Акцент

Корпоративная социальная ответственность как модель бизнеса

Корпоративная социальная ответственность как модель бизнесаВ декабре прошлого года в Москве, в Посольстве Италии в России, компания Ferrero презентовала свой отчет о Корпоративной социальной ответственности «Разделяя ценности, создаем ценность» — под патронажем Итальянского посольства в России и при личной поддержке Посла Республики Италии в России г-на Антонио Дзанарди Ланди (Antonio Zanardi Landi). Среди приглашенных были представители федеральных органов государственной власти, Администрации Владимирской области (именно там находится кондитерская фабрика Ferrero), представители пищевой промышленности, научного сообщества. Россия — один из самых перспективных и приоритетных рынков для развития, считают в компании.

Корпоративная социальная ответственность как модель бизнеса УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

   Социальная ответственность для Ferrero — это модель бизнеса. И означает расширенный социальный пакет для сотрудников не только в Италии, но и во всех странах присутствия. Открытие заводов в проблемных регионах, чтобы у их жителей была работа. Спонсорство детского спорта. Отказ от сотрудничества с компаниями, использующими труд детей. Организация детских праздников для воспитанников детских домов. Финансирование проекта «Видеопаспорт».

   Посол Италии в России г-н Антонио Дзанарди Ланди, открывая мероприятие, назвал фабрику Ferrero во Владимирской области «предметом гордости» и отметил, что «речь идет об успехе, в основе которого – исключительная способность этой итальянской компании работать в одной «команде» с Администрацией региона присутствия». Причем, эту способность Группа из Альбы демонстрирует на глобальном уровне.

   Вице-губернатор Владимирской области Сергей Мартынов выразил уверенность, что одна из задач бизнеса в современном обществе – обеспечение достойного уровня жизни населения, хотя брать на себя социальные функции государства бизнес не в состоянии и не должен. Компромиссное решение здесь – находить механизмы частно-государственного партнерства, выгодные обеим сторонам. Например, соглашения о социально-экономическом партнерстве между бизнесом и администрациями территорий, где он работает: «Социальные программы развития административных территорий все больше увязываются со стратегией бизнеса. Из разряда разовых благотворительных акций они переходят в категорию социальных инвестиций. И это означает другую эффективность и другие подходы к управлению». О деятельности Ferrero в регионе вице-губернатор сказал заслуженно комплиментарно: «Компания в своей кадровой политике не ограничивается требованиями Трудового кодекса РФ и предлагает своим сотрудникам расширенный социальный пакет. А из важнейших совместных с администрацией области социально-значимых проектов я бы выделил «Видеопаспорт», главная цель которого – помочь детям из домов ребенка и детских домов обрести семьи. Мы благодарим компанию за этот очень нужный для детей-сирот вклад в будущее. Уже 28 детей в регионе обрели семьи благодаря этому проекту. Я хочу сказать — какую бы форму ни приобретало взаимодействие бизнеса, власти и общества, практическим итогом его должна стать вполне определенная ситуация: участие компаний в социальном развитии местного сообщества и согласованные действия с местными и региональными властями в общих интересах. Главная наша задача – выстроить партнерские отношения. Следствием этого станет положительный имидж как компании, так и региона, благоприятный инвестиционный климат, рост доверия населения и к власти, и к бизнесу».

   Елена Тополева, директор Агентства Социальной информации, считает, что пока в России не так много компаний могут похвастаться продуманным подходом к теме корпоративной социальной ответственности. В отличие от Ferrero, «деятельность которой может служить примером ответственной деловой практики, чьи принципы корпоративной социальной ответственности «вплетены» во все ее бизнес-процессы». Создание предприятий в социально неблагополучных регионах, реализация оздоровительных и образовательных программ для детей, регулярная проверка поставщиков на предмет соответствия закупок Группы Кодексу делового поведения, весомый вклад в охрану окружающей среды и благотворительность в чистом виде — все это социальная ответственность Группы.

   Игорь Липсиц, профессор Высшей Школы Экономики, напомнил, что в СССР идея социальной ответственности была нормой для предприятий. Но затем она «ушла на задний план»: «Возобладала точка зрения, что, коль мы строим рыночную экономику, то должны работать в рыночной парадигме. А это – борьба за прибыль. И все, что в это не укладывается, есть лишние затраты, которые снижают эффективность бизнеса. Это мощная точка зрения, представленная не только в России, но и во всем мире. Бизнес сейчас трудно возвращается к идее социальной ответственности. И много неудачных примеров, когда сильные, успешные компании пытались вернуться к идее ответственности бизнеса перед обществом и несли на этом потери и вынуждены были от этого отказываться: мучительно и больно, потому что иначе возникала угроза их существованию. Так что процесс возврата к этой идее идет медленно и трудно. «Глобальный договор ООН», содержащий базовые принципы корпоративной социальной ответственности, во всем мире решились подписать пока меньше 9 тысяч компаний. Во всем мире! Социальная ответственность – это тяжелое бремя. И оно, наверное, под силу очень сильным компаниям с огромным запасом конкурентоспособности, которые понимают — если они хотят жить долго, то должны жить в обществе, которое относится к ним позитивно и которое само развивается. Генеральный директор выдающегося игрока пищевого рынка Unilever Пол Полман озвучил свое видение модели работы компании — и оно до чрезвычайности близко позиции Ferrero: будущее за компаниями, которые заложат интересы общества в свою бизнес-модель. Это абсолютно правильный подход. Бизнес должен будет это сделать, иначе он окажется под перекрестным огнем потребителей и государства, а это не будет на пользу никому».

   Татьяна Чубарова, руководитель аналитического подразделения Института экономики РАН: «Сегодня, мы уже, наверное, не должны говорить о том, нужна ли социальная ответственность. Она все равно будет существовать. Но происходит некое изменение расстановки социальных сил в обществе. Решение социальных проблем все больше рассматривается как совместные усилия всех социальных партнеров: государства, человека, бизнеса. При этом с экономической и административной точек зрения, организации обладают рядом преимуществ – им легче мобилизовать значительные финансовые ресурсы для воплощения социальных программ. В связи с этим мне очень понравилось, что компания Ferrero рассматривает корпоративную социальную ответственность как модель своей деятельности. Сегодня нужен системный подход к КСО, когда это направление становится неотъемлемой частью стратегии фирмы. Думаю, компании, которые сегодня не видят этих процессов, рискуют в скором времени остаться на обочине делового успеха».

   Александр Горелик, Директор Информационного центра ООН в Москве: «Мне кажется весьма разумной идея группы Ferrero публично презентовать свой отчет за 2011 г. «Разделяя ценности, создаем ценность». Данный документ, составленный в контексте корпоративной социальной ответственности, выглядит весьма впечатляюще, и сопровождающие его комментарии ответственных лиц компании позволяют нам составить довольно полное представление об этой стороне работы Ferrero. Действительно хорошо, что у транснациональной группы Ferrero имеется единая стратегия КСО, направляющая деятельность всех ее подразделений, в т.ч. в России. Неудивительно, что данный отчёт составлен в соответствии с нормативами Международной организации по стандартизации и Глобальной инициативы по отчетности (GRI)».

   Елена Абросимова, доцент кафедры коммерческого права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, отметила, что в настоящий момент становятся все более востребованными знания в области КСО. «На сегодняшний момент в Московском государственном университете на нескольких факультетах есть отдельные мастер-классы – не курсы, а именно отдельные мастер-классы по корпоративной социальной ответственности. На мой взгляд, работа со студентами-юристами в этом направлении очень перспективна, так как именно от них, наших выпускников зависит очень многое, потому что КСО – это очень важные управленческие решения. Разработка специальных курсов по КСО может стать одним из направлений сотрудничества вузов и известных компаний. Этот вопрос также важен для тех, кто работает в сфере государственного управления, поскольку корпоративная социальная ответственность предполагает сотрудничество и с местными властями».

   Геннадий Воронин, главный редактор журнала «Стандарты и качество» уверен: «Социальная ответственность сплачивает коллектив. Будь то организация молельной комнаты на предприятии. Или разведение роз на территории. Или освещение лыжной трассы. Это такие простые вещи, но эффект дают замечательный. Когда я, работая начальником цеха, предложил раскрасить станки рабочим кому как нравится, производительность труда без пересмотра норм повысилась на 12%. Только из-за праздничного настроя! И в рыночной экономике все это надо сохранять. Качество, социальная ответственность в головах – либо есть, либо нет. Они есть, если руководитель любит коллектив. Я вижу, что компания Ferrero свой коллектив любит».

   Тимур Кизяков, руководитель Информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт», автор и ведущий телепередачи «Пока все дома», твердо уверен, что известность, популярность и доверие обязывают. И во благо они только тогда, когда приносят пользу не только своим обладателям. Создатели программы «Пока все дома» свой ресурс известности и доверия со стороны зрителей использовали замечательно, начав реализацию проекта «Видеопаспорт». Причем, по словам телезвезды, во Владимирской области «все получилось уникально» – «мы шли навстречу друг другу»: проект, администрация региона и компания Ferrero: «Не было лишних слов, не было каких-то обещаний в первый день. Было вдумчивое выслушивание друг друга. А потом эти три силы объединились, как — помните, в фильме «Маугли», как все вместе спасали слоненка из ямы? Так вот и мы… А в итоге получаем эффективность, измеряемую судьбами людей».

   Марина Татарская, директор по связям с общественностью ЗАО «Ферреро Руссия», выразила мнение, что успешная производственная деятельность компании в регионе «не может состояться без грамотно выстроенных коммуникаций с представителями государственной власти и местного сообщества»: «Важно с первых дней выстраивать диалог… Мы убеждены – экспертами в области управления территории являются представители государственной власти. Хорошо можно сделать то, что реально нужно и востребовано на данной территории, а не то, что кажется правильным нам. Только тогда мы сможем внести реальный вклад в решение реальных проблем и задач территории. Именно так мы строим нашу работу с администрацией Владимирской области».

Для справки

Решение о строительстве собственной фабрики на территории России было принято Группой Ferrero в 2007 году. Выбор площадки был сделан в пользу Владимирской области – одного из самых перспективных экономических регионов ЦФО. 27 мая 2008 года состоялась торжественная церемония закладки «Первого камня», а в ноябре 2009-го запущена первая производственная линия. На фабрике создано более тысячи рабочих мест; запущены четыре производственные линии по изготовлению продукции основных брендов компании: Kinder Chocolate, Raffaello, Nutella и Kinder Surprise. Общий объем инвестиций Ferrero во Владимирской области составил около 250 миллионов евро.

Leave a Comment