Акцент

Как реализовать потенциал корпоративных социальных инноваций

Как реализовать потенциал корпоративных социальных инноваций
В последнее время мы часто слышим о том, что корпорации должны найти пути создания «общих ценностей», которые учитывают потребности общества и бизнеса. Однако данный процесс нуждается в иной культуре и системе стимулов. Как преодолеть стереотипы и раздвинуть горизонты?! Изучив опыт успешных корпораций, специалисты американской организации FSG (давний партнер – E&P) обнаружили пять ингредиентов успеха. Комментирует Ольга Евдокимова.

Как реализовать потенциал корпоративных социальных инноваций УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

1. Цель. Компании-лидеры сферы социальных инноваций многократно пересматривают свои корпоративные цели, чтобы максимально приблизить их к задачам общественного развития. Сравните, например, «производство спортивной одежды» и «здоровое общество»; или «создание приложений для планирования ресурсов предприятия» и «оптимальное использование ресурсов планеты». Изменение цели меняет ДНК организации. «Здесь очень важно, чтобы компании не просто переформулировали цели, а именно пересматривали их с точки зрения общественных интересов. Речь даже может идти о пересмотре миссии и всех систем и структур соответственно»

2. Отчётливое представление о потребности. Инвестиции не любят пространных формулировок – таких как «борьба с бедностью» – и предпочитают конкретные ориентиры, например -«увеличение доходов малых фермеров на 200% за 5лет». Но чтобы увидеть конечный результат, необходимо тщательно изучить потребности целевой аудитории. «Возникает вопрос – а где взять соответствующую экспертизу для анализа? Насколько глубоко эти потребности должны быть изучены? Формулировка количественных показателей конечного результата будет вызывать серьезные трудности.»

3. Измерение. Инновационные компании очень заботятся об измерении социально-экономической эффективности своих инвестиций и заблаговременно разрабатывают показатели, которые определяют ценность выполненных работ как для общества, так и для бизнеса. «Эта тема самая сложная. Как измерить и оценить социальные результаты, которые, как правило, достигаются в средне-долгосрочной перспективе и финансовые показатели, как определить взаимосвязь между ними и , главное, кто это будет все делать? Ответ частично – в партнерстве».

4. Партнёры. Компании ищут сподвижников за стенами офисов и находят их в лице некоммерческих организаций, которые включаются в процесс создания инноваций. Нетрадиционные партнёры из сферы гражданского общества, науки и филантропии добавляют инновациям бизнеса социальную ценность.

5. Структура, стимулирующая инновационную деятельность. Внутренние политики и процедуры могут тормозить инновационные процессы. Чтобы нейтрализовать действие этого фактора, компании создают специальные фонды, подразделения, междисциплинарные рабочие группы и т.д. Способы и средства могут быть разными, но каждая компания выбирает то, что согласуется с её культурой.

Источник

Leave a Comment