В июле нынешнего года ООН выпустила Отчет о достижении Целей устойчивого развития 2020 (Sustainable Development Goals Report 2020). Организация Объединенных Наций подтвердила предположение: коронакризис вырыл человечеству траншею на пути к достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Уже очевидно, что застопорилось искоренение бедности, защита окружающей среды и поддержание благополучия к 2030 году.
Несколько слов об оформлении. В свете коронакризиса создается впечатление: авторы Отчета пытались уберечь читателя от испуга. Поэтому информация о провале в достижении Целей устойчивого развития содержится, преимущественно, в тексте. На графиках провал можно заметить реже: зачастую они обрываются на 2015, 2016, 2017 или 2018 годах, демонстрируя … рост.
Многие графики с информацией за 2019 год подаются без сопоставления с предыдущим периодом.
Но рассмотрим ситуацию с достижением ЦУРов по существу.
Если же говорить о содержании, то ООН бьет в набат, ибо социально незащищенные слои населения стали еще более незащищенными. Людей, которые живут меньше чем на 2 доллара США в день, на планете будет еще больше. Таков прогноз аналитиков. Уровень бедности достигнет 8,8 % в 2020 году. А такими темпами глобальная бедность росла последний раз двенадцать лет назад.
Кроме военных конфликтов, климатических катаклизмов, появилась еще одна угроза для продовольственных систем: COVID-19. Ведь снижается покупательная способность, способность производить продукты питания. В 2019 году почти 690 миллионов человек недоедали, что почти на 60 миллионов больше, чем в 2014 году.
В свете коронакризиса ожидаешь: имено этой Цели уделили больше всего внимания. Так и есть! Поскольку из-за страха перед эпидемией COVID-19 люди с хроническими заболеваниями стали реже обращаться в больницу. Да и попасть на прием к врачу стало тяжелее, а достать продукты – сложнее. Есть неутешительный прогноз относительно самых уязвимых представителей общества. Если эпидемия продолжит разрушать систему здравоохранения, будет препятствовать в получении других медицинских услуг, к 2020 году детская и материнская смертность может достичь катастрофических масштабов. Свою лепту может внести и недостаток продовольствия. Поэтому в 118 странах с низким и средним уровнем – будет рост с 9,8 % до 44,8 % детских смертей в возрасте до 18 лет. А материнская составит от 8,3 % до 38,6%.
Во время пандемии COVID-19 многим ученикам предложили дистанционное обучение, чтобы смягчить последствия закрытия школ. Однако возник цифровой разрыв планетарного масштаба: в 2019 году около 87 % домашних хозяйств Европы имели доступ в Интернет, а в Африке 18 %.
Пандемия COVID-19 сильно ударила по женщинам и девочкам. Кризис создал обстоятельства, при которых увеличилось домашнее насилие. Так же во всем мире женщины оказались на передовой борьбы с коронавирусом, поскольку составляют почти 70 % медицинских и социальных работников.
Во время рапространения COVID-19 советуют мыть руки. Это самый дешевый из всех способов предотвратить распространение коронавируса. Но в 2017 году только 60 % людей на планете имели дома мыло и воду. А в 2016 году каждое четвертое медучреждение в мире не имело элементарного водоснабжения.
Из-за падемии COVID-19 потребность в доступной и надежной энергии усилилась. В частности для медучреждений, а также детей на дистанционном обучении. В то же время коронакризис приведет к сбоям в цепочках поставок, что может вызвать блэкауты. Обедневшим людям будет сложнее оплатить предоставленные услуги. Также аналитики сделали прогноз: к 2030 году 2,3 миллиарда человек по-прежнему будут лишены доступа к чистым видам топлива и технологиям для приготовления пищи.
В 2019 году мировая экономика замедлилась. А в 2020 году коронакризис вызвал резкие и глубокие изменения в этой сфере. Ожидается самый большой рост глобальной безработицы со времен Второй мировой войны. В первую очередь пострадали самозанятые, наемные, а также занятые в неформальном секторе работники. В 2019 году темпы роста ВВП упали до 1,5 %. Ожидается, что в 2020 году пандемия коронавируса подтолкнет мир к худшему экономическому кризису со времен Великой депрессии.
{ЦУР 9.} Пандемия нанесла серьезный удар по транспортной отрасли. Так, от вспышки COVID-19 пострадала авиация. К апрелю 2020 года остановилось 90 % флота. За первые пять месяцев этого же года количество пассажиров уменьшилось наполовину по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Ожидаемые убытки в нынешнем году – около 400 млрд долл. США.
В последние годы наблюдается прогресс касательно инвестиций в научные исследования и разработки. Что видно из предоставленного графика. В лидерах видим Европу и Северную Америку.
Однако успех необходимо ускорить, чтобы справиться с COVID-19.
Кризис COVID-19 усугубляет неравенство, особенно в беднейших странах. Женщины чаще становятся жертвами дискриминации, чем мужчины. Особенно женщины с ограниченными возможностями. Среди людей с инвалидностью 3 из 10 лично столкнулись с дискриминацией. Причем основанием дискриминации была не инвалидность, а религия, этническая принадлежность и пол.
Что касается равенства доходов, то данные за период коронакризиса еще анализируют. В 2010-2017 годах наибольший прогресс в общем процветании наблюдали в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Более 90 % случаев заражения COVID-19 происходят в городах. Безопасный общественный транспорт, открытые общественные места особенно важны для обеспечения здоровья и средств к существованию городских жителей. Однако, по данным на 2019 год, из 610 городов в 95 странах, только половина городского населения мира имеет удобный доступ к общественному транспорту.
Если сократить пищевые отходы, возрастет экологическая устойчивость и улучшится продовольственная безопасность. А пока процент потерь продовольствия после сбора урожая, а также во время транспортировки, хранения и обработки составляет 13,8 % во всем мире. Потери оценивают в 400 млрд долл. США в год. Самый высокий уровень потерь – в Центральной и Южной Азии: 20,7 %, В Европе и Северной Америке: 15,7 %. Самые низкие потери продовольствия – в Австралии и Новой Зеландии: 5,8 %.
За период с 2013–2014 гг. до 2015–2016 гг., инвестиции, направленные против изменения климата, возросли с 584 млрд до 681 млрд долл. Однако это меньше, чем инвестиции в добычу ископаемого топлива в энергетическом секторе: 781 млрд долл. (в 2016 году). Мировое сообщество уклоняется от полной приверженности борьбе с глобальным изменением климата. Хотя 2019 год стал вторым из самых теплых за всю историю метеонаблюдений и завершил самое теплое десятилетие. С масштабными лесными пожарами, ураганами, засухами, и другихми климатическими бедствиями на континентах.
Из-за коронакризиса сократилась человеческая активность. Это дало шанс восстановить океаны. По состоянию на декабрь 2019 года более 17 % вод под национальной юрисдикцией охраняются от браконьерства. С 2010 года охват увеличился в два раза.
В целом, лучше выполняются рекомендованные меры по борьбе с незаконным промыслом. В 2020 году около 75 % стран получило высокие баллы по степени выполнения соответствующих международных рекомендаций (70 % – в 2018 году).
Преступления против дикой природы – вырубка лесов, изменения в землепользовании – способствуют передаче новых инфекционных заболеваний. Доля площади лесов в мире снизилась с 31,9 % в 2000 году до 31,2 % в 2020 году. В 2015-2020 гг ежегодные темпы обезлесения оцениваются в 10 млн га (12 млн га в период с 2010 по 2015 год).
Несмотря на существующие нормы международного права, каждый день 100 мирных жителей гибнет в вооруженных конфликтах,
В то же время глобальный уровень умышленных убийств снижается: с 6,8 на 100 000 населения в 2000 году до 5,8 в 2018 году. Это примерно 440 000 жертв убийств во всем мире (81 % мужчин и 19 % женщин) ежегодно. Две трети жертв этих убийств жили в странах Африки к югу от Сахары (36 %), Латинской Америке и Карибском бассейне (33 %).
Чтобы остановить COVID-19, необходимо участие всех правительств, бизнеса, общественных организаций и обычных людей по всей планете. Поэтому важно укрепить глобальное партнерство. В 2019 году официальная помощь в целях развития от Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составила 147,4 млрд долл (как и в 2018 году). Но увеличилась доля, приходящейся на самые неблагополучные страны.
Подведем итог. Рассмотренная работа экспертов больше напоминает Отчет о НЕдостижении Целей устойчивого развития 2020. Похоже, у авторов нет ни малейших иллюзий. Они откровенно говорят: туда, где природа отдохнула от человеческой деятельности, человек вернется вновь. Только с COVID-19 управится. А пока мы можем стать свидетелями интереснейшей дискуссии, продолжит ли человечество следовать к достижению Целей устойчивого развития. Во всяком случае, некую пищу для размышлений мы попытались вам предоставить в этом обзоре.
Возможно вам будет интересно:
На Synergy Online Forum рассказали о том, какие неочевидные причины тормозят масштабирование бизнеса
а также
«Перекрёсток» и SPLAT запустили проект по переработке зубных щёток