Новости

С пользой по жизни

С пользой по жизни

В рамках бизнес-смены на X Всероссийском молодежном форуме «Селигер» прошел образовательный семинар «Социальное предпринимательство – новый сектор экономики»

С пользой по жизни УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Вот – время для моей работы, а вот – время для жизни. Такое разделение встречается нередко – а жаль. Как было бы здорово, если б большинство смогло свою работу воспринимать не только как способ заработать (важность этого никто не оспаривает), но и как возможность максимально реализовать свои стремления, поднимаясь все выше по пирамиде Маслоу.

То есть делать то, что преображает окружающее, что помогает облегчить жизнь близких – знакомых и незнакомых, за что люди захотят сказать: «Спасибо». Без сомнения, любой труд, выполненный с душой, добросовестно, вызывает уважение. И все же так хочется, чтобы у нас было больше социальных бизнес-проектов, в которых понятие «прибыли» не главенствовало над понятием «польза обществу».

Бизнес-оболочка для живых проектов

Об актуальности темы говорит то, что на X Всероссийском молодежном форуме «Селигер» она нашла свое достойное отражение. В образовательном семинаре «Социальное предпринимательство – новый сектор экономики», который вели эксперты Фонда региональных соцпрограмм «Наше будущее», приняли участие около 70 человек.

Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда, говорит о растущем интересе к социнициативам: “Социальное предпринимательство привлекает все больше и больше людей. Отрадно то, что оно находит искренний отклик среди молодых людей, которых волнуют проблемы общества, и они готовы направлять свои силы, свой энтузиазм на их решение. С каждым годом количество таких инициатив растет. В 2013-м среди участников нашей секции ни один не смог назвать социальную составляющую собственного проекта. В этом году на форуме было представлено семнадцать кейсов с четкой формулировкой сути. При этом все авторы проектов пришли к собственным идеям, решениям через свои проб­лемы. Они – практики, сумевшие найти то самое рациональное зерно и инновационный подход, которые нужны для настоящего социального предпринимателя. И они предлагают сейчас живые проекты, прототипы, упакованные в бизнес-оболочку, готовые к масштабированию и тиражированию (в этом году мы увидели 9 франшиз)”.

70 участников семинара – это хороший потенциал. Организаторы постарались дать им компас, с помощью которого можно найти путь продвижения своей идеи. Так, Юлия Жигулина рассказала собравшимся об опыте фонда, касающемся поддержки и продвижения социального предпринимательства, о социальной франшизе, образовательных программах, действующих в данной сфере, и законодательных инициативах фонда.

Информацией, касающейся финансовых и юридических вопросов, увеличения продаж и усиления экономической устойчивости предприятия, поделился генеральный директор ООО «ЦКА «Наше будущее» Дмитрий Болысов. После чего произошло самое интересное – 17 проектов, реализуемых в самых разных отраслях в различных регионах России, заявили о себе в полный голос. К сожалению, среди них не было тверских. Будем надеяться, что в следующем году и наши участники перейдут из разряда просто слушателей в категорию деятелей. Поле для приложения талантов у них широкое. Примеры – представленные проекты. Большая часть из них работает в области дошкольного и дополнительного образования. Это проекты развивающих центров, детских садов (в том числе открываемых по франшизе), групп по профориентации и т.д.

Участники форума увидели презентацию уфимского проекта «Здоровая спина», нацеленного на профилактику заболеваний позвоночника среди детей и молодежи, и новосибирского «Киндервилля», создатели которого строят «город» с интерактивными профориентационными программами для детей и подростков. Новосибирский Caterwil познакомил собравшихся с прототипом инвалидного кресла, умеющего ходить по ступеням (инновационность проекта состоит в том, что инвалидные коляски Caterwil стоят в два раза дешевле импортных аналогов, имеющихся сегодня на рынке). Также среди соцпредприятий, представленных на семинаре, были экотовары «HeyEco» (стиральный порошок для детской одежды), бюджетное жилье для студентов из Санкт-Петербурга, новая спортивная игра «Русский футбол» и др.

Дух соревнования всегда вносит особую остроту. Эксперты Фонда «Наше будущее» выбрали два наиболее ярких, на их взгляд, проекта, которым были вручены сертификаты на бесплатное годовое обслуживание в центре консалтинга и аутсорсинга «Наше будущее». Лучшими, по версии представителей фонда, стали новосибирское открытое профессиональное движение «Лига роботов» и «Прикаспийский центр человеческих ресурсов» из Астраханской области. Цель «Лиги роботов» – возродить и развить русскую инженерию через систему сетевого образования «школа-вуз-предприятие». Участники движения — инженеры-профессионалы и любители разных возрастов. Лига выстраивает сеть школьных секций, куда привлекает в качестве преподавателей студентов старших курсов технических специальностей, прошедших специальный отбор и подготовку. Самых пытливых, активных и ответственных школьников приглашают в клуб юных техников, где они занимаются проектами, выходящими за рамки школьной программы. Для студентов тоже существует свой КЮТ. «Прикаспийский центр человеческих ресурсов» нацелен на повышение доступности медицинских услуг, получаемых жителями Астраханской области.

В завершение работы секции всех выступивших с презентациями собственных проектов пригласили принять участие во Всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель», проводимом фондом. Финалисты смогут рассчитывать на финансовую и консалтинговую поддержку со стороны организатора. Также представителями фонда совместно с организаторами смены «Предпринимательство» было принято решение выдвинуть лучших участников смены на соискание ежегодной премии «Импульс добра».

Подводя итоги работы на Селигере, Юлия Жигулина поделилась: “Если говорить о представленных трендах, то наибольшее количество проектов, реализуемых сегодня, связано с детскими и молодежными программами, с воспитанием здорового поколения. Чтобы достичь ощутимых позитивных результатов, надо начинать с самого раннего детства, справедливо считают предприниматели. В качестве другого тренда я бы назвала социальную франшизу – сегодня мы видим все больше проектов, тиражируемых по подобным схемам. В целом, я считаю, соцпредпринимательство играет все большую роль в обществе. Во-первых, оно помогает решать реальные проблемы, что не всегда под силу государственным органам. Во-вторых, это самозанятость – очень важный элемент, влияющий на социально-экономическую ситуацию в регионе, в стране”.

Leave a Comment