Акцент

Сиамские близнецы социальной ответственности

Сиамские близнецы социальной ответственностиПервый российский форум по социально-ответственному и экологическому инвестированию состоялся в Москве 11-12 сентября.

Сиамские близнецы социальной ответственности УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

   Организаторами форума стали Российская инициатива по экологическим и социально-ответственным инвестициям (RSII), Всемирный фонд природы (WWF, слово «дикой» почему-то выпало из названия) и Внешэкономбанк.

Информационным партнером мероприятия выступил экспертный деловой журнал \”Устойчивый Бизнес\”.

   Первый Президент России (ППР) Борис Ельцин во время предвыборной кампании пришел на урок в московскую школу. Детей, как водится, подготовили заранее и маленькая девочка (по виду круглая отличница) задала Президенту дежурный вопрос. Из тех, что задают большим начальникам, простой и незатейливый, чтобы важное лицо ответило запросто, не напрягая извилин. «Какой Ваш любимый литературный герой?» – спросило дитя Президента. На что тот после легкой паузы выдал: «Пушкин».

   Логика простая – он же литературный? Литературный. Герой – однозначно. Вроде все сходится, но вышло как-то неловко. Этот сюжет нерасторопное телевизионное начальство пропустило в дневной эфир, их подстриженной версии парадных вечерних новостей этот пассаж, понятно, изъяли за ненадобностью.

«Социально-ответственное инвестирование» красовалось в заголовках представительных мероприятий и раньше. Одну из подобных конференций, кстати говоря, проводил не так давно один их титульных спонсоров этого Форума. Однако логика выступающих на КСОшных конференциях обычно страдает теми же ельцинскими огрехами: «Социальные – значит ответственные – значит инвестиции. Мы же не раздаем деньги кому попало».

   От Первого форума с четко обозначенной повесткой ждали разговора не про КСО и социальную отчетность, а именно про социально-ответственное инвестирование как бизнес.

   Про инвестиции на Форуме говорили все. В каждом втором выступлении инвестиции назывались «социально-ответственными». Отдадим должное докладчикам. Ожидания участников услышать профессиональные выступления о фондах и индексах социально-ответственного инвестирования (SRI) наконец-то оправдались вполне. И оправдали эти ожидания представители реальных фондов, кредитных организаций и рейтинговых агентств из Европы. Хорошая новость – Россия начинает вызывать интерес у серьезных социально-ориентированных инвесторов. Организатором искренняя благодарность за то, что привезли в Москву этих господ.

   Представитель SAM Sustainable Asset Management AG/Швейцария – «инвестиционного бутика», как назвал свою компанию вновь назначенный глава департамента индексов Гвидо Гизе рассказал, как с 1995 года работает система социальных индексов его агентства. Ежегодно индексируются 2 000 компаний (из них 900 из развивающихся рынков). На основе документально подтвержденных и верифицированных данных опросов формируется показатель (score) отдельной компании, причем компании сравниваются по отраслям для получения «сопоставимой картинки». Лучшие компании (10% по каждой отрасли) формируют «общий» межотраслевой индекс.

   Немой вопрос аудитории «А нам-то что с этим делать?» остался без ответа. Презентация Гвидо Гизе была информативной, но выглядела дежурной. Все же перед поездкой в страну докладчик, как правило, пытается привязать свое выступление к «местному ландшафту», включить в выступление национальные кейсы, выяснить ожидания региональных участников и ответить на их, пускай не заданные, вопросы.

   Например: каковы перспективы разработки национальных Российских индексов социально-ответственного инвестирования? Готова ли SAM оказать экспертную поддержку такой работе? Могут ли российские компании быть включены в индексы SAM или DJSI? Увы, ожидаемые ответы не радуют. Российский офис S&P заявил о разработке международного индекса SRI пару лет назад, премьера ожидалась этой весной. О подобной инициативе заявили и в ММВБ, однако, ссылаясь на слияние с РТС, тема опять-таки заморожена. По некоторым данным, один из крупных игроков на поле SRI индексов «прогнал» через систему ряд российских компаний (в тестовом режиме, с их согласия). Результат неутешительный. Даже «национальные лидеры» в случае официального включения в подобные индексы, окажутся далеко не в первых рядах.

   Тобиас Райхмут (SISI partners, Швейцария) рассказал о преимуществах инвестирования в производство возобновляемой энергии. Доходность пенсионных фондов явно недостаточна для получения достаточной прибыли инвесторам, считавшиеся вполне приличными в тучные докризисные годы 3%-4% годовых сегодня вряд ли кого обрадуют. Инвестиции в зеленую энергию, по словам г-на Райхмута, приносят гарантированные 9% в год (без учета инфляции). Стоимость солнечных генераторов (пусть невежды продолжают называть их «батареями») неуклонно снижается и сейчас составляет всего 1/3 от стоимости аналогов сорокалетней давности. Не секрет, что центр производства солнечных ( да и ветровых) генераторов переместился из Европы в Китай, который стремительно завоевывает мировые рынки. Кстати, в большой степени эти успехи обеспечены поддержкой со стороны государства, обеспечившего по крайней мере 12% производства электроэнергии из альтернативных источников.

   А что же в России? Почему все разговоры о поддержке производства зеленой энергии не приводят к существенным результатам, а стимулирования социально-ответственных инвесторов (да и производителей) как не было, так и нет? Выступление представителя МинЭкономРазвития пояснило позицию государства: инвестиции в социально-значимые отрасли и проекты приносят аж до 25% рентабельности и являются сами по себе чрезвычайно привлекательным рынком. Иначе говоря, инвестируйте в альтернативную энергию, энергосберегающие технологи, производство продуктов питания – это и так высокодоходные рыночные ниши, поэтому никакой особой поддержки государства здесь и не требуется. С такой позицией у социально-ответственного инвестирования в России большое, но слишком далекое будущее.

   Российские представители корпоративного сектора вполне ожидаемо предложили дежурный винегрет из КСО, устойчивого развития и «социально ответственных инвестиций» в сотрудников, в территории присутствия и в разработку социально-ориентированных продуктов. Спору нет, все это важно и полезно. Если бы кто-то из выступающих показал нам ROI или SROI (social return on investment) от подобной активности, можно было бы вместе порадоваться. Но оценка эффективности социальных инвестиций хотя бы в таком «расширенном толковании» до сих пор остается для компаний слабым звеном.

   Не будем пенять на зеркало. «Ничего из ничего не происходит» – как учат философы. Россия только присматривается к теме SRI. «Сегодня здесь нет ни одной финансовой организации, соответствующей хотя бы формально стандартам предоставления профессиональных финансовых услуг в этой новой для нас сфере» – сетуют организаторы. Принципиальным остается вопрос о разделении сиамских близнецов – CSR и SRI. Мы и первое-то толком не освоили, куда уж браться за высокие финансовые материи – скажут некоторые. Хотя, судя по серьезному и (верю) искреннему желанию сформировать рынок SRI в России со стороны зарубежных инвесторов и осторожному интересу к тему со стороны российских финансовых институтов, лед тронулся. Хотя глобальное потепление все еще под большим вопросом.

Подробный материал о перспективах социально-ответственного инвестирования в России, откровенные оценки и мнения экспертов читайте в следующем номере экспертного делового журнала \”Устойчивый Бизнес\”.

Сергей Туркин, агентство Социальные Инвестиции
Эксклюзивно для CSRJOURNAL

Leave a Comment