Новости

Как влияет пандемия COVID-19 на изменения климата?

На первый взгляд, все логично: снизилась человеческая активность при коронакризисе — уровень глобального потепления снизился тоже. Однако, всё ли так однозначно? Чтобы это проверить, стоит присмотреться к нюансам. 

Выиграли битву — война впереди

«Гардиан» опубликовала исследование, согласно которому внезапный карантин во всем мире привел к резкому сокращению выбросов углерода. Но даже этот фактор окажет незначительное влияние на климатический кризис: к 2030 году глобальная температура снизится лишь на 0,01 ° C.

Государственные инвестиции в экологические программы и отказ от ископаемого топлива дадут миру шансы удержать рост глобальной температуры ниже 1,5 ° C.

По мнению ученых, сейчас наступил решающий момент. Человечество благодаря решительным действиям еще может избежать самых худших последствий глобального потепления.

Упомянутое исследование основано на данных о мобильности от Google и Apple. Данные собраны в 123 странах, которые могут “похвастаться” 99 % глобальных выбросов от ископаемого топлива. Исследователям стало известно: в апреле 2020 года всеобщие выбросы диоксида углерода упали более чем на 25 %, а выбросы оксидов азота — на 30 %. Однако все это — краткосрочное явление, связанное с поведением людей. Достичь нулевых выбросов можно, только если  использовать возобновляемые источники энергии, зеленый транспорт. Либо же эти выбросы эффективно улавливать. Цена вопроса — более 1 трлн долл. США. 

А пока реальность такова: после пандемии инвестиции на восстановление идут как в сферу зеленых технологий, так и в отрасль использования ископаемого топлива.

Ищите причину распространения COVID-19 в зеркале

Ученые установили: смертельные болезни, пришедшие из дикой природы, процветают, когда эту природу разрушают.

Анализ показал: количество крыс и летучих мышей — переносщиков  пандемических патогенов (и COVID-19 не исключение) — увеличивается в поврежденных экосистемах.

Исследовав 7 000 сообществ животных на шести континентах, исследователи установили: из-за превращения диких мест в сельскохозяйственные угодья (или поселения) исчезают более крупные виды. А выживают более мелкие. Они-то и несут наибольшее количество патогенов, которые передаются людям. Причем животных — носителей болезней — в 2,5 раза больше на деградированных территориях, а доля видов, являющихся носителями этих патогенов, увеличивается до 70 % по сравнению с неповрежденными экосистемами.

ВИЧ, вирус Зика, Сарс и Нипах. Эти болезни передались человеку от диких животных. Во время пандемии коронавируса ООН и ВОЗ предупредили: нужно бороться с причиной этих вспышек – разрушением природы, а не только с симптомами болезни и последствиями коронакризиса в экономике.

Волнует ли корпорации изменение климата?

Является ли изменение климата приоритетным в корпоративных программах ESG в 2020 году?

Ответ на этот вопрос опубликовала французская компания Schneider Electric в отчете о достижениях в области энергетики и устойчивого развития за 2020 год.

Согласно опросу компании окружающая среда и изменение климата находятся в центре внимания. Респонденты назвали проблемы окружающей среды главным фактором для инициатив в области энергетики и устойчивого развития (51,5 %), а изменение климата — главным риском для энергоснабжения и ресурсоснабжения (58 %). Кроме того, все 5 основных рисков в последнем отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) о долгосрочных рисках связаны с изменением климата.

Но соответствует ли это реальному состоянию дел? Дело в том, что результаты ежегодного глобального опроса глав компаний от PricewaterhouseCoopers (PWC) свидетельствуют об обратном. Второй год к ряду проблемы изменения климата / окружающей среды не входят даже в первую десятку бизнес-рисков.

Так стал очевиден скрытый скептицизм и безразличие топ-менеджеров, когда дело доходит до реальных действий по борьбе с изменением климата.

Возможно вам будет интересно:

Обзор Sustainable Development Goals Report 2020

а также

«Перекрёсток» и SPLAT запустили проект по переработке зубных щёток