Новости

Успехи с упорядочиванием мировых стандартов нефинансовых раскрытий

Успехи с упорядочиванием мировых стандартов нефинансовых раскрытий

На прошедшем на прошлой неделе Всемирном экономическом форуме (World Economic Forum – WEF) руководство крупнейших мировых компаний высказало свою полную поддержку программе по упорядочиванию основных ключевых показателей и раскрытий, которые можно найти в расширенной корпоративной отчетности по нефинансовым аспектам деловой деятельности (объемы выбросов парниковых газов, бизнес-стратегии, здравоохранение на производстве, разнообразие управляющего состава и т.п. факторы).

Международный деловой совет (International Business Council – IBC) в составе Всемирного экономического форума обсудил предложения, подготовленные с участием четверки крупнейших аудиторских компаний (Deloitte, EY, KPMG и PwC). Название документа (“На пути к единым показателям и последовательности отчетности по устойчивому созданию стоимости”) вполне точно отражает его содержание: это рекомендации по набору ключевых показателей и рекомендованных раскрытий. Авторам хотелось бы, чтобы они стали общераспространенными и регулярно встречались в годовой отчетности компаний вне зависимости от их сферы деятельности или юрисдикции.

www.kurinko.com - лучшая площадка для профессионалов корпоративной отчетности и устойчивого развития. Минимум теории, максимум кейсов!

Все рекомендованные показатели и раскрытия разделены по четырем основным категориям (“Планета” – экологическая ответственность, “Люди” – роль человеческого и социального капитала в бизнесе, “Принципы управления” – приверженность компаний принципам этики и социального благополучия, и “Процветание” – вклад бизнеса в справедливое и инновационное развитие). Они отвечают целям программы устойчивого развития (Sustainable Development Goals – SDG) от Организации объединенных наций и соответствуют “тематике”, обозначаемой аббревиатурой “ESG”.

Где это возможно, все ключевые показатели и раскрытия берутся из уже действующих систем стандартов, таких как GRI, SASB (от американских разработчиков), TCFD (по климатическим раскрытиям), CDSB (по экологическому воздействию) и проч. Это очень правильный подход, поскольку вместо очередного “изобретения колеса” авторы рекомендаций просто вносят вклад в расширение уже выполненной работы. Внедрение этих рекомендаций на практике должно стать катализатором дальнейшей унификации и синергии действующих в мире стандартов по теме ESG, а в конечном итоге – возможно, целой мировой системы общепризнанных стандартов нефинансовой отчетности, подобной МСФО.

Источник: Gaap.ru

 

Возможно вам будет интересно:

В России создана Коалиция за устойчивое развитие страны

а также

«Ростелеком» стал партнером тульского чемпионата по компьютерной грамотности среди пенсионеров

Leave a Comment