Новости

Время диктует стиль

Общественно-политическая ситуация в РХ

В 2011 году в общественной жизни Хакасии была продолжена наметившаяся тенденция усиления роли общества в социально-экономических и политических событиях. Наиболее заметными стали инициативы граждан и некоммерческих объединений в отстаивании своих интересов, активном участии в решении конкретных проблем, попытках выхода на полноценный и равный диалог с органами власти республики и муниципальных образований.

На 1 декабря 2011 года в Республике Хакасия было зарегистрировано 635 НКО.

Новым институтом гражданского общества, появившимся в Хакасии в 2011 году, можно считать введение должности уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия. Только за семь месяцев 2011 года к нему поступило 446 обращений от граждан. Своеобразным институтом, представляющим интересы общества, стал Совет развития при председателе правительства Республики Хакасия.

При министерствах и ведомствах правительства республики продолжали формироваться общественные советы, обновлялся состав уже существующих. К декабрю 2011 года сформировано 44 общественных совета при большинстве органов исполнительной власти. Но большая часть этих советов выполняет свою роль формально, не оказывая значительного влияния на деятельность соответствующих органов государственной власти и защиту прав и интересов граждан.

Не изменилась в 2011 году ситуация по количеству муниципальных общественных палат. Они функционируют в городах Абаза, Саяногорск, Черногорск и в Алтайском районе.

Довольно высока активность самостоятельных действий отдельных граждан, преимущественно в области благотворительности. В течение года в республике прошло несколько кампаний по сбору средств детям, нуждающимся в дорогостоящих операциях.

Стоит отметить, что помимо созидательной активности в регионе присутствует и протестная активность, обострившаяся к концу года, что было связано с проведением выборов в Государственную думу Российской Федерации. Граждане стали чаще выходить на митинги, озвучивать политические требования. Анализ показывает, что, обладая высокой активностью, обусловленной возрастными особенностями, молодые люди выплескивают энергию в соответствии с установками, задаваемыми извне. Это говорит о необходимости системной и профессиональной работы с молодежью.

Развитие институтов гражданского общества

Общественная палата Республики Хакасия (ОП РХ) занимает важное место в структуре гражданского общества региона как площадка для взаимодействия жителей республики с органами государственной власти и органами местного самоуправления. В качестве приоритетных направлений ОП РХ были выделены: защита детства, развитие связей с муниципальными общественными палатами и модернизация.

ОП РХ имеет в своем составе 35 человек, представляющих различные некоммерческие объединения, выражающие интересы большинства социальных групп.

Для повышения информационной активности в мае 2011 года был запущен в тестовом режиме сайт Общественной палаты Республики Хакасия (www.oprh.ru).

Помимо сайта организована систематическая рассылка информационных писем, на которую подписаны представители более 90 некоммерческих организаций.

В течение 2011 года на базе Общественной палаты действовали юридическая приемная и приемная по трудовым вопросам. Кроме того, члены палаты осуществляли прием граждан по другим вопросам.

В период избирательной кампании на базе Общественной палаты при поддержке Избирательной комиссии Республики Хакасия была организована телефонная горячая линия, на которую регулярно поступали звонки от жителей республики. Большая часть звонков носила социально-бытовой характер.

В течение года членами палаты было подготовлено 57 заключений на административные регламенты, представленные органами исполнительной власти по отдельным видам исполнения государственных функций и услуг, проведено несколько обучающих тренингов. В рамках взаимодействия с правительством Республики Хакасия несколько членов Общественной палаты были включены в конкурсные комиссии по оценке заявок на получение грантов некоммерческими объединениями, комиссию по предоставлению грантов на развитие предпринимательской деятельности, комиссию конкурса на лучшее муниципальное образование Республики Хакасия. Это позволяет сделать вывод о растущем авторитете Общественной палаты как экспертного объединения.

Вместе с тем необходимо отметить пока еще слабое взаимодействие с Верховным Советом Республики Хакасия. Общественная палата не получает проекты законов, касающихся социальной сферы, благополучия жителей, не присутствует на общественных слушаниях, проводимых законодателями Республики Хакасия. Решение этого вопроса должно стать одним из направлений работы Общественной палаты в 2012 году.

Взаимодействие со СМИ

В 2011 году комиссией по развитию гражданского общества (В. Шулекин) были организованы пресс-походы в редакции газет и телевизионных каналов, где члены палаты ознакомились со спецификой работы и приоритетами представителей СМИ. В течение 2011 года Общественная палата Республики Хакасия упоминалась в СМИ РХ более 800 раз.

По результатам анализа новостной ленты общественных палат регионов, проведенного пресс-службой Общественной палаты Российской Федерации за первое полугодие 2011 года, ОП РХ была отмечена за свою активность в предоставлении новостной информации среди других общественных палат Сибирского федерального округа.

Значимые мероприятия

Всего в течение года членами ОП РХ было организовано и проведено 73 мероприятия. Это пленарные заседания ОП РХ: “Формирование институтов гражданского общества как фактор развития муниципалитетов”; “Поколение 2020: все лучшее детям”.

На заседаниях совета палаты рассматривались вопросы планирования деятельности на 2011 год; о выполнении соглашения между правительством Хакасии и Общественной палатой республики о сотрудничестве и социальном партнерстве; о работе общественных палат (советов) в муниципальных образованиях Республики Хакасия и другие. Общественная палата принимала участие в общественных слушаниях по обсуждению проекта федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”; по дезоморфиновой проблеме. Был проведен форум некоммерческих организаций Республики Хакасия-2011.

Общественная палата провела целый ряд круглых столов, на которых в частности, обсуждались такие темы, как “Проблемы развития языков народов Республики Хакасия”, “Проблема духовно-нравственного воспитания молодежи: соработничество Церкви, общества и государства”, “Неотрадиционализм как ресурс развития хакасской культуры”, круглый стол ветеранов и молодежи.

Участники этих встреч отмечали возрастающую активность общественных организаций и заинтересованность органов власти в сотрудничестве по совместному решению обсуждаемых на этих заседаниях проблем.

Одним из важнейших событий, уже традиционных для Хакасии, является реализация проекта “Благотворительный сезон”. “Благотворительный сезон” проводился в Хакасии уже в пятый раз. В прошлом году участие в мероприятиях проекта приняли около 70 тысяч жителей республики, из них более 15 тысяч добровольцев в возрасте от 14 до 35 лет.

Под эгидой “Благотворительного сезона-2011” в республике состоялись конкурс общественного признания, весенняя неделя добра, радиопроект “Азбука добра”, форум общественных объединений РХ, акция общественного признания “Благодарю”, бал добровольцев.
Подведение итогов “Благотворительного сезона” и награждение победителей конкурса номинаций состоялось в декабре 2011 года. Всего организовано 140 мероприятий.

Одним из инициаторов проведения акций являлась Общественная палата Республики Хакасия. Традиционно акции “Благотворительного сезона” осуществляются при поддержке министерств национальной и территориальной политики, образования и науки, культуры, спорта, туризма и молодежной политики РХ.

В Хакасии 18 ноября 2011 года прошел третий форум некоммерческих организаций (форум НКО-2011), традиционно являющийся одним из ключевых мероприятий Общественной палаты Республики Хакасия. Главной его целью является обмен опытом между некоммерческими организациями муниципальных образований республики, содействие взаимодействию представителей НКО и власти для поиска решений наиболее острых проблем республики.

Форум обратил внимание общества на наиболее острые проблемы региона, способствовал стимулированию совместного поиска решений и содействовал консолидации институтов гражданского общества.

Большая часть некоммерческих объединений сосредоточена в Абакане, это обуславливает активность абаканской общественности в сравнении с общественностью других муниципальных образований.

Стоит отметить последовательный количественный и качественный рост общественных инициатив на муниципальном уровне. Показательным примером может служить активное участие представителей общественности в подготовке инновационных проектов для участия в конкурсе на лучшее муниципальное образование, проводимом правительством республики. Такое взаимодействие позволило ряду муниципалитетов привлечь дополнительное финансирование из республиканского бюджета для решения социальных задач. Наметившаяся тенденция позволяет надеяться на дальнейшее участие населения в решении управленческих задач.

В то же время в ряде муниципальных образований взаимодействие между общественностью и властью носит фрагментарный характер. Далеко не везде существуют программы поддержки и развития некоммерческих объединений, в ряде районов общественные объединения представлены только организациями ветеранов и инвалидов, действия которых малозаметны на республиканском уровне.

Из всех муниципальных образований наиболее системно организована работа в городах Саяногорске и Абазе, а также в Бейском и Усть-Абаканском районах.

Бизнес и гражданское общество

Общественно-политическая активность населения в 2011 году заставила обратить внимание на вопрос развития гражданского общества не только представителей власти, но и бизнес-сообщества. Предопределено это двумя причинами. Во-первых, от стабильности ситуации в стране и регионе зависит благополучие и самих представителей бизнеса. Во-вторых, развитие гражданского общества ведет и к изменениям в отношении граждан как потребителей к защите своих прав, а также выбору поставщика товаров и услуг с учетом иных, кроме ценовых, характеристик. Следствием такого пристального внимания вопросам формирования и развития институтов гражданского общества со стороны бизнеса стало увеличение количества благотворительных акций, пожертвований (часто неофициальных), а также активное участие в деятельности общественных объединений, общественных советов и Общественной палаты Республики Хакасия.

Можно с уверенностью предположить, что рост активности бизнеса в развитии некоммерческого сектора должен плодотворно повлиять на становление гражданского общества в целом. Этот вывод обусловлен тем, что представители бизнеса, помимо очевидного вовлечения дополнительных финансовых ресурсов для решения социальных задач, несут с собой и качественное изменение некоммерческого сектора.
Отдельно в ряду бизнесменов стоит корпоративный бизнес, который в Хакасии представлен несколькими крупными компаниями. Их отличительная особенность заключается в том, что крупный бизнес несет свою социальную ответственность через комплексные благотворительные программы в регионах присутствия, а личное участие руководителей сводится преимущественно к участию в политических мероприятиях. Тем не менее сами корпоративные благотворительные программы позволяют поддерживать активность населения в регионе.

Развитие гражданского общества в Республике Хакасия зависит от множества факторов: уровня доверия к общественности органов власти, инициативности и стремления к диалогу самих общественных институтов, доступности ресурсов и трансляции положительного опыта.

Имеющиеся примеры демонстрируют нам, что процессы формирования гражданского общества входят в Хакасии в активную фазу. Их воздействие на ситуацию может быть непредсказуемым и выражаться как в отрицании отдельными гражданами положительного опыта, так и в стремлении принять на себя ответственность за будущее, включиться в решение вопросов, стоящих на повестке дня перед региональными и муниципальными органами власти. Понимание этого требует дальнейшей работы по улучшению механизмов взаимодействия и обратной связи между властью и обществом, качественному изменению существующих институтов гражданского общества, в первую очередь Общественной палаты Республики Хакасия.

С учетом федеральных событий и повышения внимания со стороны первых лиц государства к общественным институтам мы можем говорить о возрастающей роли общественности в развитии региона, усилении в ближайшее время позиций Общественной палаты республики как площадки для выстраивания полноценного и реального диалога между представителями власти и общества.

Leave a Comment