Для этого было разработано специальное приложение.

Сегодня виртуальная реальность – один из приоритетных векторов развития как в мире, так и в России. В том числе – для образования. VR позволяет наглядно демонстрировать сложные процессы и знакомиться с местами, которые тяжело увидеть в реальности. А главное – накапливать собственный опыт за счёт тестовых проб и ошибок.

 

Возможно вам будет интересно:

Unilever и “Европласт” будут развивать отрасль обращения с отходами в России

а также

Самарские ученые создали съедобную посуду из яблок

Leave a Comment