Новости

Социальные проекты оказались слишком востребованными

Социальные проекты оказались слишком востребованными

Почему красноярцы угоняют бесплатные велосипеды, уносят зонтики из зоопарка и выкапывают тюльпаны из уличных клумб

Социальные проекты оказались слишком востребованными УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Жители Красноярска пока не научились пользоваться бесплатными услугами, говорят эксперты-психологи. Они уносят с собой зарядные устройства из кофейни «Traveler\’s Coffee», зонтики из зоопарка «Роев Ручей», уезжают домой на бесплатных велосипедах, выкапывают с корнями тюльпаны из городских клумб. Психологи связывают такое поведение с низким уровнем материального и культурного развития города.

Белые велосипеды

В минувшие выходные активисты из Красноярска Иван Санников и Александра Рыбакова выкатили на улицы пять белых велосипедов. В ближайшее время ребята выставят еще 25, которые собрали своими руками на собственные средства и на деньги пользователей соцсетей.

Воспользоваться байками может любой, чтобы покататься и потом оставить на видном месте. Велосипеды оснащены табличками с инструкцией, никаких особых ограничений здесь нет. Организаторы уверены: велосипед — лучшее средство передвижения в городе, который сильно перегружен личным и общественным транспортом.

– Ни один город не может удовлетворить запросы населения на пользование автомобилями. Расширять дороги — не выход, появится просто еще большее количество машин. Нужно просто пересесть на велосипеды,говорит Иван Санников.

Идея реализовать такой проект в Красноярске пришла Ивану и его подруге Александре Рыбаковой в прошлом году, когда они узнали о бесплатном велопрокате в Санкт-Петербурге. В Красноярске проект недооценили: в 2013 году из тридцати велосипедов 24 украли, остальные — сломали.

«У нас нет цели предотвратить пропажи»

Организаторы бесплатного велопроката не теряют оптимизма, бороться с кражами не собираются. Говорят — это бессмысленно, и надеются на человеческую сознательность.

– Конкретно с воровством бороться мы не намерены,говорит Иван Санников. — Просто организуем бесплатный велопрокат и предоставляем людям самостоятельный выбор: возвращать или забирать себе. Мы считаем, что в принципе жители города умеют сознательно пользоваться общественными благами и все понимают. Надеемся в этом году на позитивный результат: если человек проехал на бесплатном велосипеде, то, может быть, он уже не подожжет кнопку в лифте. У нас есть понимание, что мы делаем интересное дело, и нам это нравится.

Иван надеется, что в этом году люди стали сознательными.

– Я думаю, будет, как в истории с тюльпанами, которые постоянно пропадали с городских клумб. Понадобилось время, чтобы цветы перестали выкапывать с корнями. Может, три десятка человек из миллиона и не готовы пользоваться подобными вещами, но я бы не стал говорить о том, что наш проект вскрывает проблему человеческой неблагодарности. Мы не говорим, что у нас все плохо, что люди не готовы пользоваться бесплатными благами. Большинство все-таки положительно относятся к проекту, сознательно, принимают наши бесплатные велосипеды как данность. Думаю, если бы мы выпустили 300 велосипедов и 30 пропало, а 270 осталось, была бы уже совсем другая статистика.

В этом году Иван Санников и Саша Рыбакова хотят не просто выставлять велосипеды на городских улицах, но и организовать в Красноярске два пункта проката.

– Сейчас мы ищем коммерческие заведения, кафе или магазины, где можно выставить велосипеды, не привлекая к работе волонтеров. Там всегда есть люди, сотрудники. Меньше краж, потому что человек берет велосипед у другого человека, его уже увидели. Он, скорее всего, вернет на место. Нет, залог, паспорт, деньги или другой документ, как в коммерческом прокате, мы брать не будем, чтобы не усложнять процесс. Максимально, что можно сделать — сфотографировать пользователя бесплатного проката и создать потом красивый альбом, говорит Санников.

«Я живу в «Роевом Ручье»

Майские праздники в красноярском зоопарке «Роев Ручей» обернулись пропажей бесплатных зонтиков. Администрация решила организовать раздачу зонтов с надписью «Я живу в «Роевом Ручье» посетителям, чтобы те не мокли под дождем. Зонтики повесили на входе, и желающие могли просто ими воспользоваться, а на выходе — положить на место. Через два с половиной месяца в зоопарке не осталось ни одного зонтика, всего их было 25.

– Конечно, мы предполагали, что можем недосчитаться зонтиков. Но о пропаже не жалеем. Возможно, кому-то они были очень нужны или пригодятся. У нас был флеш-моб, танцы с зонтами, фото с ними на колесе обозрения. Но за 2,5 месяца не осталось ни одного зонта. О пропаже мы не жалеем и сейчас пустили клич по фирмам. Возможно, кто-то предоставит еще одну партию, чтобы спасти наших посетителей от непогоды,рассказывает руководитель информационного отдела парка флоры и фауны «Роев Ручей» Марина Шиликова.

К пропаже она относится спокойно.

– Люди всегда были такими. Зонтики у нас, безусловно, очень красивые, качественные. Нужно спокойно относиться к неблагодарности. Конечно, хотелось бы, чтобы таких фактов не было, но мы не расстраиваемся по этому поводу. Если кто-то увидит человека с зонтиком с надписью «Я живу в «Роевом Ручье», призываем вернуть. А вообще проект у нас был очень хороший и востребованный. Люди пользовались зонтами с удовольствием, с радостью, им было приятно, что о них заботятся. Весь парк наш был украшен раскрытыми цветными зонтами. Думаю, это нужное дело, которое мы будем продолжать. Мы же заботимся не о тех, кто ворует, а о тех, кто возвращает. Прежде чем зонт унесли, он принес кому-то пользу.

Мария Шиликова надеется, что посетители зоопарка просто забывали положить зонт на место, так же, как красноярцы забывают вернуть зарядные устройства для телефонов, предоставленные бесплатно в кофейнях.

«Будем более внимательными»

Еще в 2011 году сеть кофеен «Traveler\’s Coffee» в Красноярске начала предоставлять своим посетителям бесплатные зарядные устройства для мобильных телефонов. Предполагалось таким образом повысить лояльность к сети и «помочь человеку, который остался без связи», говорит управляющая кофейней «Traveler\’s Coffee» Елена Ревнивцева. Однако гости, по ее словам, «разносили устройства по домам на автомате, клали в сумки без плохого умысла».

– Сейчас у нас осталось немного зарядных устройств, которые по просьбе мы даем гостям. Конечно, мы будем продолжать практику выдачи зарядных устройств, просто постараемся быть более внимательными. Сейчас у нас осталось всего несколько штук. Тем не менее, очень удобно, когда есть рядом зарядка для телефона. Можно помочь человеку связаться в нужный момент с друзьями и близкими, партнерами, коллегами. С 2011 года мы постоянно обновляем зарядные устройства, бывало, что не успевали закупать, потому что они очень быстро пропадали. Здесь все зависит от самоорганизации человека. Думаю, такой русский менталитет, когда срабатывает специфический рефлекс, и людям нужно запасаться, брать все, что плохо лежит.

«Люди верят в чудо»

Психологи говорят, что общественность пока не готова принимать такие социальные проекты: слишком низок уровень социального и культурного развития.

– Замечательно, что есть масса интересных предложений, хорошо, что у нас реализуются подобные проекты. Но они направлены в первую очередь на сознательных людей. А степень зрелости и готовности населения, определяется тем, насколько удовлетворены или не удовлетворены потребности. Например, если у человека нет своего собственного велосипеда, хорошего прожиточного уровня, его потребности оказываются неудовлетворенными. Как следствие, отсутствует и правильное потребительское поведение: человек думает о том, как урвать что-то, восполнить таким образом свои потребности. И не задумывается о том, что действует закон бумеранга: когда ведешь себя подобным образом, найдутся люди, которые тоже отнимут у тебя что-то. Если же потребности удовлетворены, то человек понимает, что взял вещь бесплатно, воспользуется ею и вернет, говорит психолог Аида Климцова.

По ее словам, люди, потребности которых удовлетворены, задумываются о своей полезной функции в обществе.

– Такие люди уважают окружающих, умеют быть благодарными. На мой взгляд, проблема неблагодарности в обществе исходит в первую очередь из личностной и материальной зрелости. Проблема неизбежна и продиктована социальным расслоением. Разный достаток, разные потребности, разное поведение. Кто-то готов присвоить чужое и не чувствует никакой ответственности, а кто-то никогда не позволит себе подобное поведение.

Психолог уверена, что многие люди просто «верят в чудо, волшебство, думают, что велосипед свалился на них с неба, и не чувствуют никакой ответственности за свои действия».

– От материального достатка зависит, достигает человек некоего уровня развития, благосостояния или нет. Если достигает, то актуализируются вещи, связанные с личностным ростом, развитием, самовыражением. Человек задумывается, в чем его польза, что он может дать обществу. Не удивительно, что в западных странах с высоким материальным достатком, социальным обеспечением низкий уровень преступности.

Leave a Comment