Новости

Инвестиции Карачаганака – в развитие Приуралья

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение осваивает консорциум компаний «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», в котором объединили энергию и опыт мировые лидеры «Би Джи Групп», «Эни», «Шеврон» и «ЛУКОЙЛ».

Наступивший год по праву можно назвать знаковым в истории Карачаганака. Пятнадцать лет назад иностранные инвесторы и казахстанская сторона скрепили подписями основное соглашение по разделу продукции. За этот период процесс добычи и подготовки к транспортировке нефти и газа полностью модернизирован. Это потребовало крупных финансовых вложений. Сегодня Карачаганак – крупнейший промысел, на котором применяются самые современные технологии. Объем извлекаемого газа здесь составляет порядка 40%, а жидких углеводородов – около 14% от общего количества их добычи в стране. По условиям ОСРП компания обязалась ежегодно выделять на социальные проекты 10 миллионов долларов. Два года назад было принято решение удвоить эту сумму. Что, конечно же, значительно увеличило возможности социального переустройства края.

Социально ответственный бизнес всегда нацелен на стабильное развитие региона, на территории которого работает. КПО придерживается стратегии сотрудничества, в которой учитываются интересы казахстанцев. В числе основных приоритетов – поэтапная национализация кадров. Еще с девяностых годов Карачаганак стал настоящей школой мастерства. Ведь достаточно сложное в техническом отношении месторождение требует от персонала самой высокой квалификации. Генеральный директор КПО Джузеппе Пази высказал по этому вопросу свое мнение:

– Партнерство с Республикой Казахстан позволяет скоординировать производственные планы с государственными задачами и осваивать природные богатства с пользой для страны. Передача передового опыта и содействие устойчивому развитию региона являются важными направлениями нашей деятельности. Для разработки и эксплуатации месторождению требуются тысячи высококлассных специалистов – от нефтяников до бухгалтеров и специалистов по материально-техническому обеспечению. От уровня их профессионализма зависит успех всего коллектива. Поэтому КПО последовательно претворяет в жизнь программу национализации персонала. В обучение местных кадров инвестировано более 140 миллионов долларов. Для повышения профессиональных навыков используются собственные производственные ресурсы, богатый международный опыт наших партнеров и возможности известных учебных заведений.

Карачаганак является самым крупным работодателем, и процесс повышения престижа образования и постоянного роста квалификации происходит по нарастающей траектории. Уникальной возможностью получения востребованной и хорошо оплачиваемой специальности уже воспользовались тысячи западноказахстанцев. При переобучении применяется самый эффективный подход – индивидуальный. В Аксае, являющимся административным центром Карачаганака, действует учебный центр. Здесь курс техники безопасности проходят практически все сотрудники КПО, а также подрядных организаций. Повышаются профессиональные навыки. Нет недостатка в желающих изучать иностранный и государственный языки. К слову, на месторождении, где работают люди десятков национальностей, созданы все условия для реального трехъязычия. Программа развития персонала включает в себя модульный курс британского института менеджмента Supervisory Management Program, после прохождения которого специалисты получают международные сертификаты.

– Эта методика позволила мне без отрыва от производства получить качественные знания, значительно повысившие мою компетентность, – рассказывает менеджер установки комплексной подготовки газа №3 Ержан Канатов. – Получил повышение в должности. Но главное, теперь мне гораздо проще управлять производственными процессами и сотрудниками УКПГ.

Показательно, что при формировании учебных групп учитываются производственные потребности и личностные качества работников. Вполне оправдала себя программа профессионально-технического обучения Британской академии нефти и газа OPITO. Она применяется для переподготовки инженеров, операторов отдела добычи, техников по обслуживанию и ремонту оборудования. В постоянную практику вошло дополнительное обучение выпускников казахстанских вузов. Отбор будущих специалистов проводится еще до получения ими диплома в институтах. Таким образом, формируется команда способных и талантливых специалистов, которые заинтересованы не только в личном, но и в коллективном успехе. Эту тему развивает менеджер по обучению и развитию персонала Оксана Расторгуева:

– Планка требований, которые предъявляются к нашим сотрудникам, достаточно высока. Только настоящие профи способны успешно решать производственные вопросы и соответствовать задачам не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Средства, которые выделяются на эти цели, формируется также с учетом личного потенциала и способностей претендентов на повышение по службе. В среднем образование и переобучение кадров обходится компании в 14 миллионов долларов в год. Это весомый вклад в развитие местного персонала. Поскольку сумма столь значительна, то, соответственно, существенным должен быть и полученный результат. Что и произошло. Первый этап национализации кадров успешно выполнен. Доля местного персонала в управленческом звене доведена до 65%, а на технических должностях и среди специалистов среднего звена – до 93%. Разработана новая десятилетняя программа национализации кадров, которая предусмотривает эти позиции довести в течение двух ближайших лет до 70 и 95%.

Еще одна долгосрочная программа, в основу которой также положено устойчивое развитие региона, касается повышения потенциала местных поставщиков товаров и услуг. В базе данных КПО зарегистрировано свыше трех тысяч казахстанских предприятий и фирм. Со многими из них сложились постоянные и взаимовыгодные связи. Сумма контрактов с отечественными компаниями за 15 лет исчисляется несколькими миллиардами долларов.

Важная сфера ответственности любого недропользователя – охрана окружающей среды. На Карачаганаке изначально поставлена задача – свести воздействие месторождения на природу к минимальным значениям. Здесь нельзя не упомянуть о том, что от прежнего оператора консорциуму досталось сложное наследство. Можно сказать, что основные экологические проблемы уже устранены. Реализован уникальный проект оздоровления земель в зоне выброса. Авария произошла здесь почти три десятилетия назад. И все это время территория вокруг места, на которое обрушился грифон, напоминала пустыню. Совместно с казахстанскими учеными плодородный слой земли восстановлен. Проведено исследование урожайности на полях, примыкающих к месторождению. В результате долгосрочного мониторинга, а также опытным путем установлено, что соседство с промыслом не отражается на урожае. Проводится озеленение и на месторождении, и вокруг него. Контролируется состояние воды и воздуха в ближайших к Карачаганаку селах. А самое главное, что передовые технологии позволяют процессы добычи и переработки сделать практически безопасными. Вот только один пример. КПО удалось добиться максимально возможной утилизации газа. Она доведена до отметки 99,6%. Консорциум сертифицировал систему экологического менеджмента и привел ее в соответствие с экологическими стандартами ИСО 14001 и ОНSAS 18001. Компания не только в своем коллективе внедрила стандарты качества, но и ставит это непременным условием сотрудничества подрядным организациям, таким образом стимулируя процесс повышения качества работ и продукции, производимой в регионе. Сейчас Приуралье прочно занимает лидирующие позиции по числу предприятий и организаций, получивших сертификаты качества.

Директор Западно-Каза-хстанского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Виктор Графкин убежден, что время диктует новые требования. В том числе и касающиеся социальной ответственности бизнеса.

– Отрадно, что именно компанией «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» были опубликованы первые в Западном Казахстане отчеты по устойчивому развитию. Она старается создать условия, позволяющие безопасно трудиться, развиваться, достойно жить в здоровой и экологически чистой среде. КПО – не просто лидер производства, а социально ответственный партнер, ориентированный на внедрение передовых принципов корпоративного управления и систем менеджмента, базирующихся на международных стандартах. Отчет по устойчивому развитию – это зеркало компании, где представлены и ее достижения, и проблемы, которые необходимо решать. Далеко не все субъекты бизнеса готовы к такому честному диалогу. КПО же проводит политику взвешенного баланса отношений с местным сообществом. Причем этот баланс измерим, а потому достижим. Его основные принципы таковы: сотрудникам – безопасность и доход, развитие карьеры. Обществу – эффективная занятость. Государству – налоги и ноу-хау, рожденные в условиях здоровой конкуренции. КПО обеспечивает устойчивое развитие своей компании и вносит весомый вклад в динамичное развитие региона.

Перечень социальных проектов, которые реализуются на средства «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.», согласуется с областным акиматом. Таким образом, решаются самые актуальные проблемы. Ледовый дворец, Казахский драматический театр, детская деревня… Перечень профинансированных КПО новостроек, которыми уральцы гордятся, весьма обширен. Еще одно неизменное правило: для реализации социальных проектов привлекаются только казахстанские строительные компании. К примеру, на капитальном ремонте школы в поселке Приуральный работала компания «Строительная инициатива». Школа практически отстроена заново. Она сдана в эксплуатацию накануне 20-летия независимости страны. Хороший подарок к этой знаменательной дате сделан КПО и жителям Аксая. Реконструкция котельной в одном из самых густонаселенных микрорайонов города позволила стабильно обеспечить его жителей теплом. Решена и проблема водоснабжения. Для этого проложена дополнительная нитка водопровода. Стоимость двух аксайских проектов составила 6,5 миллиона долларов.

– При финансовой поддержке консорциума строятся школы и детские сады, дороги, учреждения здравоохранения и культуры, – говорит заместитель акима области Гумар Дюсембаев. – Но самый масштабный социальный проект – это строительство газопровода Карачаганак – Уральск. Он проложен по поручению президента Назарбаева. В итоге решена проблема «с бородой». Природным газом обеспечены сразу несколько районов на правобережье Урала. Немаловажно и то, что еще с конца девяностых годов порядка 40 МВт электроэнергии, производимой на месторождении, продается области по льготной цене. Большую поддержку оказывают иностранные инвесторы жителям Аксая и поселков, расположенных по периметру месторождения.

Сейчас в Аксае ведется строительство технопарка, цель которого – передача казахстанцам технологий мирового уровня, а также увеличение отечественного содержания в деятельности добывающих компаний. Что позволит отечественным предприятиям освоить выпуск новой, качественной, экспортоориентированной продукции, востребованной на мировых рынках. И, конечно, это дополнительные рабочие места. Именно такую задачу ставил глава государства на одном из заседаний совета инвесторов, подчеркнув мысль о том, что «совместная работа с населением Казахстана должна стать самым выгодным социальным проектом, обеспечивающим весомый вклад в развитие благосостояния граждан и страны, в которой вы успешно работаете».

Leave a Comment