Новости

Социальное предпринимательство получит дальнейшее развитие на территории автономного округа

Социальное предпринимательство получит дальнейшее развитие на территории автономного округа

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание совета по развитию малого и среднего бизнеса. Один из вопросов повестки был посвящен развитию предпринимательства в сферах здравоохранения, дошкольного образования и социальной поддержки граждан.

Социальное предпринимательство получит дальнейшее развитие на территории автономного округа УЗНАВАЙ МГНОВЕННО о свежих новостях на официальной странице журнала в Facebook

Накануне глава региона обсудила меры по повышению эффективности и адресности социальных услуг с руководителями учреждений социальной сферы.

“Одним из магистральных направлений такой работы является привлечение частных инвестиций в те области, где ранее работали исключительно муниципальные и государственные учреждения. Пока на уровне всей России сфера оказания социальных услуг представлена только одним процентом предпринимателей, в Югре этот показатель держится на таком же уровне. У нас в автономном округе в реализации программы обязательного медицинского страхования участвуют 38 частных медицинских организаций. По сравнению с прошлым годом их число выросло на треть, а объемы финансирования – более чем в два раза”,подчеркнула губернатор.

В настоящее время сфера частного дошкольного образования автономного округа представлена 4 лицензированными частными детскими садами.

“Ожидается, что до конца этого года будут лицензированы еще 5 частных детских садов, а в 2015 году их сеть по планам должна пополниться 21 дошкольным учреждением. В социальной сфере неплохо зарекомендовал себя открытый в прошлом году Центр инноваций социальной сферы. Сейчас реализуется два больших проекта по адаптации инвалидов и обслуживанию граждан пожилого возраста, к участию в которых привлечены частные инвесторы. В целом за последние три года бюджетную поддержку получили 229 субъектов социального предпринимательства, реализующих проекты на общую сумму 550 миллионов рублей”,отметила Наталья Комарова.

В то же время, по мнению губернатора, общественный спрос на социальное предпринимательство по-прежнему значительно превышает уровень его предложения. Глава региона обозначила два аспекта поддержки такого бизнеса.

Первый – фискально-административный. В качестве примера Наталья Комарова привела то, что в ряде регионов социальные предприниматели пользуются льготами по налогу на имущество, при предоставлении помещений и земельных участков.

“Каждое хорошее фискальное решение – это плод всестороннего и выверенного анализа, баланса рыночных сил. Нам необходимо провести такое исследование применительно к нашему региону, посмотреть, какие плюсы и минусы мы получим, установив подобные налоговые и иные льготы для своих социальных предпринимателей”,добавила глава региона, поручив профильным департаментам организовать и провести соответствующую работу.

Второй аспект, названный Натальей Комаровой, касается информационной среды. Глава региона подчеркнула, что социальный бизнес может с успехом заменять государственные и муниципальные механизмы тогда, когда они действуют в одной информационной среде, в условиях полной и взаимной открытости. В связи с этим губернатор поручила департаментам образования, здравоохранения и социального развития опубликовать детальные перечни работ и услуг, возможных для передачи предпринимателям.

Кроме того, губернатор акцентировала внимание коллег на перечне поручений, который был опубликован по итогам заседания федеральной Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В этом документе предполагается тиражирование регионами опыта Москвы по внедрению электронных и мобильных сервисов в здравоохранении, образовании и других сферах. “Эти сервисы, по мнению экспертов, не только облегчают жизнь граждан, но и предоставляют простор для частных предпринимателей, так как создают более насыщенную, конкурентную среду в области получения социальных услуг”, – сказала Наталья Комарова.

“По всем направлениям развития социального предпринимательства мы должны действовать активно и вдумчиво. Ни в коем случае нельзя допустить падения качества социальных услуг или попыток нажиться на том, что люди должны получать бесплатно, за счет бюджета. Это дискредитирует саму идею, за которой, при грамотном развитии, стоит будущее всей социальной сферы”, нацелила ответственных лиц губернатор.

В свою очередь, директор департамента социального развития Югры Мария Краско проинформировала участников встречи о том, как развивается предпринимательство в сфере оказания социальных услуг. Так, в этом году в автономном округе началась реализация проекта “Интеграционный консультант”. Им занимаются две общественные организации инвалидов, представители которых осуществляют функции специалистов социальной службы.

“Они осуществляют полное сопровождение инвалидов, поддерживают с ними тесную связь и, по сути, интегрируют их в общество. В настоящее время 30 инвалидов в Нефтеюганске получают помощь интеграционных консультантов”,пояснила Мария Краско.

Другой проект, который реализует департамент социального развития автономного округа – “Резиденция для пожилых” предполагает передачу инвесторам помещения и специализированного оборудования социального учреждения.

“Первый опыт планируется реализовать в Югорске на базе комплексного центра социального обслуживания, а потом тиражировать его в других муниципальных образованиях. Одиннадцать граждан, которые нуждаются в социальном обслуживании, смогут получать его не от государственных учреждений, а от частника. Пока мы занимаемся нормативным регулированием и подыскиваем потенциальных партнеров. Планируем развернуть эту работу до конца года”,заявила директор окружного департамента социального развития.

Еще один вопрос касался реализации “дорожной карты” по расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к закупкам организаций с государственным участием. Соответствующий документ был утвержден год назад. Торгово-промышленной палатой Югры организована серия круглых столов, предприниматели сформулировали претензии и предложения, которые были озвучены на заседании совета.

Президент Торгово-промышленной палаты Югры Альфия Павкина рассказала о том, что встречи с представителями бизнес-сообщества проводились в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Нягани.

“Есть пункты, с которыми не согласны предприниматели и сами заказчики. К примеру, не предусматривается возможность участия в торгах инновационных компаний. Заказчики озвучили ряд проблем. Среди них – отсутствие информации о видах товаров и услуг, которые производятся субъектами малого и среднего бизнеса. То есть мало информации о тех, кто предлагает эти услуги. Для всех остается проблемой участие в торгах недобросовестных участников этого рынка, которые не способны изначально исполнить условия контракта, продолжила Альфия Павкина. Предприниматели говорили о слабой технической оснащенности электронных площадок, некорректной работе ресурсов и поисковой системы заказов, недостаточной информированности об участии в электронных торгах и потребностях заказчика. Кроме того, есть необходимость в том, чтобы создать реестр перечня товаров и услуг, чтобы заказчики понимали, какие услуги предприниматели могут оказать. Предпринимателей очень много и полноценной базы, в которой бы содержалась информация об их деятельности, в автономном округе пока нет”.

Подводя итоги заседания, Наталья Комарова поручила первому заместителю губернатора Югры Александру Киму совместно с Торгово-промышленной палатой Югры разработать порядок ведения реестра товаров и услуг, оказываемых на территории автономного округа.

Leave a Comment