Акцент

Ангелов ставят на крыло

Ангелов ставят на крыло
В начале октября В Москве прошли Центральные мероприятия Второй Российской Недели Бизнес-ангелов – XII Ежегодный Зимний университет Европейской ассоциации бизнес-ангелов и IV Ежегодный конгресс Национальной ассоциации бизнес-ангелов. Более 150 частных инвесторов из России и Европы, а также зарубежные и российские эксперты обсудили перспективы развития венчурного рынка ранних стадий.

Ангелов ставят на крыло УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Справка (по материалам Википедии).

   Бизнес-ангел — частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный).

   «Ангелы», как правило, вкладывают свои собственные средства в отличие от венчурных капиталистов, которые управляют деньгами третьих лиц, объединёнными в венчурные фонды. Небольшое, но растущее число бизнес-ангелов образуют сети, или группы, чтобы совместно участвовать в поиске объектов инвестиций и для объединения капиталов.

   «Ангелы бизнеса» — обычно это состоятельные лица с большим опытом, которые по разным причинам вкладывают свои свободные деньги и опыт в бизнес-идеи новичков, особенно в инновации[1]. По данным исследований типичному американскому инвестору этого типа 47 лет, его годовой доход составляет $90 000, как правило, он инвестирует в три из десяти встречающихся ему компаний, средняя сумма инвестиций — около $37 000, диапазон от $3000 до $300 000 [2]. Типичный объём инвестиций в стартап — $50-300 тыс. Приходится считаться с высоким уровнем риска, так как на новых рынках не хватает статистики о рисках. Кроме того, из-за ограниченности средств инвестор не может обеспечить высокую диверсификацию. Контракты с основателями компаний во многих аспектах неформальные, что затрудняет возможности контроля над бизнесом[3].

   «Ангелы бизнеса» обычно одновременно занимаются многими проектами, так как большинство из них потерпят крах и только один из многих принесёт прибыль, которая может окупить остальные убытки. Так, один из первых инвесторов компании Google — Энди Бехтольсхайм — сейчас миллиардер.

   Бизнес-ангелы инвестируют часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития — «посевной» (seed) и начальной (start-up), поддерживая их техническое и коммерческое развитие[4]. Эта особенность бизнес-ангелов — готовность рисковать — делают этих инвесторов заслуживающими внимания общественности и достойными поддержки со стороны государства, так как они способствуют эффективности государственной экономики[5]. Бизнес-ангелы не одалживают деньги, как банк (долговое финансирование), а предоставляют деньги, связи и опыт в обмен на долю акций в новой компании (долевое финансирование).

Национальная Ассоциации Бизнес-ангелов (НАБА)
www.rusangels.ru

   Крупнейшая российская организация в области «ангельского инвестирования», общероссийское отраслевое объединение венчурных инвесторов ранней стадии. В нее входят: индивидуальные инвесторы – бизнес-ангелы; институциональные инвесторы – венчурные фонды ранней стадии.

   Ассоциация была учреждена в 2009 году ведущими российскими ведущими российскими организациями бизнес-ангелов при поддержке и активном содействии Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) и ОАО «РОСНАНО». С 2011 года НАБА является полным членом Европейской ассоциации бизнес-ангелов EBAN (www.eban.org).

Основные задачи НАБА:

1. Защита и продвижение интересов своих членов – организаций индивидуальных венчурных инвесторов и венчурных фондов ранней стадии.
2. Развитие российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии.
3. Основные функции НАБА:
4. Отраслевой центр компетенций.
5. Отраслевой PR центр.
6. Отраслевой лоббист – голос сообщества в органах государственной власти Российской Федерации.
7. Отраслевой центр разрешения конфликтов.
8. Отраслевой центр международного сотрудничества.

   Европейская ассоциация бизнес-ангелов (ЕАБА) является некоммерческой организацией, представляющей интересы индивидуальных венчурных инвесторов, ассоциаций бизнес-ангелов, посевных фондов и других игроков венчурного рынка Европы. Ассоциация учреждена в 1999 году группой первых ассоциаций бизнес-ангелов и Европейской ассоциацией агентств по развитию EURADA при поддержке Европейской комиссии. Сегодня Ассоциация прямо или косвенно представляет интересы 20 000 частных венчурных инвесторов ранней стадии Европы.

   Последние 10 лет Европейская ассоциация бизнес-ангелов играет ключевую роль в увеличении объема венчурных инвестиций ранней стадии в Европе. Задача Ассоциации на ближайшие годы – увеличить объем частных венчурных инвестиций ранней стадии с 3 до 10 млрд. евро.

Цели Университета:

• Популяризация и продвижение венчурной инвестиционной деятельности как уважаемой, интересной, потенциально высокодоходной и социально полезной активности для достаточно широких слоев успешных предпринимателей и высококвалифицированных менеджеров;
• Стимулирование и поддержка различного рода инвестиционных и отраслевых объединений частных инвесторов как естественной формы объединения интересов, капиталов, компетенций и разделения рисков;
• Содействие созданию специализированных инструментов/институтов соинвестирования государства и частных инвесторов с ассиметричным профилем риск/доходность.

ПЕРСПЕКТИВЫ БИЗНЕС-АНГЕЛОВ в РОССИИ

   По мнению экспертов Зимнего университета ЕАБА и Конгресса НАБА, в ближайшие 3-4 года Россия станет самым крупным рынком венчурных инвестиций ранней стадии Европы.

   В своем выступлении на пресс-конференции, которая состоялась в рамках Зимнего университета ЕАБА и Конгресса НАБА, Президент Европейской ассоциации бизнес-ангелов Пауло Андрез (European Business Angels Network) Paolo Andrez отметил, что в России сейчас наблюдается феноменальный рост ангельских инвестиций и в ближайшие 3-4 года страна станет самым крупным рынком венчурных инвестиций ранней стадии в Европе.

   В 2012 году на фоне общемирового сокращения активности на рынке высоко рисковых инвестиций, российских венчурных рынок вырос практически в два раза. «Российский венчурный рынок в последние годы переживает бурный рост, обеспеченный интересом со стороны инвесторов поздних стадий. Для здорового и стабильного развития рынка очень важен правильный баланс инвестиционных инструментов разных стадий. Отсутствие достаточного количества проектов, поддержанных бизнес-ангелами на ранних стадиях, приводит к дефициту качественных проектов на более поздних стадиях. Бизнес-ангелов в России должно быть на порядок больше, чтобы вся система была сбалансирована.

«Для Российских игроков на рынке инвестиций на ранних стадиях эта площадка является уникальной возможностью научиться у Европейских коллег, и встроиться в экосистему наиболее быстро развивающегося венчурного рынка Европы», – заявил президент НАБА Константин Фокин.

«Такие мероприятия, как сегодня, служат отличной точкой входа на рынок для потенциальных инвесторов и местом для обмена опытом для тех, кто уже работает на рынке\”, – сказала Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков ОАО «РВК». Однако при этом сектор инвестиций на ранних стадиях развития компаний в России остается довольно узким.

ПОЧЕМУ АНГЕЛЫ НЕ ЛЕТАЮТ

   Модные нынче в Европе и во всем мире разговоры про «ответственное инвестирование», (impact investment), ответственность высоко-технологических компаний (особенно в сфере HiTech, NanoTch, BioTech) за использование природных и человеческих ресурсов (особенно на стадии R&D), оценку возможных экономических, экологических и социальных последствий своих разработок, Россию пока не затрагивают. Никак.

   Президент Европейской Сести Бизнес Ангелов Паоло Андрез (European Business Angels Network) Paolo Andrez несказанно обрадовался вопросу про ответственное инвестирование. Поскольку ангельскими инвесторами в Европе являются в большей степени частные лица, для них вопросы экологического и социального эффекта значат очень много – им и их детям жить в этом мире, и передать его нашим потомкам надо по возможности чистым. К тому же, экологически-ориентированные инвестиции зачастую оказываются и весьма прибыльными. Например, дешевые индивидуальные фильтры для воды, поставляемые в Африку, реально снижают смертность от эпидемий, и к тому же приносят инвесторам значительный доход.

   А что в России? Участники круглого стола единодушно согласились с тем, что для нас эта теме еще долго не будет актуальной. Уж коли государство ничего не делает, чтобы системно поощрять и стимулировать экологически и социально- ответственное инвестирование как госкорпораций, так и большого бизнеса в целом, что уж тут говорить о сравнительно небольшом сегменте ангел-инвесторов. Частные инвесторы в России обеспокоены получением прибыли, что не удивительно. Поскольку у нас прибыль считается единственной задачей и ответственностью бизнеса.

   Константин Фокин отметил, что социальное значение венчурного инвестирования проявляется в любом случае. Например, школьные образовательные программы, в которых он участвует как ангел-инвестор, не всегда дадут стопроцентный exit. Однако такие программы смогут привить ребятам, разработчикам инновационных технологий, творческое и инновационное мышление, которое им точно пригодится в жизни.

   Драйвером перемен в инновационной сфере в России остаются инновации высоко-технологические. Инновации социальной и экологической направленности не входят в число государственных приоритетов. Доказывать доходность «социальных инноваций» в идеале надо конкретными примерами, выращивать которые способны именно частные ангелы – инвесторы. Словосочетание «Бизнес – ангел», как ни крути, все-таки режет слух. «Ангел – инвестор» звучит лучше, но пока не летает. Поставить его на второе крыло могли бы социальные инновации.

Leave a Comment