Акцент Позиция6 Публикации

Электронное государство — ключ к достижению Целей Устойчивого Развития: исследование ООН

ООН

Электронное государство  означает использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для повышения эффективности государственных организаций и организаций общественного сектора.  К трем главным аспектам электронного государства относиться электронная администрация, которая призвана улучшить государственные процессы, электронное гражданство – для установления связи с общественностью, и электронное общество – для построения внешних взаимодействий.

В новом отчете Организации Объединенных Наций основное внимание отведено электронному государству, как эффективному инструменту достижения повестки дня 2030-го года в области устойчивого развития, и её 17-ти целей устойчивого развития (ЦУР). Отчет ООН 2016 касательно исследования по вопросам электронного государства выпускается два раза в год Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, это единственный глобальный отчет, который оценивает статус развития электронного правительства всех 193 государств-членов ООН.

Sustainable Development Goals_E_Final sizes

Электронное государство  может осуществлять свою деятельность в целях содействия интеграционной политике и коммунальным службам,  путем поддержки подотчетности и прозрачности учреждений, посредством открытых данных и участию в процессе принятии решений.

Как отметил Wu Hongbo высокопоставленный представитель ООН по социально-экономическим вопросам, эффективность в оказании услуг должна сочетаться с социальной справедливостью и доступностью к качественным услугам для всех. Только тогда ИКТ сможет действительно преобразовать государственный сектор в эффективный инструмент устойчивого развития.

В докладе отмечается, что страны по всему миру все больше используют новые ИКТ для оказания услуг и вовлечения людей в процессы принятия решений. Тем не менее, региональные различия и растущий разрыв по-прежнему сохраняется. Бедность и неравенство мешают людям в полной мере использовать потенциал электронного правительства в интересах устойчивого развития.

Исследование показало, что Соединенное Королевство, Австралия и Республика Корея занимают три лидирующие позиции в предоставлении государственных услуг и информации через Интернет, а США в этом списке только на 12-м. Согласно Индексу развития электронного государства (EGDI), страны Африки имеют показатель 0.2882, в то время как у стран Европы этот показатель в 2,5 раза выше — 0.7241. Также в отчете отмечается, что электронное государство в течении последних 15 лет, росло быстрыми темпами.

исследование ООНВ исследовании 2016-го года, 29 стран согласно индексу EGDI были отмечены «очень высоким» показателем в диапазоне от 0.75 до 1.00, по сравнению с только 10-ю странами в 2003 году. С 2014 года все 193 страны-члены ООН обеспечили некую форму интернет –присутствия.

В заключении отчета говорится что всеобъемлющая цель искоренения нищеты и « Не оставляя никого позади», —  лежит в основе усилий по мобилизации ИКТ для реализации преобразующих изменений, что собственно и требует повестка дня 2030 года.

 

Возможно вам будет интересно:

Все больше компаний занимаются решением социальных вопросов: исследование РАС

а также

Западный бизнес «не верит» в изменения климата: 6 взглядов бизнеса на изменение климата

Leave a Comment