Новости

Социальная ответственность глазами власти, бизнеса и профсоюзов

   В рамках Недели российского бизнеса, проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей, состоялась конференция «Ответственная деловая практика и социальные инвестиции: партнерство бизнеса и власти». Ее открыли президент РСПП Александр Шохин и член бюро правления Давид Якобашвили.

   А. Шохин в своем вступительном слове подчеркнул значимость конференции, на которой обсуждаются вопросы эффективного взаимодействия власти и бизнеса в социальной сфере, а также вырабатываются механизмы, способствующие развитию такого взаимодействия.

   Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов в своем выступлении заметил, что для него основной показатель уровня социальной ответственности бизнеса – это прежде всего уровень задолженности по заработной плате. Сегодня молодежь не ориентирована на рабочие профессии, а рабочих рук в стране не хватает, поэтому необходимо формировать эффективные кадровые ресурсы.


Best Online s Review



   Председатель комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Михаил Прохоров отметил, что мы живем в глобальном мире, а сейчас в мировой экономике устанавливается новый порядок взаимоотношений между трудом и капиталом. О кризисе трудовых отношений свидетельствуют, в частности, забастовки в Европе. Производительность труда в России в 4-5 раз ниже, чем в ведущих странах Европы и Америки, и чтобы быть конкурентоспособными, нам надо менять, в частности, Трудовой кодекс. Сейчас, по словам Прохорова, «Трудовой кодекс защищает низкоквалифицированного работника», новый же документ «должен стимулировать креативных работников». «В Европе стабилизируют богатство, у нас стабилизируют бедность. Человек, имеющий работу, не должен жить бедно», – отметил М. Прохоров.

   С выводами председателя комитета не согласился председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его словам, сегодня стабильную бедность производят сами работодатели, занижая цену труда. Она в 2,5–3 раза ниже, чем принятая минимальная зарплата. Низкая производительность труда в России связана с отсутствием в стране новых технологий. Что же касается нового Трудового кодекса, то говорить о том, что надо отбросить нынешний кодекс – неправильно. Впрочем, отметил М. Шмаков, профсоюзы готовы к изменениям Трудового кодекса, но на цивилизованной основе.

   Сегодня необходимы качественные изменения как российской бизнес-среды, так и самого бизнеса, считает первый заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Косов. По его мнению, именно у банков есть возможность влиять на то, чтобы эти изменения происходили. Вступление Внешэкономбанка в Глобальный договор ООН по развитию социальной ответственности бизнеса дало возможность обмена опытом с мировыми банками. Крупные банки сейчас требуют от заемщиков соблюдения принципов КСО. Компаниям это выгодно, потому что хорошая практика социальной ответственности дает им возможность доступа к более дешевым денежным ресурсам. Тем более, что в длительной практике успешным может быть только социально ответственный бизнес.

Геннадий Шалаев

Leave a Comment