Акцент

Критерии оценки качества отчетности российских компаний

Критерии оценки качества отчетности российских компаний
Из года в год мы наблюдаем увеличение объема информации, раскрываемой в отчетности российских компаний. Стандартная информация, обязательная для раскрытия в отчетах в связи с требованиями российского законодательства, дополняется вопросами управления, результативности, корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

Критерии оценки качества отчетности российских компаний УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

   На сегодняшний день единственным институциональным механизмом, позволяющим оценить усилия компаний в области отчетности и выделить лучшие практики, являются конкурсы и рейтинги отчетов. Однако ни один из существующих конкурсов не отвечает на вопрос, в чем состоит лучшая практика отчетности и каким параметрам качества должна соответствовать отчетность компании, чтобы ею стать. Подобная неопределенность в сфере параметров качества приводит к торможению развития корпоративной отчетности в России и должна быть преодолена.

   С целью разрешения сложившейся ситуации компания ГК «Да-Стратегия» инициировала проведение исследования качества раскрытия информации крупнейших российских компаний, основной целью которого стала разработка и вынесение на экспертное обсуждение критериев и параметров качества отчетности. В исследовании рассматривались 5 основных информационных блоков отчета:

– стратегия и ход ее реализации;
– корпоративное управление;
– риски и система управления рисками;
– вклады в устойчивое развитие;
– взаимодействие с заинтересованными сторонами.

   Также в исследование был включен вопрос оценки практик обеспечения достоверности данных и соответствия международным стандартам.

   Для проведения исследования на первом этапе был сформирован список из 100 параметров оценки качества раскрываемой информации, выделенных из требований международных стандартов раскрытия информации. На втором такте исследования выделенные критерии были уточнены и дополнены в процессе консультаций с профильными экспертами. Параметры исследования соответствуют трем важным характеристикам:

– универсальность, поскольку они применимы к отчетности разных компаний;
– формализованность, в связи с задачей сформировать транслируемые объективные критерии качества и отказаться от субъективных экспертных оценок;
– соответствие лучшим практикам и международным стандартам, в связи с задачей сформировать объективную, признанную большинством экспертов аналитическую матрицу оценки отчетов.

   Для апробации выделенных критериев и параметров была проанализирована отчетность, как годовая, так и нефинансовая, 50 крупнейших российских компаний (по версии «Эксперт 400»). В дальнейшем ГК «Да-Стратегия» планирует совершенствовать выделенные параметры качества и расширить выборку исследования до 100 крупнейших российских компаний.

   Полные результаты исследования будут доступны с 1 марта 2013 года на новом информационном портале по отчетности www.re-screen.ru. В этой же статье остановимся на следующих вопросах:

– на какие критерии качества можно ориентироваться при раскрытии информации об устойчивом развитии и взаимодействии с заинтересованными сторонами;
– насколько раскрытие информации об устойчивом развитии и взаимодействии с заинтересованными сторонами в отчетности 50 крупнейших российских компаний соответствует лучшим практикам и требованиям стандартов.

Качество раскрытия информации об устойчивом развитии

   Раскрытие информации об устойчивом развитии давно стало нормой для многих компаний в России. Отчетность 50% исследуемых компаний (25 из 50) подготовлена с использованием стандартов отчетности в области устойчивого развития, 14% компаний (7 из 50) декларируют уровень «A» соответствия руководству GRI. Однако, результаты исследования не позволяют сказать, что данная практика распространилась на все крупнейшие компании РФ. У 24% компаний (12 из 50), попавших в выборку исследования, информация об устойчивом развитии не включена в отчетность даже в усеченном виде.

   Итак, каким же образом оценить качество раскрытия информации об устойчивом развитии? Помимо самого факта наличия информации по основным направлениям устойчивого развития в отчете, эксперты ГК «Да-Стратегия» использовали еще два критерия :

– применение стандартов в области устойчивого развития при подготовке отчета и степень соответствия этим стандартам;
– раскрытие показателей результативности по значимым аспектам устойчивого развития.

Критерии оценки качества отчетности российских компаний

Критерии качества раскрытия информации об устойчивом развитии

   Раскрытие показателей результативности является наиболее значимым и весомым критерием оценки качества раскрытия информации об устойчивом развитии. Это связано с тем, что показатели результативности уменьшают PR-составляющую и на порядок повышают качество отчета, превращая его из рекламного буклета в отчетный документ, фиксирующий результаты и достижения компании в области устойчивого развития. В исследовании было выявлено 3 компании, не раскрывшие ни одного показателя результативности в данной сфере. Раскрытие показателей остальными компаниями оценивалось, с одной стороны, с точки зрения полноты охвата всех направлений устойчивого развития (экономика, экология, персонал, ответственность за продукцию, ответственность перед обществом, права человека), с другой стороны, учитывалось раскрытие динамики и прогнозных значений показателей результативности.

   Также существенное внимание следует уделить целевым значениям индикаторов по устойчивому развитию. Раскрытие в отчете целевых значений индикаторов результативности свидетельствует о том, что компания не только наблюдает и фиксирует динамику результативности в области устойчивости развития, но и ставит конкретные, измеримые цели в области устойчивого развития, управляет результативностью в области устойчивого развития. Исследуемые компании в совокупности набрали 12 баллов из 100 возможных по данному параметру.

Качество раскрытия информации о взаимодействии с заинтересованными сторонами

   Информация о взаимодействии с заинтересованными сторонами, раскрываемая в отчетах, разбита на 3 группы: описание стейкхолдерского окружения компании, описание взаимодействия компании с заинтересованными сторонами в отчетном периоде и описание взаимодействия компании с заинтересованными сторонами в процессе подготовки отчета. Критерии качества раскрытия информации по каждой из групп приведены ниже.

Критерии оценки качества отчетности российских компаний

Критерии качества раскрытия информации о взаимодействии с заинтересованными сторонами

   При описании стейкхолдерского окружения наиболее важно обращать внимание на способ перечисления заинтересованных сторон. В отчетности 38% компаний (19 из 50) указаны конкретные представители заинтересованных сторон. Во всех остальных отчетах отражены либо стандартные наборы групп заинтересованных сторон (экологи, госорганы, партнеры, персонал и.т.д.), не представляющие никакой ценности в части раскрытия информации, либо тема заинтересованных сторон не раскрывается вовсе. Определить приоритетность стейкхолдеров в соответствии со своей деятельностью удалось 11 компаниям, 7 из них привели в отчетах карту заинтересованных сторон, отражающих относительную степень приоритетности каждой группы.

   Существенным критерием качества раскрытия информации о текущем взаимодействии с заинтересованными сторонами является наличие «обязательств, принятых компанией перед стейкхолдерами». Высший балл по этому критерию получали те компании, которые указали в отчете ответственного и (или) сроки выполнения обязательств. Наличие обязательств перед заинтересованными сторонами было зафиксировано в отчетах 19 компаний, однако только 1 компания получила высший балл по данному параметру.

   Помимо текущего взаимодействия с заинтересованными сторонами, осуществляемого компаниями в течение года, в исследовании выделена группа критериев, посвященная взаимодействию со стейкхолдерами при подготовке отчета. У данного взаимодействия существует свой предмет – отчетность компании и раскрытие информации, в связи с чем его не нужно путать с обычным взаимодействием компании с заинтересованными сторонами в процессе своей деятельности. Протоколирование взаимодействия с заинтересованными сторонами в процессе подготовки отчета, отражение пожеланий и рекомендаций заинтересованных сторон в части раскрытия информации и реагирования компании на запросы заинтересованных сторон входят в основные принципы руководства по отчетности GRI и AA 1000. Именно эти требования и легли в основу критериев качества раскрытия информации по взаимодействию со стейкхолдерами в процессе подготовки отчета. Наиболее «неосвоенным» критерием качества раскрытия информации по взаимодействию с заинтересованными сторонами стало «наличие протоколов по результатам диалогов». Только 3 компании разместили протоколы в открытом доступе или сослались на них в отчете.

Заключение

   1. Большая часть из исследуемых 50 крупнейших компаний РФ раскрывает информацию об устойчивом развитии и взаимодействии с заинтересованными сторонами в своей отчетности. Однако, качество раскрытия этой информации сильно дифференцировано.
   2. В совокупности, компаниям удалось набрать 43 балла из 100 возможных за раскрытие информации об устойчивом развитии и 22 балла из 100 возможных за раскрытие информации о взаимодействии с заинтересованными сторонами, что говорит о больших возможностях для роста в следующих отчетах!
   3. Проведенный анализ показал, что наибольшие трудности у компаний вызывают: раскрытие прогнозных и целевых значений показателей результативности в области устойчивого развития, составление карты заинтересованных сторон, взятие обязательств перед заинтересованными сторонами и публикация отчета об их исполнении, организация процесса сбора предложений стейкхолдеров по раскрытию информации в отчете. В эту точку стоит направить усилия по дальнейшему совершенствованию отчётности.

   В целом, нельзя не отметить рост качества корпоративной отчетности в России за последние несколько лет, что в значительной степени было обеспечено активной позицией профессионального сообщества, а также, профильными менеджерами компаний, из года в год работающими на повышение прозрачности российских компаний и их ответственности пред заинтересованными сторонами.

Источник:
экспертный деловой журнал
\”Устойчивый Бизнес\” №3

Leave a Comment