Новости

Смена смене идет

Современный кадровый менеджмент казахстанского предпринимательского корпуса сконцентрирован на решении одной задачи – наращивание кадрового потенциала для того, чтобы реализовать собственную бизнес-стратегию. В рамках корпоративной социальной ответственности определяются кадровые стратегии по вопросам привлечения, удержания и повышения эффективности трудовой деятельности работников.

Так, ассоциация KazEnergy, используя накопленный опыт, предлагает инновационные решения в сфере подготовки и переподготовки персонала в нефтегазовой и энергетической отраслях. Создана площадка для пробуждения интеллектуального потенциала, направленного на реализацию широко обсуждаемых предложений, выдвинутых главой государства и закрепленных в реализуемой государственной программе развития технического и профессионального образования. В вопросе подготовки кадров ассоциация KazEnergy исходит из тезиса: «Совершенству нет предела». Отметим, что KazEnergy за последние несколько лет успешно заявила о себе в качестве эффективного проводника диалога по поддержке и развитию профобразования, модернизации кадрового потенциала нефтегазовой и энергетической отрасли Казахстана. Причем речь идет не только о достаточно успешных действиях по налаживанию взаимодействия и сближению позиций в сфере профобразования, но и о согласовании и последующей реализации комплексных мер практической направленности по содействию техническому и профессиональному образованию (ТиПО) молодых специалистов. К примеру, широкую известность получила образовательная программа KazEnergy, которая уже позволила подготовить несколько сотен специалистов для нефтегазовой и энергетической отрасли на основе передовых стандартов. У ассоциации KazEnergy, ее компаний-членов есть четкое видение проблемы профобразования и подготовки кадров, путей ее разрешения в целях создания в Казахстане оптимальной образовательной модели, учитывающей долгосрочные задачи развития энергетического комплекса. Данное обстоятельство представляется важным, принимая во внимание тот комплекс задач в сфере профобразования, который предстоит разрешить в обозримой перспективе.

Надо отметить, что национальная система квалификаций, разработкой которой в настоящее время занимаются крупнейшие компании нефтегазовой и энергетической отрасли, сможет решить проблему дефицита казахстанских кадров.На основе новой системы оценки профессиональных требований, существующих в различных нефтегазовых и энергетических компаниях, вырабатываются единые отраслевые стандарты. Это позволит профильным вузам, ориентируясь на потребности рынка труда, готовить наиболее востребованных специалистов, а предприятиям не прибегать к иностранной рабочей силе. Перечень специальностей, а также необходимые курсы повышения квалификации и сертификации персонала нацкомпаниями будет сформирован в ближайшее время. Иными словами, нужно создать систему производственных стандартов, технических стандартов, под которые будут подстраиваться национальные образовательные стандарты, сами работодатели должны сформулировать, какого рода квалификации, какого рода подготовка им нужна. В настоящее время кадровый резерв в этих отраслях формируется за счет образовательной программы Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса. За пять лет гранты и стипендии Kazenergi получили более пятисот молодых казахстанцев.
Данный проект, данная образовательная программа дают широкие возможности студентам. Во-первых, это обучение в желаемом вузе. Во-вторых, вместе с грантом предоставляется стипендия – это тоже дополнительный стимул для учебы, самореализации. Тимур Кулибаев, председатель ассоциации Kazenergi, говорит:

– Огромные инвестиции приходят в страну, особенно в нефтегазовый сектор. Самая главная – задача развитие человеческого капитала. Задача в том, чтобы в этих новых проектах работали наши казахстанцы.

А сейчас перенесемся в другие регионы. Компания «Кайнар» из Алматинской области является одним из крупнейших производителей аккумуляторных батарей в Средней Азии. Ряд моделей применяется в автомобильной, сельскохозяйственной и военной технике. Выпуск аккумуляторных батарей производится на новом итальянском оборудовании Sovema, которое отвечает всем международным стандартам.

«Кайнар-АКБ» на престижном республиканском конкурсе завоевал первое место в номинации «Лучший национальный бренд». Это стало возможным и благодаря налаженному здесь обучению кадров. Любая компания, маленькая или большая, старается обучать своих сотрудников, повышая интеллектуальный потенциал коллектива. Инвестиции в обучение своих сотрудников, повышение их стоимости на рынке труда обеспечивают конкурентное преимущество. Политику предприятия в области развития персонала определяет его техническое и технологическое переоснащение. Здесь созданы программы углубления технических знаний работников для овладения новыми технологиями, высокопроизводительными методами работы. Это обуславливает эффективность развития предприятия: совершенствование технологических процессов, повышение производительности труда, качества выпускаемой продукции и в конечном итоге – удовлетворение требований потребителя.

Система подготовки кадров от профессионального обучения рабочих до повышения квалификации руководителей цехов ведется по нескольким направлениям. Это подготовка рабочих, не имеющих профессий; переподготовка рабочих на получение новых профессий, в которых нуждается производство; подготовка специалистов, находящихся на практике. Рабочие и технический персонал также изучают новые технологии, вопросы повышения качества выпускаемой продукции, проходят практику обслуживания нового оборудования. Вновь принятые рабочие проходят подготовку по программе, включающей производственное и теоретическое обучение.

Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова входит в первую пятерку университетов в рейтинге вузов Казахстана. Этот многопрофильный вуз является ведущим научным и образовательным центром региона. ЮКГУ считает себя ответственным и за успешную инновационную индустриализацию области. Из этой высокой миссии вытекает его успешная деятельность по подготовке профессионалов для промышленного комплекса Южно-Казахстанской области, коммерческих и государственных организаций, научных кадров для высокотехнологичных производств, менеджеров для продвижения наукоемкой продукции на современном рынке товаров.

Сегодня на юге Казахстана быстрыми темпами развиваются аграрный, хлопковый, пищевой, строительный и металлургический кластеры. Это существенным образом повлияло на образовательную траекторию подготовки кадров. Еще несколько лет назад ЮКГУ, значительно расширив вузовскую номенклатуру, начал подготовку студентов по этим направлениям. Еще одно веление времени – вуз активно создает новые связи с работодателями и бизнес-средой. Его главная задача – мотивировать промышленные предприятия к совместной подготовке кадров. Сегодня университетом совместно с ведущими предприятиями региона создано свыше 80 учебно-научно-производственных комплексов. Наиболее эффективное партнерство развивается с компаниями «ПетроКазахстанОйл-Продактс», «КазФосфатом», промышленной корпорацией «Южполиметалл», Юго-Западным центром сельского хозяйства, «Онтустiк Мунай газ», АО «Меланж», АО «ЮТЕКС», АО «Шымкентцемент». Главные специалисты этих производств принимают активное участие в учебном процессе, читают лекции по актуальным проблемам производства, проводят мастер-классы, руководят производственной практикой и дипломными проектами.

При подготовке будущих специалистов главный упор делается на фундаментальность образования и спрос со стороны производства. Это обеспечивает быструю адаптацию выпускников к меняющимся производственным условиям. В результате достигнут достаточно высокий, до 85 процентов, уровень трудоустройства. Это максимально взаимное, с учетом потребностей друг друга сотрудничество.

Для конкретного решения задач, поставленных главой государства, начата подготовка рабочих профессий. Сейчас вуз ставит перед собой задачу, чтобы каждый студент к концу второго курса освоил рабочую специальность – сварщика, электрика, сантехника, химика-лаборанта. Занятия ведутся непосредственно на промышленных площадках и в заводских лабораториях.

Университет также предложил ряд инновационных проектов для внедрения в производство. Отдельные проекты уже приняты к внедрению в ТОО «КазФосфат», «Электроаппарат». Например, технология производства безобжигового цемента из отходов фосфорной промышленности, разработанная университетом, уже внедряется в производственный процесс Ново-Жамбылского фосфорного завода. И в нем участвуют студенты вуза.

Кадровая проблема актуальна для всех быстрорастущих стран в условиях развивающейся экономики. Так называемая проблема человеческих, кадровых ресурсов остра как на больших предприятиях, так и в маленьких организациях. Но, как мы видим, компании и фирмы решают по мере своих сил и возможностей эту проблему. Занимаются подготовкой молодых кадров, берут студентов. Подающих надежды молодых специалистов ставят к опытным и квалифицированным, и по истечении двух-трех лет уже понятно, что из себя представляет человек в профессиональном плане. Это так называемая программа кадрового резерва. Молодых специалистов многие предпринимательские структуры присматривают не только в региональных технических вузах, но и далеко за пределами своих регионов. При этом каждый «новобранец», несмотря на то, что уже имеет диплом о высшем образовании, проходит в компании дополнительную подготовку. В отделах персонала любого казахстанского предприятия разработана кадровая технология по адаптации работников, в том числе ее значительная часть посвящена адаптации и развитию молодых специалистов.

В стране происходят существенные качественные изменения в сфере подготовки кадров. Можно ожидать, что при значительно больших усилиях всех уровней органов власти и бизнеса в этом направлении Казахстан может ускоренно войти в число сильных государств мира.

Leave a Comment