Новости

В ОП РФ обсудили нарушение прав малочисленных северных народов при ведении бизнеса

В ОП РФ обсудили нарушение прав малочисленных северных народов при ведении бизнеса
Если бы правозащитные организации проводили мониторинг ведения бизнеса в вопросах соблюдения прав граждан, а факты нарушения предавались широкой огласке, то это помогло бы защитить в том числе и малочисленные коренные народы Севера. Такое мнение высказала член Общественной палаты РФ Елена Тополева 12 декабря во время круглого стола в ОП по обсуждению корпоративной социальной ответственности бизнеса, сообщает пресс-служба ОП.

«Компаниям нужно обязательно вести диалог с коренными народами. При этом бизнесу не надо просто так заниматься благотворительностью и закидывать людей подачками. Нужно просто создавать нормальные условия для коренных народов и содействовать их устойчивому развитию, чтобы люди могли получать образование, работать там, где им хочется», — отметила Тополева.

По словам председателя Комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосифа Дискина, территориальное развитие России всегда определялось развитием бизнеса. При этом отношение к коренным народам Севера было бережным и должно таким оставаться.

«Социальная ответственность бизнеса перед северными народами — это часть национальной повестки дня. Как правило, нарушение правил ведения бизнеса ведет к межнациональным конфликтам. И ответственность крупных бизнес-компаний является необходимым условием для политической стабильности», — подчеркнул Дискин.

Депутат Государственной Думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков отметил, что коренным малочисленным народам Севера сегодня гарантировано право участия в контроле за использованием их земель.

«Они участвуют в контроле за соблюдением закона об охране окружающей среды, в вопросах защиты сохранения исконной среды обитаний», — пояснил он.

Однако, по словам депутата, существует еще ряд проблем, которые необходимо решать.

«Земли проживания коренных народов не считаются особо охраняемыми, там создаются национальные парки и соответственно взимается плата за их посещение. То есть коренные народы должны платить за посещение собственных земель», — отметил Ледков.

Депутат подчеркнул, что если государство упрощает условия для бизнеса на некоторых территориях Севера, то стоит обратить особое внимание и на социальную защиту коренных народов.

«Необходимо узаконить порядок проведения экологических экспертиз, чтобы до начала реализации того или иного проекта люди понимали, какие от этого будут убытки. Должны быть компенсационные мероприятия, например, если речь идет о бизнесе, связанном с добычей рыбы, значит нужно привлекать к работе местное население», — привел примеры Ледков.

Начальник Департамента общественных связей «Лукойл» Глеб Овсянников не стал отрицать, что коренные народы Севера зачастую предъявляют претензии к нефтяным компаниям. В ближайшее время организация планирует подписать соглашение с коренными народами и четко регламентировать свои обязанности и права граждан.

«Таким образом, нам удастся избежать претензий в будущем», — пояснил Овсянников.

В свою очередь, Елена Тополева добавила, что свое внимание на эту ситуацию должны обратить и правозащитные организации.

«Сейчас НКО в основном занимаются защитой прав граждан, если они пострадали от действий властей, а за бизнесом почти никто не следит, и он чувствует себя безнаказанным», — заметила член ОП.

Leave a Comment