Новости

Социальная ответственность Казахстанского бизнеса важный этап на пути к экономическому развитию

   Проблема социальной ответственности бизнеса, как в Казахстане, так и во всем мире, на сегодняшний день является одной из актуальных проблем.

   Под социальной ответственностью понимаются взаимоотношения более властных слоёв общества с менее властными и нуждающимися слоями. Считается, что государство должно обеспечивать население всеми важнейшими социальными, материальными и всеми необходимыми вещами для наиболее лучшего его развития, но как оказывается в реальности не всё так просто как кажется на первый взгляд. Государство по своей сути играет роль некоторого регулятора в рыночных отношениях. Государство создаёт механизмы управления рынком. Формирование государственного бюджета за счёт денежных средств полученных от налогов, пошлин, таможенных сборов и других источников дохода, идёт на решения ряда проблем. Для развития страны необходимо учитывать социальные аспекты. Государством разрабатывается контрольные механизмы по этому вопросу называемые социальной политикой.

   Социальная политика является одним из важнейших направлений государственного регулирования экономики. Она – органическая часть внутренней политики государства, направленная на обеспечения благополучия и всестороннего развития его граждан и общества в целом[1].
Государство старается контролировать все аспекты социальной политики, но дело в том, что не хватает денежных средств и возможностей на обеспечение всего, что нужно. Вмешательство большого бизнеса в социальные нужды стаёт всё более и более актуальной задачей для современного общества.

Социальная ответственность бизнеса — ответственность субъектов бизнеса за соблюдение норм и правил, неявно определенных или неопределенных законодательством (в области этики, экологии, милосердия, человеколюбия, сострадания и т. д.), влияющих на качество жизни отдельных социальных групп и общества в целом.

   Также социальная ответственность бизнеса — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума.
Под социальной ответственностью бизнеса понимается и благотворительность, и меценатство, и корпоративная социальная ответственность, и социально-маркетинговые программы, и спонсорство, и филантропия и т.д.

   Корпоративная социальная ответственность— это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, беря на себя ответственность за влияние их деятельности на заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местные сообщества и прочие заинтересованные стороны, а также на окружающую среду. Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом.

   Обобщая можно сказать, что социальная ответственность бизнеса — это влияние бизнеса на общество, ответственность тех, кто принимает бизнес-решения, перед теми, на кого прямо или косвенно эти решения влияют.

   Социальная ответственность бизнеса носит многоуровневый характер:

   1. Базовый уровень социальной ответственности бизнеса предполагает выполнение следующих






обязательств: своевременная оплата налогов, выплата заработной платы, по возможности — предоставление новых рабочих мест (расширение рабочего штата).

   2. Второй уровень социальной ответственности бизнеса предполагает обеспечение работников адекватными условиями не только работы, но и жизни: повышение уровня квалификации работников, профилактическое лечение, строительство жилья, развитие социальной сферы.
Такой тип социальной ответственности бизнеса был условно назван «корпоративной ответственностью».

   3. Третий, высший уровень социальной ответственности бизнеса предполагает благотворительную деятельность.

   К внутренней социальной ответственности бизнеса можно отнести:

1. Безопасность труда

2. Стабильность заработной платы

3. Поддержание социально значимой заработной платы

4. Дополнительное медицинское и социальное страхование сотрудников
5. Развитие человеческих ресурсов через обучающие программы и программы подготовки и повышения квалификации

6. Оказание помощи работникам в критических ситуациях

   К внешней социальной ответственности бизнеса можно отнести:

1. Спонсорство и корпоративная благотворительность

2. Содействие охране окружающей среды

3. Взаимодействие с местным сообществом и местной властью

4. Готовность участвовать в кризисных ситуациях

5. Ответственность перед потребителями товаров и услуг (выпуск качественных товаров)

   Рыночная экономика основана на многообразии форм собственности и, соответственно, действии многообразия субъектов. В условиях рыночной экономики фирмы выступают в качестве важнейшего макроэкономического субъекта. Являясь основным производителем благ и услуг, бизнес примерно до 1970-х годов в решении социальных проблем принимал преимущественно финансовое участие посредством уплаты налогов и содействия реализации благотворительных программ. Удовлетворение социальных потребностей общества оставалось прерогативой государства. По наиболее развитым странам наблюдается высокий стандарт социальной защищенности, сопряженный с высоким уровнем государственных социальных затрат. Сегодня в большинстве развитых стран через го¬сударственный бюджет перераспределяется от 1/3 до 1/2 ВВП. Но поддержка сложившегося уровня социальных гарантий требует дальнейшего роста объема инвестиций. В современных условиях действуют такие тенденции демографического и социально-экономического развития, как старение населения, дестабилизация занятости, связанная с ростом ее гибких и нестандартных форм и уменьшением доли стабильно занятых в государственном и корпоративном секторах, падение престижности квалифицированного индустриального труда.

   Решение этих проблем уже нельзя обеспечивать только за счет средств госбюджета. Необходима разработка новых механизмов развития социальной сферы.

   Крупный бизнес должен стать равноправным партнером социального развития. В формировании активной стратегии социального развития он должен объединить усилия с государством и общественными организациями. От успешности этих усилий будет зависеть конкурентоспособность и продуктивность бизнеса.

   Социальная ответственность бизнеса предполагает изменения в поведении фирмы в собственно экономической сфере на уровне внутренних и внешних взаимоотношений, то есть при выстраивании взаимоотношений со всеми вовлеченными в ее деятельность сторонами – собственниками-работодателями, работниками, потребителями и поставщиками, местными властями и государством.

   В решении вопросов, что производить, как производить, для кого про¬изводить социально ответственный предприниматель должен руководствоваться не только критерием рыночной целесообразности, прибыльности, но и критериями, учитывающими интересы сторон.

   Социально ответственное поведение создает предпосылки для устойчивого развития и способно давать ощутимые экономические выгоды отдельной фирме, экономике в целом в долгосрочной перспективе. В краткосрочном периоде социальные инвестиции представляют дополнительные издержки, что соответственно сказывается на некотором снижении конкурентоспособности. Эти обстоятельства обусловливают то, что социально ответственное поведение увязывают с деятельностью крупных, наиболее сильных корпораций, имеющих большой запас прочности и серьезные конкурентные преимущества.

   Распространение социально ответственного поведения в предпринимательской среде требует его стимулирования, как государством, так и гражданским обществом. Стимулирование со стороны государства может происходить в форме налоговых льгот, встречного финансирования социально значимых проектов, частно-государственного партнерства. Стимулирование со стороны гражданского общества формируется, как результат предпочтений значительной части населения иметь дело с социально ответственными производителями. Это проявляется:

   – в покупке товаров у таких производителей. Так в развитых странах 80-90% потребителей делают выбор в пользу компаний, которые вовлечены в социально значимые проекты;

   – в инвестировании денежных средств в акции социально ответственных фирм;

   – в связывании своей трудовой деятельности с социально ответственным работодателем.

   Если совсем недавно эта проблема была известна узкому кругу, то сегодня она стоит в повестке дня многих отечественных бизнес-структур. Прорывными в вопросе корпоративной социальной ответственности стали 2007 – 2008 гг., когда впервые были проведены Форум по социальной ответственности бизнеса, Трудовой форум и первый республиканский конкурс «Парыз», учрежденный Президентом Республики Казахстан для определения вклада бизнес-структур в социальное и экономическое развитие республики.

   Все эти процессы показывают, что и в нашей экономике происходит пересмотр традиционных взглядов на концепцию социальной политики с позиций расширения круга его субъектов. Продуктивность, конкурентоспособность бизнеса в нынешних условиях зависит от того, берет ли он на себя определенную ответственность за решение нарастающих проблем в социально-трудовой сфере. В противоположной ситуации социальная по¬ляризация и дестабилизация приведут к снижению конкурентоспособности, ухудшению экономической конъюнктуры и дальнейшему обострению социальных проблем.

   Поэтому социализация бизнеса – это не перекладывание государством со¬циальных проблем на плечи предпринимательских структур, а речь идет о том, что бизнес должен стать равноправным партнером социального развития. И от того, насколько успешно фирмы смогут объединить свои усилия с государством и общественными организациями в формировании стратегии социального развития, будет зависеть результативность деятельности самих фирм.

Leave a Comment