Новости

Принять мигранта: политика и социальная ответственность

   Сколько мигрантов сможет принять территория и как переселенцы будут жить и трудиться в новых условиях? Что ждёт переселенцев, которые решат вернуться в Россию, в родной регион, по программе переселения соотечественников? Такие непростые вопросы обсуждаются на заседаниях общественно-консультационного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по Республике Карелия.

   Очередная сентябрьская встреча представителей УФМС, общественных, религиозных, женских организаций, экспертов прошла с актуальной повесткой. Обсуждались проблемы содействия интеграции мигрантов, их социально-культурной адаптации в Карелии.

   Надо заметить, что в составе совета немало руководителей и представителей национальных диаспор, национально-культурных автономий. Это уважаемые люди в своих сообществах, многие имеют большой жизненный, профессиональный опыт, притом поддерживают постоянную связь с родиной.

   Представители УФМС по Карелии на этот раз более подробно ознакомили участников совета с работой по подготовке к переселению соотечественников, проживающих в зарубежье. Основная тема была сформулирована так: «О реализации региональной программы добровольного переселения соотечественников, выработке приоритетных направлений в совместной работе УФМС России по Республике Карелия и общественных объединений, национально-культурных организаций при реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

   В основном, судя по сообщению представителей госучреждений, шла работа информационного, просветительского характера. По мнению члена совета, руководителя общественной организации «Исламское просвещение» в Карелии Руслана Тарханова, неоспорима важность предварительной информационной работы, её своевременность и доступность. Однако чиновники не смогли пояснить, как велик контингент людей, которым реально доступны консультации или мнение которых учтено при подготовке ожидаемой программы. Ведь слова «много», «востребовано» не станут доказательными при представлении программ на республиканском и федеральном уровнях.

   Справедливо отметить, что консультации (особенно выездные) специалистов УФМС по Карелии действительно важны для многих мигрантов из различных регионов России и стран СНГ. Люди получают разъяснения по таким вопросам, как регистрация, право на получение субсидий, образовательные услуги и многие другие.

   Как далее пойдёт процесс привлечения трудовых ресурсов, какие новые положения в миграционной политике следует вводить, а о каких ещё вместе поразмыслить, – это волнует всех россиян. Социальная ответственность за принимаемые решения в области миграционной политики оказывается не только на плечах федерального правительства, но и городских муниципалитетов, поселковых администраций.

   Мусульманские объединения Карелии не отстраняются от вопросов, когда появляется необходимость проконсультировать специалиста госучреждения в особенностях менталитета граждан






из регионов, считающихся традиционно исламскими. Мусульмане поддерживают единоверцев, вынужденно покидающих малую родину. Брошюры о новых положениях в миграционном законодательстве РФ можно получить в мечетях. Это позитивный опыт, который постоянно отмечается на совещаниях, конференциях различного уровня.

   Только за советский период Карелия приняла пять волн мигрантов. Регион выразил согласие в начале XXI века принять участие в большой программе по переселению соотечественников.

   Жизнь идёт вперёд. Надо согласиться с Русланом Тархановым: неопределённость, размытость усилий равнозначна потере времени. А ведь именно трудности в миграционной политике старательно эксплуатируют недобросовестные политики, экстремисты, откровенные авантюристы.

Leave a Comment