Акцент

Исследование CAF Россия: Особенности благотворительной деятельности банков России

Исследование CAF Россия: Особенности благотворительной деятельности банков РоссииФонд CAF Россия опубликовал исследование благотворительности банковского сектора. В нем проанализирована благотворительная деятельность 50 крупнейших российских банков.

СКАЧАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследование CAF Россия: Особенности благотворительной деятельности банков России УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

   В 2012 г. CAF Россия провел исследование благотворительной деятельности крупнейших российских банков. Цель обзора – выявить характерные особенности и тенденции развития благотворительной деятельности банковского сектора на примере 50 крупнейших банков.

   Изучались количественные показатели, особенности благотворительной политики банков, форматы программ, подходы к выбору партнеров и оценке эффективности благотворительности, а также их отношение к репутационному эффекту и возможностям мобилизации персонала (PR, GR и HR эффекты). В исследовании использовались открытые источники, включая отчетность банков ЦБ, интернет-сайты компаний и интервью.

   47 банками, входящими в рейтинговый список лучших, потрачено в 2011 году на благотворительность суммарно 6 801 009 тыс рублей. При этом их суммарная прибыль составила 581 155 317 тыс рублей, и процент благотворительных трат от прибыли в среднем составил 1,17%. Разброс по этому показателю огромен – от нуля до 27%, что говорит о несформированности представлений о норме благотворительных расходов по отрасли.

   По абсолютным величинам благотворительных трат лидируют «миллиардеры»: Сбербанк России — 1 831 724 тыс рублей, ВТБ — 1 491 340 тыс и Уралсиб — 1 062 473 тыс. Далее – «полумиллиардеры»: Газпромбанк — 681 760 тыс и Альфа-Банк — 461 989 тыс.

   По показателю процентного соотношения благотворительных затрат и прибыли картина несколько иная. Абсолютные лидеры с тратами более 20% от прибыли: Уралсиб — 26,94% и Ханты-Мансийский банк — 23,58%, к ним близок Московский Индустриальный Банк — 18,49%. Достаточно высокие проценты у «Ак Барса» — 7,08%, ВТБ — 7,08%, Зенита — 5,28%. За ними следует большая группа банков с показателем в районе 1,5-0,5% от прибыли. Замыкает таблицу по этому показателю группа банков, которые тратят на благотворительность менее двадцатой доли процента прибыли (менее 0,05%): Открытие — 0,04%, Русфинанс Банк — 0,04%, ИНГ Банк — 0,02%, КИТ Финанс Инвестиционный Банк — 0,01%, Абсолют Банк — 0,01%, Банк Кредит Европа — 0,00%.

   В 2012 г. банковские расходы на филантропию выросли. За три квартала 2012г. исследованные банки потратили 5,860 млрд руб., что больше, чем год назад за тот же период, на 21,3%.

   Качественный анализ включал ранжирование банков по следующим критериям: устойчивость, интеграция с другими бизнес-задачами, открытость и партнерство с НКО, государством и другими компаниями. По этим показателям была выделена лидерская десятка. Абсолютными же лидерами отрасли по приверженности благотворительности оказались Уралсиб, Альфа-Банк и Банк Ак Барс.

   Самые популярные благополучатели – дети. Другими распространенными приоритетами для поддержки оказались здравоохранение, образование, культура и помощь незащищенным группам населения, а также забота о природе и помощь пострадавшим от катастроф. Большинство банков считает важным не дублировать, а дополнять деятельность государства.

   Банки, как никакой другой сектор, используют свои бизнес-возможности для целей благотворительности, создавая специальные сервисы и продукты, которые позволяют их клиентам участвовать в благотворительности, а НКО – собирать средства. Эти технологии включают сбор средств в пользу какой-либо благотворительной организации (перевод без комиссии в отделении банка или через банкомат); создание специальных вкладов (из суммы процентов, выплаченных по депозиту, ежемесячно перечисляется определенный процент в какой-либо благотворительный фонд), использование для пожертвований благотворительным организациям Интернет-банкинга, направление в благотворительные организации части комиссии от платежей; ко-брендинговые проекты – благотворительные карты, при использовании которых банк осуществляет собственные отчисления в благотворительные фонды.

   У большинства банков развивается волонтерство и другие формы вовлечения сотрудников в благотворительность.

Источник: Филантроп.ru

Leave a Comment