Новости

Компания "Сахалин Энерджи", добывающая нефть и газ на шельфе Охотского моря, поставила перед собой амбициозную задачу быть одной из ведущих компаний на мировом рынке

Об этом на международной конференции “Нефть и газ Сахалина-2011”, проходящей в Южно-Сахалинске, заявил главный исполнительный директор “Сахалин Энерджи” Андрей Галаев. Компания является оператором проекта “Сахалин-2”. ДВ-РОСС дает полное выступление А.Галаева, прозвучавшее на конференции 27 сентября.

Дамы и господа!

Я рад приветствовать всех участников юбилейной конференции «Нефть и газ Сахалина 2011».
Компания «Сахалин Энерджи» была среди инициаторов этой конференции. С 1997 года, то есть уже 15 лет, мы – постоянный ее участник.
В наших первых выступлениях огромная инфраструктура, которая вот уже третий год работает как один мощный механизм, была лишь в планах. За пятнадцать лет мы прошли сложный путь от проекта на бумаге до современного производственного комплекса. Путь от точки на карте до источника энергии, который дает мировому рынку около 5% СПГ.

Только в прошлом году мы объявили об обновлении нашей миссии – быть ведущим источником энергии для Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня мне приятно подтвердить, что компания уверенно идет к этой цели.

Что стоит за нашим успехом? В первую очередь – это высокопрофессиональный коллектив. Подчеркну, что сотрудники компании – наша главная ценность и основной ресурс. У нас очень молодой коллектив, средний возраст сотрудников – 35 лет. Наверное, так и должно быть – молодые и энергичные люди работают в молодой и энергичной компании – компании «Сахалин Энерджи».

Сейчас, на этапе надежной работы всех объектов и уверенного производства, я позволю себе подробнее рассказать об инфраструктуре проекта.
Первая платформа, установленная «Сахалин Энерджи» – нефтедобывающая платформа «Моликпак». Добыча нефти на ней ведется с 1999 года. Сейчас на «Моликпаке» близятся к завершению работы по модернизации буровой, которые мы ведем второй год.

Модернизированное оборудование позволит провести ремонтные работы на простаивающем фонде, пробурить новые скважины и тем самым повысить эффективность разработки залежей. Мы планируем приступить к буровым работам с платформы в конце этого года. Утвержденная программа бурения рассчитана до 2015 года. Ее результатом должны стать четыре новые добывающие и одна водонагнетательная скважина. Это позволит нам поднять добычу на 27%.

Все это время мы не останавливали работы по управлению разработкой залежей и повышению эффективности производственных работ на платформе. Они позволили увеличить добычу нефти на Астохском участке более чем на 1300 тонн нефти в сутки – то есть больше чем на 20% с конца прошлого года без бурения новых скважин. Были улучшены показатели надежности эксплуатации оборудования платформы. В начале сентября наше достижение было отмечено наградой концерна «Шелл». Это достойное признание отличной работы по управлению разработкой залежей и повышению эффективности производственных работ на платформе «Моликпак».

Нефтедобывающая платформа «Пильтун-Астохская-Б» расположена севернее «Моликпака». Нефть здесь добывается уже третий год. До конца 2011 года планируется закончить бурением нефтяную добывающую скважину в недренируемые пласты блока 2. Эта скважина также выполняет задачи доразведки данного блока Пильтунского участка. От полученных результатов будут зависеть местоположение и режимы эксплуатации последующих скважин. Сейчас добыча ведется из девяти скважин.
На двух платформах – «Лунской-А» и «Пильтун-Астохской-Б» мы используем так называемые «интеллектуальные» скважины. «Интеллектуальное» заканчивание – это технология, которая позволяет устанавливать индивидуальный клапан для каждой зоны, контролирующий приток нефти, газа и воды в скважину.

Закачка воды производится в изолированные друг от друга специальными устройствами зоны. При этом оборудование позволяет отдельно контролировать объем закачки в каждую зону. Инженер-разработчик в режиме реального времени получает с платформы данные по давлению, температуре и другим параметрам в каждом интервале. Это позволяет постоянно оптимизировать процесс поддержания пластового давления в разных нефтеносных горизонтах. То есть оперативно изменять параметры закачки воды в пласт и тем самым повышать эффективность нефтеотдачи.
Так, в 2011 году такое «интеллектуальное» заканчивание было установлено на одной из скважин платформы «Пильтун-Астохская-Б». Теперь скважина производит более 1200 тонн нефти в сутки из четырех зон. Газовый фактор при этом снизился более чем в четыре раза. Производительность скважины повысилась почти на 500 тонн нефти в сутки.

Добыча на Лунском месторождении ведется из семи газовых скважин большого диаметра – рекордных для всех добывающих скважин, построенных в России. Производительность каждой – до 10 млн кубических метров газа в сутки. То есть каждая такая скважина обеспечивает объемы, достаточные для снабжения газовой электростанции мощностью 2 гигаватта. Это означает, что энергопроизводительность двух таких скважин равна мощности такой крупной ГЭС, как Братская.

Важнейшим событием этого года стало начало поставок нашего газа на внутренний рынок. Для этого мы завершили строительство двух узлов отбора и учета газа. Один из них – на севере острова, второй – на юге. Южный узел отбора и учета газа и газораспределительная станция ОАО «Газпром» были торжественно открыты премьер-министром России Владимиром Путиным в марте этого года. Через эту систему газ подается на энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ. Две недели назад подан газ и в трубопровод ОАО «Газпром» Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Этот газ поставляется на внутренний рынок в рамках условий Соглашения о разделе продукции счет уплаты роялти российской стороне, а в недалеком будущем – и в счет прибыльной продукции. На данный момент планируется, что до 2020 года будет поставлено свыше 19 млрд кубических метров газа. Примерно треть этого объема останется на Сахалине, две трети – пойдут на материк.

Несколько слов о конечном звене нашей инфраструктуры – производственном комплексе «Пригородное». В прошлом году, благодаря программе оптимизации производства, мы смогли увеличить мощность завода с проектных 9,6 млн тонн до 10 млн тонн СПГ в год.

В этом году впервые после запуска завода компания проводила плановую комплексную остановку его объектов для проведения технического обслуживания, обеспечения целостности оборудования и необходимых профилактических работ. Что-то делать впервые всегда трудно, и мне очень приятно отметить, что все запланированные работы были осуществлены успешно и в срок. Остановка не отразилась на наших производственных показателях. К запланированным на этот год показателям по отгрузке нефти и СПГ компания идет с опережением графика.

Мы остаемся одним из основных производителей углеводородов на территории области. В прошлом, 2010 году, мы произвели и отгрузили более 10 млн тонн СПГ и 6 млн тонн нефтяной смеси «Витязь». Прирост по нефти по сравнению с 2009 годом составил более 10%. Наша доля продукции в общем объеме добычи углеводородов на острове в прошлом году составляла более 45% по нефти и более 65% по газу.

Наша нефтяная смесь сорта «Витязь» в 2010 году поставлялась 14 покупателям. Мы доставляли ее в порты Японии, Кореи, Китая, Филиппин, Тайланда и других стран.
Сжиженный природный газ проекта «Сахалин-2» в прошлом году в основном поставлялся нашим покупателям в Японии, Корее, на Тайване и в Китае. Транспортировка газа производилась как судами покупателей, так и специально зафрахтованными компанией на долгосрочной основе танкерами-газовозами «Гранд Елена», «Гранд Анива», «Гранд Мерея».

Наши углеводороды отгружаются из порта Пригородное. Это один из самых современных портов в России.
Только в этом году здесь был обеспечен успешный и безопасный прием 175 нефтеналивных танкеров и газовозов. Речь о комплексной безопасности – как технологической и производственной, так и экологической. Компания «Сахалин Энерджи» разработала и внедрила наиболее полную и жесткую систему мер в России по контролю балластных вод судов, заходящих в порт. Предъявляемые требования и система контроля и мониторинга гораздо более строгие, чем определено в законодательстве. Это делается для того, чтобы исключить риски заражения флоры и фауны залива Анива инвазивными видами из балластных вод прибывающих танкеров.

Продолжу тему безопасности – основными направлениями деятельности в области безопасности для компании остаются промышленная безопасность, безопасность дорожного движения и безопасность поведения. В 2010 году на объектах компании не произошло ни одного значительного инцидента в сфере технологической безопасности. Мы также установили рекордные показатели по работе без травм, которые бы повлекли временную потерю трудоспособности.

В 2010 году в рамках проекта было разлито около двух литров нефти и нефтепродуктов. Общее соотношение этого объема к добытой нефти составляет менее миллиардной доли процента. По этому показателю мы прочно удерживаем мировое лидерство в отрасли. За этот год не было зарегистрировано ни одного разлива нефти или нефтепродуктов, который можно было бы отнести к разряду чрезвычайных происшествий.

Я рад отметить, что в этом году мы продолжаем работать с отличными показателями в сфере безопасности дорожного движения. За более чем два с половиной года работы, с февраля 2009 года до сегодняшнего дня не зарегистрировано ни одного ДТП, которое бы повлекло травмы или временную потерю трудоспособности. Это очень важный показатель успеха наших усилий, особенно учитывая большой пробег транспорта компании.

Мы продолжаем программу мониторинга серых китов. В этом году продолжается и совместная с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» программа спутникового мечения китов. Она уже принесла весьма неожиданные результаты в прошлом году, и теперь может кардинально изменить наши представления об этих морских гигантах, ежегодно приходящих на летний нагул в воды острова.

Компания продолжает активно работать в Глобальном договоре Организации Объединенных Наций – всемирной инициативе по утверждению ответственности гражданской позиции корпораций. Многие наши практики в области корпоративной социальной ответственности получили широкое международное признание. «Сахалин Энерджи» участвовала в работе специального представителя ООН Джона Рагги над руководящими принципами для бизнеса в области прав человека. В течение двух лет мы были одной из пяти компаний в мире, которые тестировали эти принципы. Этим летом принципы были утверждены Советом ООН по правам человека в качестве нового международного стандарта.

Еще один пример, который вызвал глубокий интерес и ООН, и таких организаций, как Международная финансовая корпорация и Всемирный банк, стало использование нами – первыми среди коммерческих компаний – принципа свободного, предварительного и осознанного согласия при работе с коренными малочисленными народами.

В этом году мы возглавили сеть Глобального договора ООН в России. Пользуясь случаем, приглашаю бизнес-структуры Сахалина и других регионов под знамена социально-ответственного бизнеса. Глобальный договор объединяет более 6000 структур по всему миру. Все они взяли на себя обязательство соблюдать десять основополагающих принципов в области прав человека, создания достойных условий труда, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. Вместе мы будем успешнее работать по всем этим направлениям.

Несколько слов о перспективах развития проекта. Хорошим резервом для поддержания добычи нефти и газа может стать освоение Южно-Пильтунского участка. В настоящее время, с учетом данных, полученных при разработке Астохского и Пильтунского участков, изучаются материалы с целью уточнения запасов нефти и газа, рассматриваются возможные варианты разработки и обустройства этого участка. В следующем году мы собираемся провести ряд дополнительных исследований в этом направлении. Я надеюсь, что на следующей конференции мы сможем более подробно рассказать о наших планах по освоению этого участка.

Еще один вопрос, который мне часто задают в последнее время. Звучит он так: как изменилась схема наших поставок в связи с возросшими потребностями Японии в углеводородах?

Напомню, что 98% объемов нашей продукции было законтрактовано еще до запуска завода по производству СПГ. Более двух третьих этого объема – как раз в Японию. Но понимая острую необходимость наших соседей в СПГ, компания нашла возможность направить дополнительные партии газа японским покупателям.

С начала года в Японию сверх договорных обязательств было поставлено 26 стандартных партий СПГ, включая перенаправленные от акционеров. Девять из них – это партии, произведенные сверх плана. Напомню, что каждая стандартная партия равна 145 тыс. кубических метров СПГ. Это стало возможным благодаря гибкости транспортировки СПГ, а также достигнутому нами стабильно высокому уровню производства СПГ.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе спрос на сжиженный природный газ устойчиво растет. Мы, в свою очередь, планируем наращивать мощности по производству СПГ на 1,5% в год в течение ближайших лет. Это даст нам возможность увеличивать свою долю на рынке.

В 2010 году мы приняли обязательства по достижению максимальной производственной эффективности. Для нас производственная эффективность связана с работой в пяти ключевых направлениях. Это передовая разработка и эксплуатация месторождений, надежность производства, эффективное управление подрядчиками, внедрение практик бережливого производства и отличная работа персонала.

Залогом успеха могут быть только люди. Поэтому я возвращаюсь к тому, с чего начал сегодняшнее выступление – к персоналу. Важнейшая роль в достижении эффективности нашей компании принадлежит сотрудникам. Именно поэтому к существующим ценностям – честности и добросовестности, мы в этом году добавили еще три. А именно – уважение и заботу о людях; ответственность на личном уровне, в условиях слаженной командной работы; профессионализм и постоянное совершенствование. Уверен, что все это поможет нам обеспечить высокую производительность труда и создаст атмосферу, еще более настраивающую на успех.

Мы ставим перед собой амбициозную задачу быть одной из ведущих компаний на мировом рынке. «Сахалин Энерджи» не останавливается на достигнутом и готова к дальнейшему развитию!

Leave a Comment