Акцент

Минвостокразвития РФ составило перечень приоритетных инвестпроектов Дальнего Востока

Минвостокразвития РФ составило перечень приоритетных инвестпроектов Дальнего ВостокаМинистерство по развитию Дальнего Востока РФ подготовило перечень приоритетных инвестиционных проектов Дальневосточного федерального округа и Восточной Сибири, предлагаемых для реализации с использованием инструментов ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Минвостокразвития РФ составило перечень приоритетных инвестпроектов Дальнего Востока УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

   Список направлен для обсуждения во Внешэкономбанк (ВЭБ), «дочкой» которого и является вышеназванный фонд. В него включено свыше 90 проектов, значительная часть которых относится к транспортной инфраструктуре.

   Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в списке есть пять проектов, «имеющих межрегиональное значение»: это модернизация и реконструкция Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и части Транссиба, соединение Транскорейской магистрали с сетью железных дорог России (с выходом на Транссиб), строительство мостового перехода с материка на остров Сахалин, а также развитие аэропортов Дальнего Востока. В этой «пятерке» нет ничего нового. Гигантские проекты типа моста на Сахалин и БАМа-2 министр РФ по развитию Дальнего Востока, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев лоббирует уже несколько лет, считая, что развитие железнодорожной сети Дальнего Востока станет крупным мультипликатором роста во многих отраслях экономики, а также позволит повысить эффективность транзитного потенциала округа – за счет создания самого короткого в мире коридора между Азией и Европой.

   В пресс-службе Минвостокразвития сообщили также, какие проекты в списке для ВЭБа предлагается реализовать в регионах округа. К примеру, в Якутии – построить несколько железнодорожных линий и «осуществить проект по развитию региональных авиационных перевозок» (в этой республике, живущей в двух часовых поясах, авиация – безальтернативный вид транспорта для многих населенных пунктов).

   В рамках развития Северного морского пути предлагается создание портового хаба в Петропавловске-Камчатском. Строительство припортового контейнерного терминала и логистического центра на 1,2 млн контейнеров в год планируется в районе порта Восточный в Приморском крае (к порту также предлагается построить автодорогу от Владивостока, через Находку), а зернового терминала с элеватором, рыбоперерабатывающего завода с рефрижераторным терминалом, а также терминала по перегрузке железорудных концентратов – в Советской Гавани (Хабаровский край). Из средств фонда может быть профинансирована и третья очередь реконструкции моста через реку Амур в Хабаровске (увеличение полос движения автомобильного транспорта до двух в каждом направлении).

   В перечень приоритетных проектов ДФО также вошли: проект создания железнодорожной ветки Шимановская–Гарь со строительством притрассовой автодороги в Амурской области, развитие аэропортов Магадана и Южно-Сахалинска, и железнодорожный мост через Амур в районе села Нижнеленинское в Еврейской автономной области. Ряд проектов, о которых, впрочем, в релизе не сообщается, планируется реализовать в трех регионах Сибири, которые также курирует Минвостокразвития – в Бурятии, Забайкалье и Иркутской области. «Перечень проектов включает предложения по развитию энергетической, инженерной и социальной инфраструктуры, а также производственного потенциала региона», – говорится также в пресс-релизе ведомства.

   Очевидно, впрочем, что большая часть проектов относится к транспортной инфраструктуре. И в этом нет ничего удивительного: неразвитость этого сектора – один из ключевых факторов, сдерживающих полномасштабную реализацию основного конкурентного преимущества Дальнего Востока, его сырьевых ресурсов. И новые дороги, железнодорожные ветки и аэропорты нужны как для вовлечения в оборот ждущих своего часа участков недр, так и для усиления транзитного потенциала всей страны (сегодня поток грузов, например, из Сибири, в сторону АТР сдерживается недостатком мощностей дальневосточных портов и железной дороги). Кстати, об этом говорилось и на саммите АТЭС, прошедшем в сентябре во Владивостоке.

   Председатель делового консультативного совета (ДКС) АТЭС, глава совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, выступая в рамках дискуссии по поводу развития инфраструктуры, заявил, что «каждый процент торговли между Европой и Азией, проходящий через российскую территорию», принесет экономике России порядка 1 млрд долларов. Пока, правда, доля нашей страны в этом транзите невелика. По оценке ДКС, на реализацию всех транспортных проектов только до 2020 года понадобится 8 трлн долларов. Кроме того, необходимы будут согласованные действия России, Китая, а возможно, и ряда других стран АТЭС.

   Таким образом, проекты, направленные на реализацию транзитно-сырьевого сценария развития Дальнего Востока, вероятно, будут так или иначе профинансированы из средств фонда. В конце октября наблюдательный совет ВЭБа рассмотрел предложение об увеличении его уставного капитала на 15 млрд рублей (деньги будут выделены из федерального бюджета через докапитализацию ВЭБа). Вполне вероятно, что в перспективе фонд получит и дополнительные миллиарды – правительство РФ уже приняло решение перечислить на развитие округа часть средств от приватизации Сбербанка и дивидендов «Роснефтегаза».

   В проекте госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2020 года, который недавно разработали в Минвостокразвития (ее общая стоимость – 2 трлн рублей), на транспортную инфраструктуру предлагается потратить 722 млрд рублей. Впрочем, в федеральном бюджете на ближайшую трехлетку эти расходы практически не отражены; существенный рост госвложений в Дальний Восток прогнозирует лишь с 2015 года. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в интервью «Коммерсанту» ранее отмечала, что основной секвестр финансирования, скорее всего, затронет именно транспортную подпрограмму.

   Параллельно Минфин и Минэкономразвития подготовили предложения о введении на Дальнем Востоке льготных режимов налогообложения. Судя по озвученным подходам, стимулировать планируется новые предприятия в высокотехнологичных, а не добывающих сферах. Таким образом, инвесторам в традиционные для Дальнего Востока «точки роста» государство, вероятно, поможет не налогами, а инфраструктурой. И это, на самом деле, неплохо. Другое дело, что ряд транспортных проектов нуждается в тщательной проработке. Например, в мост на Сахалин – заветную мечту полпреда Ишаева – можно «закопать» не одну сотню миллиардов. Отрадно, что финансирование Дальнего Востока на данном этапе не будет идти в режиме мегапроектов: саммит АТЭС завершен, а Олимпиада и чемпионат мира по футболу пройдут в других регионах. Значит, есть шанс на спокойную проработку всех предложенных проектов.

Источник: Expert Online

Leave a Comment